Гузель санжапова, основательница cocco bello: о крем-меде, карамели и планах

Спикер гузель санжапова - агентство topspeaker

О крем-меде

Изначально сама идея изготовления крем-меда с ягодками появилась не ради социальных и коммерческих целей. Когда у тебя дома пара-тройка тонн меда, то начинаешь думать, что с ним делать. Папа вычитал, что можно попробовать мед взбивать.

Технологии кремования меда почти сотня лет: придумали ее канадцы. Суть в следующем: несколько суток натуральный мед взбивается на низких оборотах и при низких температурах.

При постоянном размешивании продукт не кристаллизуется, не засахаривается, не превращается в камень. Он приобретает нежную структуру. По сути, это тот же натуральный мед в измененном состоянии, но без потери качества.

Мы добавляем в него различные наполнители: цельные ягодки и перемолотые со специями и травами. Так появился крем-мед, а затем и медовый мусс.

В 2013 году, когда мы только запускали производство крем-меда, для России это был новый продукт. На отечественном рынке у нас было лишь несколько конкурентов. Сегодня сегмент растет, могу насчитать около 30-40 производителей.

Меня это скорее радует, чем огорчает – ведь мы задали определенный тренд. Это нормальные реалии рынка в России: лучше пойти по проторенной дорожке, чем придумать что-то свое. Идею могут позаимствовать, но никто не может украсть у тебя историю.

Я специально снимаю самые обычные видео про наших бабушек и их быт, показываю жизнь такой, какая она есть. Люди видят, кто делает этот мед, и понимают, в чем ценность конечного продукта.

Душа проекта, бабушка Хамайра

Конечно, когда мы только начинали, некоторые сомневались в качестве нашего продукта. Например, с представителями магазина натуральных, фермерских и эко-продуктов «И-мне» мы переписывались на протяжении года. Они очень строго подходят к выбору поставщиков, и к нам были настроены скептично, задавали много вопросов.

Считали, что мед, под воздействием кислорода окисляется, а ягоды вносят туда заразу. Но мы провели экспертизу крем-меда в Центре сертификации: тесты показывают, что продукт качественный.

Сейчас заказов столько, что своего меда с пасеки для производства нам уже не хватает, поэтому в перспективе нужно создавать кооператив пчеловодов.

О карамельной фабрике

После успешного запуска проекта с крем-медом я задумалась, как еще можно использовать наши ресурсы: ягоды и травы. Какой продукт запустить?

Так случилось, что мою дочь укачивает в машине. Лучший способ бороться с этим — сосать леденец. Я стала разбираться в конфетах.

Найти хорошую карамель оказалось сложно. Срок годности у натуральной карамели составляет максимум полгода. Чтобы продукт хранился дольше, производители примешивают различные добавки.

Я поняла, что есть неосвоенная доля рынка, а значит, можно начинать работать в этом направлении. Так появилась идея создания карамельной фабрики.

Для начала попробовали сделать небольшую партию в оригинальном исполнении – заливать карамелью травы и ягодки в деревянных ложках. По сути это же состав нашего травяного чая, а ложки из березы заказали на производстве в Приморском крае.

В мае я принесла образцы нашей карамели в крупную чайную компанию «Unilever» , а уже осенью мы получили от них заказ на 15 тысяч ароматных чайных ложечек. После этого мы запустили сбор средств для строительства карамельной фабрики на краудфандинговой платформе.

Пока проект реализуется в усеченном варианте: есть цех площадью 110 квадратов, но мощности его уже не хватает. По нашим подсчетам, строительство новой карамельной фабрики обойдется в 6 миллионов рублей.

«Наши бабушки утром бегут на работу. Это круче любых денег».

Благодаря краудфандингу 2 миллиона рублей мы уже собрали. Они покроют первый этап — проведение проектно-изыскательных работ, оборудование скважины питьевой воды, подготовку фундамента. Сейчас нам нужно получить участок под строительство — на это тоже требуется время.

«Катастрофа, которая с нами случилась, поправима»

Ночью 9 декабря во время сильных морозов на территории предприятия произошел пожар. Стихия на площади 150 квадратных метров уничтожила частный гараж, автомобили Toyota Corolla, Toyota Sprinter Carib, Mazda Titan, трактора Avant 420 и Yanmar RS30. Вся техника внутри использовалась для работы и перевозки продукции, без них транспортная цепочка оборвалась.

Официальную версию пожара компетентные органы не озвучивают, но пострадавшая сторона склоняется к двум вариантам: короткое замыкание или умышленный поджог. Второй сценарий сложно представить, все потому, что производство в Малом Турыше стало деревнеобразующим, местным жителям в любом случае не будет выгодна утрата рабочих мест.

Фото: скрин видео из открытых источников vk.com

Несмотря на большие финансовые потери, Гузель Санжапова не унывает. 12 декабря на отечественной краудфандинговой платформе «planeta.ru» стартовал сбор средств на «трактор, грузовичок и инструменты». Менее чем за две недели неравнодушные пользователи интернета смогли переслать половину необходимой суммы. Многие помогали и лично: привозили в деревню инструменты или же помогали с отгрузкой товаров в Москву.

«Катастрофа, которая с нами случилась, поправима. Просто нам придется интенсивнее работать и буквально начинать с нуля. Сейчас, например, наши товары грузятся вручную в автомобиль вместо погрузчика. Ровно поэтому мы благодарим вас. Потому что первой нашей покупкой будет трактор, который будет делать эту работу. И мы практически уже вместе с вами набрали на это средства», – рассказала Санжапова на сайте краудфайдинга.
Уникальный проект должен обязательно выстоять тяжелые времена, а жители татарского села обязательно преодолеют все трудности, которые им подготовила судьба. Сейчас любой желающий может помочь рублем медовой компании или заказать себе классный подарок – адвент-календарь.
Вся информация указана на сайте платформы: https://planeta.ru/campaigns/pozhar 

Темы выступлений / компетенции

  • Социальное предпринимательство
  • 3 333 доски для общественного центра в Турыше
  • Как создать успешные проекты на краунфандинговой платформе
  • Мотивационное выступление: Бизнесмен может менять жизнь к лучшему
  • Как построить бизнес в маленькой деревне: инструкция по выживанию
  • Что общего у крупной корпорации и крохотного социального бизнеса в деревне
  • Расширение ответственности: как выстраивать диалог с командой
  • Построение команды: что делать, если люди 20 лет безработные
  • Как выстраивать PR и маркетинг с нулевым бюджетом?
  • Как 10 лет заниматься развитием деревни и не бросить, когда все говорят, что проблема безнадежна?
  • Развитие инфраструктуры посреди нигде: цели устойчивого развития ООН в действии
  • Как в условиях турбулентности сохранить ресурс и не потерять веру?
  • Что должно идти впереди: деньги или социальная ответственность?

Варенье с земляникой и заботой

Мы уже давно производим не только крем-мед. Многим мы известны по ложкам-леденцам, которые продаются во «Вкусвилл». В Малом Турыше заготавливают травяные чаи, делают медовую косметику и другие товары для дома, а с этого года — шьют текстиль для Ikea. Наш самый летний продукт — это натуральное варенье из лесной земляники, жимолости, малины.

Помимо того, что предзаказ варенья позволяет нам трудоустраивать сезонных работников и платить им зарплату, каждая баночка еще и на 0,00008% приближает открытие нашего самого большого деревенского проекта — общественного центра. Об этом социальном эффекте мы регулярно рассказываем нашим клиентам. На сайте, в транзакционных письмах, на этикетках продукции, в открытках, которые подписываем от руки и вкладываем в каждый заказ, мы обязательно подчеркиваем, как влияет этот заказ на жизнь в деревне, что стоит за этой банкой варенья. Я уже давно не измеряю эффективность бизнеса в оборотах и чистой прибыли. Все деньги я перевожу на язык человеческого воздействия

И мне очень приятно, что нашим клиентам это созвучно и для них тоже важно не просто покупать натуральные сладости, а влиять на что-то — пусть даже в маленькой уральской деревне. 7 лет назад про нее писали «глухая»

Сейчас ее называют «уральским чудом» и регулярно приезжают к нам в гости даже за много километров.

Об изменениях

Я занимаюсь всем этим уже три с половиной года и останавливаться не собираюсь. Раньше в меня никто не верил — даже мой папа сомневался, что производство в Малом Турыше возможно. Теперь люди понимают, что я действительно делаю то, о чем говорю, доверия стало больше.

Когда обо мне говорят негатив, я отвечаю — дайте мне время, если не верите, и вы увидите, что я не соврала.

За три года деревня изменилась не очень сильно: магазина и клуба по-прежнему нет, но появилась детская площадка, производство. Меня больше радуют изменения, которые видны в глазах людей.

У бабушек, которые с нами работают, появилась надежда, интерес: они теперь получают зарплату и бегут на работу, ведь у них там жизнь, общение. Это круче, чем любые деньги.

Сейчас думаю о том, чтобы в Малом Турыше развивать направление экологического туризма. У нас уже есть партнер — компания ExploRussia. В деревню можно будет приехать, посмотреть производство, отдохнуть. Но на это требуются инвестиции, время и силы.

Конечно, через некоторое время я планирую переехать жить в Малый Турыш. Но для этого необходимы некоторые вещи, которые мне нужны для жизни в деревне. Не хватает хорошего интернета, качественной мобильной связи, комфорта — у нас старый дом, нужно делать ремонт.

Надеюсь, что со временем нам хватит возможностей и финансов, чтобы построить хороший дом и остаться жить в деревне.

Гордиться деревней

История с бабочками для меня — уже вчерашний день. Когда я стала погружаться в социальный бизнес, я поняла, что обычный мне уже не так интересен — это просто зарабатывание денег.

Моя история может звучать так же приторно как мед до нашей обработки. Но на самом деле далеко не все было так просто и далеко не сразу я пришла к таким выводам, которыми горю сейчас. Помню, что, когда мы только начинали, мы постоянно сталкивались со скептиками. Мы изначально делали историю максимально прозрачной и рассказывали ее с помощью краудфандинга. Это очень хороший маркетинговый инструмент, но, публично и громко рассказывая о себе, ты можешь получить не только сторонников, но и хейтеров. Это уже сейчас я говорю об этом со смехом, а в начале пришлось много плакать. Многие знакомые в лицо говорили мне, что ничего не получится. Еще больше людей говорили что-то такое за спиной. Когда о нас только начали рассказывать СМИ, я читала все комментарии и узнавала о себе много нового. В чем меня только не обвиняли: и в том, что бабушек эксплуатирую, и в том, что мед — это «рвота пчел»… Наложите на это еще и то, что некоторые жители Малого Турыша изначально отнеслись к идее с недоверием. У многих сельчан есть стереотипы о том, что бизнес и деньги в принципе — это плохо. Кто-то неодобрительно относился к тому, что я привожу в деревню журналистов и рассказываю в том числе и о насущных проблемах. Это из разряда «а что люди подумают?» и «не выноси сор из деревни». Нужен очень сильный внутренний стержень, очень четкое понимание, для чего ты вообще этим занимаешься, чтобы со всем этим справиться. И если просто из-за денег, то можно сдаться на полпути. Я всегда знала, что занимаюсь этим для людей: сначала только для папы, потом для всех местных жителей, потом для детей, которые растут в окрестных деревнях и понимают, что у них есть будущее, даже если им «не повезло» родиться в Москве или Екатеринбурге, потом для тех социальных предпринимателей по всей стране, которые смотрят на меня и верят, что получится и у них — а значит, социальный эффект будет еще больше. Ну и мне очень повезло: у меня был огромный кредит доверия близких людей.

Вместо компьютерной корпорации человеческая

В 2016 году мы заморозили Cocco bello bow ties. В 2019 году начали ребрендинг Cocco bello honey. Пришло осознание, что пора гордиться своей деревней и ее жителями. Поэтому теперь наша продукция выходит под брендом «Малый Турыш». И когда у нас начинаются большие партнерства, как с той же «Икеей», много-много людей узнают, что на Урале есть такая деревня. Вместо компьютерной корпорации у меня теперь человеческая.

«Мне удалось придумать, как перерабатывать его мед в более умный продукт»

На западе Свердловской области ютится деревушка Малый Турыш, население которого себя именует кунгурскими татарами. Если брать историю поселения, то жильцы восходят корнями к переселенцам Симбирской губернии и Чистопольского уезда Казанской губернии. Рядом протекает река Иргина, а параллельно ей расположена единственная улица, носящая имя народного поэта Габдуллы Тукая.
Чуть больше десяти лет назад в этом маленьком селе решила открыть свой бизнес Гузель Санжапова. Несмотря на красный диплом МГУ по профессии дипломата, героиню больше заинтересовал бизнес:

Фото: из открытых источников vk.com

«Это родная деревня моей бабушки с маминой стороны. В 2005 году мой папа умудрился купить дом именно в этом поселении для своих родителей. 
Он вспомнил об этой деревне потому, что в 1987 году на свадьбе родителей они на второй день собирали грибы в лесу. Вот он запомнил. что село красивое, вот так моя семья во второй раз оказалась там, хотя в этом же месте родилась моя бабушка. У папы появилась там пасека, все это стало развиваться, и я пришла туда уже в 2013 году.
В любом случае я стою рядом с папой, ведь я не занимаюсь пчелами, как он, но мне удалось придумать, как перерабатывать его мед в более умный продукт. Поэтому я продолжаю дело отца, просто по-другому. Он в добром здравии, соответственно, занимается пчелами по сей день. У него есть мужики, которые ему помогают, но самая большая команда на производстве – это сотрудники, которые ходят на работу» – рассказала Санжапова.

Фото: из открытых источников vk.com

С детства в бизнесе

Я родилась и выросла в Екатеринбурге. Местное издание «Е1» стало называть меня «дерзкой уралочкой». Наверное, что-то в этом прозвище есть.

Бизнес для меня начался с самого детства. Сначала я помогала папе, у которого было несколько точек с одеждой на рынке. Потом мы всей семьей лепили пельмени. В седьмом классе я перепродавала петарды. Тогда все подростки очень увлекались ими, но купить их было не так просто: они продавались на другом конце города. Мы с бабушкой поехали туда на трамвае и на все мои накопленные деньги купили этих петард. Одна стоила пять рублей, а я их продавала по 10. Получалось зарабатывать больше, чем моя мама тогда на скорой. К слову, мама до сих пор работает на скорой, а я полноценно занялась бизнесом, хотя и окончила с красным дипломом факультет мировой политики МГУ. Но вообще образование дипломата очень помогает в предпринимательстве, потому что любое дело основано на умении строить отношения с людьми.

Карьера и бизнес

Гузель начала работу в области IT-бизнеса в компании SAP, занимая позицию ассистента заместителя генерального директора. В 2012 году вместе с приятельницей — дизайнером Натальей Александровой Гузель открыла стартап по выпуску галстуков-бабочек. Уже в 2013-м девушки дополнили ассортимент и стали выпускать женские рубашки.

В том же году Санжапова начала мероприятия по созданию маркетинговой компании бренда Cocco Bello Honey, нацеленного на реализацию меда, производимого в Малом Турыше. Когда Гузель спрашивали в интервью, почему она выбрала именно мед, предприниматель отвечала, что продукт не нравился ей из-за приторности. Но, придумав добавлять в него ягоды, вместе с пчеловодами она разработала востребованную на рынке новинку.

Помимо финансовой выгоды, Гузель видела в налаживании работы цехов инструмент для уравновешивания жизненного баланса жителей деревни. На пасеках оказались задействованы пенсионерки, которым едва удавалось сводить концы с концами. Бабушки живо откликнулись на предложение работать на производстве и сборе ягод.

Финансовую опору для бизнеса Санжапова организовала с помощью краудфандинга. Правильный и заранее продуманный сбор денег в этом случае оказался большим подспорьем. Первую программу запустили на Boomstarter, следующую на Planeta.ru. В 2014-м о Гузель, пытавшейся собрать на оборудование для пасеки 150 тыс. руб., узнали блогеры. Девушке удалось получить 400 тыс. руб., а затем суммы взносов стали увеличиваться.

Актуальность идеи Гузель поражала социальной нагрузкой. Ее деятельностью заинтересовались СМИ и представители шоу-бизнеса. Девушка планировала предоставление рабочих мест и спасение деревни, а это воодушевляло жертвователей. Суммы, переведенной на счета, хватило, чтобы построить производственный цех и наладить бесперебойную работу.

Продвигая марку, Санжапова пригласила к сотрудничеству художника Андрея Тарусова, разработавшего тематические пин-ап-открытки. В поддержку проекта Гузель Санжаповой выступили: телеведущая Татьяна Лазарева, певец Владимир Шахрин, блогер Илья Варламов и представители Первого канала.

Гузель Санжапова как спасти деревню и заработать Скажи Гордеевой

Найти психолога на «Ясно» со скидкой 20%, промокод GORDEEVA — https://mdza.io/Vr_RI0Y2IPc Гузель Санжапова .

Счастье не в деньгах. Гузель Санжапова – о том, как спасти малую родину, собирая ягоды и мёд

Гузель Санжапова: как спасти деревню и заработать // Скажи Гордеевой

Гузель Санжапова – один из самых известных в России социальных предпринимателей, то есть бизнесменов, которые .

Как спасти деревню в российской глубинке?

Гузель Санжапова открыла производство медового мусса в деревне Малый Турыш на Урале и наняла деревенских .

Суперженщина! Человек, который возрождает деревни и пчеловодство. СТЕНД. Гузель Санжапова | #4LIVE

Гузель Санжапов — предприниматель, общественник и суперженщина. «Четвертый канал» – первая негосударственная .

Просто скажи «да» | Гузель Санжапова | TEDxSadovoeRing

Пять лет назад Гузель Санжапова основала медовое производство в родной деревне своей бабушки — Малый Турыш, где .

Сладкая жизнь в д. Малый Турыш: здесь открылась карамельная фабрика

Сладкая жизнь: уральский предприниматель открыл карамельную фабрику в деревне.

Варвара Шмыкова: «This is Russia» // Скажи Гордеевой

Скачать Storytel и получить доступ к 115 000 аудиокниг (14 дней бесплатно!): https://clck.ru/QxE4K Сверхновая звезда .

Оксана Карас: «Теперь это надолго. Может быть, навсегда» // «Скажи Гордеевой»

Промокод GORDEEVA22 на скидку 10% при заказе от 3000₽ с 05.07 до 06.08 в приложении Перекрёсток Впрок: .

Лариса Гузеева про женский возраст / интервью скажи Гордеевой #shorts

гузеева,лариса гузеева,давай поженимся гузеева,лариса гузеева биография,гузеева интервью,лариса гузеева интервью .

О коллективе

У нас постоянно работают девять человек. Это вместе с моей бабушкой, душой проекта, и папой, главой производства. По соседству расположена деревня Большой Турыш, оттуда и из других деревень приезжают сдавать ягоды. Такой приработок многих выручает.

Бывает, даже приходят пешком, стучатся в ворота и спрашивают — нет ли у вас работы? Летом обычно занято порядка пятидесяти человек, а в этом году, думаю, будет человек сто.

У нас в коллективе есть традиция: в три часа дня все работники собираются за одним столом. Мы пьем чай, кушаем мед, беседуем, обсуждаем наши планы.

Например, свой день рождения Равиль Санжапов отмечает на производстве: осваивает селфи-палку во время традиционного чаепития с коллективом.

А еще тестируем рецептуру нового продукта — даем пробовать его всем сотрудникам, интересуемся их мнением. То что бабушки оценят «плохо», наверняка будет продаваться лучше всего.

Например, про крем-мед с фисташками и солью они сказали: «что-то очень странное». А сейчас этот вкус — один из самых популярных, многим нравится сочетание соленого и сладкого.

Наши бабушки очень сознательные: готовы работать не только за деньги, но и за идею. Вот накануне Нового года представители фонда «Старость в радость» попросили подготовить подарочные наборы для дома престарелых.

Вечер 26 декабря. Всю продукцию мы уже отправили в Москву, производство не работает. Звоню папе, вполне осознавая, что все уже отдыхают, и говорю — нужно 350 баночек меда, 350 комплектов ложечек с карамелью.

И наши бабушки все, без разговоров, вышли на работу во внеурочное время. А уже 30 декабря мы вручали подарки. Это был первый опыт подобных благотворительных акций.

Медовый Турыш

Папа купил дом в Малом Турыше в 2005 году, унаследовал пасеку отца. В 2013 году папа оказался в сложном положении: ему, городскому жителю, пришлось переезжать в деревню и выбирать между собственным бизнесом и семейным делом. Я приехала в Малый Турыш, чтобы поддержать папу. Приехала только-только после SAP, в пиджаке и с абсолютной уверенностью, что чем больше зарабатываешь, тем лучше. А в деревне я увидела 16 огороженных друг от друга домов и людей, живущих совсем близко и общающихся только раз в неделю — когда приезжает автолавка. Но самое страшное, что я услышала, как мой папа, которому не было и 50 лет, шаркает ногами как старик и пессимистично размышляет, как же теперь доживать, что делать с огромным количеством меда и как достойно продолжить дело дедушки. Я была почти в отчаянии. Очень захотелось помочь папе.

Мед я не люблю с детства. Он для меня приторный. Мы решили попробовать взбивать мед и добавлять туда ягодки. Для сбора ягод стали привлекать местных жителей. Мне показалось, что общее дело может сплотить жителей деревни и поможет папе побыстрее влиться в коллектив.

После увольнения у меня были небольшие сбережения. Мы поехали в Германию и на 300 тысяч рублей купили там мешалки для приготовления крем-меда. Так появился второй бизнес-проект. Решили сохранить название уже более-менее известного бренда с бабочками, а чтобы проекты отличались друг от друга, добавили в него медовую составляющую — Cocco bello honey. Протестировали спрос мы на тех же «Ламбадах» и других маркетах в Екатеринбурге. Оказалось, что приторность меда — проблема, которая беспокоила не только меня. Необычный крем-мед с ягодными вкусами быстро нашел первых поклонников.

Собирать ягодки тогда нам помогали четверо местных бабушек. В этом году мы уже ожидаем 300 сезонных работников. В самом Малом Турыше 50 жителей. То есть к нам приходят и жители окрестных деревень. Не только бабушки, но и люди среднего возраста, подростки. Для многих из них это единственная возможность заработать.

В 2020 году Гузель Санжапова планирует дать сезонную работу 300 сборщикам ягод

Центр развития территории

Раньше я считала, что мой бизнес про мед, теперь понимаю, что это не так — и не только потому, что в нашей линейке появились другие продукты. Мой проект про развитие территорий. Остановить умирание деревни можно в несколько шагов: дать людям работу, позаботиться о них и развить инфраструктуру, установить связи производителя с рынком, связать городских жителей (которые часто смотрят на жителей деревни как бы свысока) и деревенских.

После того как удалось обеспечить людей работой, мы стали смотреть по сторонам. Оказалось, что в деревне не налажен вывоз мусора, нет источника питьевой воды, а еще нет детской площадки. Да, в Малом Турыше сейчас не так много детей, но детская площадка — это про будущее. Хотя, когда мы ее установили, я увидела вечером, что взрослые люди пошли кататься на качелях. После открытия детской площадки мы с жителями деревни собрались вместе на чай. Местные бабушки сказали, что уже лет 30 так не собирались. А потом робко попросили: «Гузель, нам бы клуб! Душа просит танцев». Я обалдела, но начала думать.

Сотрудники производства — местные жители деревни Малый Турыш

Очень не люблю слово «уникальный», но центр, который мы строим сейчас в деревне, именно такой. Во всей России такого нет. После умиления и радости, что люди, которые еще вчера собирались умирать, хотят танцевать, я посмотрела на эту просьбу с точки зрения бизнеса. Сельский клуб — это убыточное предприятие, оно не приносит никаких доходов, но требует обслуживания. Поэтому наш общественный центр будет совершенно точно не «клубом» в его привычном понимании. Там будет пекарня. С одной стороны, ежедневно в пекарне будут печь свежий хлеб (сейчас жители деревни замораживают булки, которые раз в неделю покупают в автолавке). С другой стороны, я посчитала, что если использовать пекарню только для выпечки хлеба, он получится очень дорогим для сельского покупателя. Поэтому в пекарне мы будем делать еще и пряники для корпоративных заказов. Также в общественном центре жители деревни смогут получать недоступные сейчас, но обычные для городских жителей услуги: например, стрижку или осмотр у приезжающих врачей (у нас уже был опыт такого сотрудничества с компанией «Инвитро»). Планирую оборудовать там образовательное пространство — обучать жителей деревни ведению микробизнеса и социальных предпринимателей со всей страны развитию территорий. Даже не построенный центр площадью 800 квадратных метров уже привлекает туристов. Многие из приезжающих говорят, что смотрели мои выступления или сюжеты с моим участием и не могли поверить, что кто-то правда работает для людей. Но мне очень повезло: я регулярно вижу таких же сумасшедших в хорошем смысле социальных предпринимателей, которые мечтают, чтобы люди вокруг жили лучше. Кстати, для туристов в общественном центре тоже предусмотрено место: там 10 номеров для комфортного размещения (в том числе, для людей с ограниченными возможностями) и магазин нашей фирменной продукции, чтобы увезти с собой не только впечатления, но и подарки со смыслом для близких. Таким образом, последний пункт моего плана по восстановлению деревни будет реализован (научить людей планировать, так как планирование в основе любого бизнеса). И тогда можно будет транслировать опыт в другие деревни.

Так общественный центр в Малом Турыше выглядит сейчас

Общественный центр — это очень дорогой продукт. Сейчас наш оборот в год — 21 миллион, а только коробка центра (без оборудования) стоит 20 миллионов рублей. 3,7 миллиона рублей мы собрали с помощью двух крауд-проектов на Planeta.ru, в том числе благодаря концерту группы «Чайф» на месте строительства будущего центра: распространяли билеты через крауд-кампанию, музыканты полностью отказались от гонораров, за что им огромное душевное спасибо. Недавно мы стали победителями конкурса «Скажи это делом» банка «Точка» и выиграли 2 миллиона на укладку крыши. Плюс нам очень помогают коммерческие партнеры: компании Good Wood, «Уралбрус», «Конструктивное решение», «Уральский дом инженера», «Металлоинвест», Deceuninck, Roto Frank AG, «Спецремстрой», AkzoNobel, Ursa. Но все равно остается очень много расходов. Покрыть хотя бы их часть мы хотим как раз с помощью варенья и продажи другой своей продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездный путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: