Новые русские (2015)
Арт-хаус / Авторское кино, Комедия, Русский фильм, Триллер, Фантастика, драма
tagHD 1080, tagHD 720
Экранизация по произведению: Роальд Даль
Режиссеры: Камила Сафина, Григорий Добрыгин, Оксана Михеева
В ролях: Виктор Сухоруков, Фандус Гаптуллин, Владимир Любовский
Коллекция короткометражных фильмов. Все шесть работ сделаны молодыми российскими режиссерами, все отличает та свобода, которую редко встретишь в большом отечественном кино. Молодежь не зависит от финансового диктата, ей плевать на цензурные запреты, она смела в обращении с жанрами и не стесняется нарушать любые правила.
Чудо на стене
– Дмитрий, как получилось: нефтянка – и вдруг кино?
– На этом пути было много поворотов. Я родился в Нижневартовске, вырос и окончил школу в городе Аше Челябинской обл. Выучился в Уфимском нефтяном университете, хотя нефтяников в моей семье прежде не было. Год отработал мастером капитального ремонта буровых скважин в пос. Нижнесортымском (Сургутский р-н). Отслужив в армии, поступил в Институт кино и телевидения в Санкт-Петербурге – осознал к тому времени, что хочу снимать фильмы.
Но не мечтал с детства о кино. Писал стихи, рассказы, играл русский рок – что-то среднее между Цоем и Летовым. У приятеля по ансамблю оказалась любительская кинокамера, и я предложил: снимем клип! Клип так и не сняли, но именно домашний кинопроектор открыл мне чудо кино: в комнате, на пустой стене вдруг появляются люди, с ними что-то происходит… Странно – бывал ведь в кинотеатрах, но там этот фокус не поражал воображение.
Начал делать короткометражки с друзьями. Первую снимали в лесу, так как не было осветительных приборов для съёмок в интерьере. Получился сюр про чудотворца: офисный стол, собеседование… «Здравствуйте, я Гусев». – «Что умеешь?» – «Вызывать дождь»… Это была история про человека, который не может найти применения своим способностям. Отчасти и про меня, но я уже потом догадался об этом.
– Говорят, что режиссёр в фильме в первую очередь показывает содержимое собственной головы. Это правда?
– Когда творчество ничем не ограничено – наверное, да. Но беря в руки материал, отталкиваешься от него. Смотришь, что заложено, ищешь созвучные темы. Если близко, «цепляет» – делаешь. Андрей Геласимов (писатель, по одноимённой повести и сценарию которого снята «Жажда» – прим. ред.) – автор многослойный, глубокий, с ним хорошо работать.
– Сравнивая фильмы с их сценариями, удивляешься, как сильно их порой изменяют.
– В западном кино сценариям следуют жёстко. А русским одно и то же делать скучно. Мы должны творить! Например, в Европе всё дорожные развязки – по схеме:- уход в сторону, съезд, мост. В Москве же ни одной одинаковой нет, чёрт голову сломит! Но в «Жажде», честно, я почти не правил сценарий. Сейчас мы закончили съёмки восьмисерийного телефильма по другому произведению Геласимова – наверное, я в итоге его всего экранизирую (улыбается).
Примечания
- Режиссер Дмитрий Тюрин: «Если „цепляет“ — буду снимать». Дата обращения: 22 февраля 2019. Архивировано 23 февраля 2019 года.
- ↑ Дмитрий Тюрин: «Это непередаваемое ощущение, когда выходишь за ворота с дембельской сумкой и ощущаешь, что тебе море по колено: жизнь впереди, и нет никаких преград». Дата обращения: 22 февраля 2019. Архивировано 23 февраля 2019 года.
- Архивировано 23 февраля 2019 года.
- Архивировано 23 февраля 2019 года.
- Двенадцатый кинофестиваль «Литература и кино» (2006 год). Дата обращения: 22 февраля 2019. Архивировано 23 февраля 2019 года.
- Кинофестиваль как учебный процесс. «Круглый стол» по итогам студенческого фестиваля «Питеркит». Дата обращения: 22 февраля 2019. Архивировано 23 февраля 2019 года.
- Архивировано 23 февраля 2019 года.
- Дмитрий Тюрин: «Герой понимает — он обязан пережить то же, что и защитники Ленинграда». Дата обращения: 24 февраля 2019. Архивировано 24 февраля 2019 года.
- Архивировано 24 февраля 2019 года.
- Архивировано 23 февраля 2019 года.
- Архивировано 23 февраля 2019 года.
- MIPDrama Buyers Summit: Российский сериал устроит провокацию в Каннах. Дата обращения: 22 февраля 2019. Архивировано 23 февраля 2019 года.
- MIPCOM 2018: Русские сериалы начинают и выигрывают. Дата обращения: 22 февраля 2019. Архивировано 23 февраля 2019 года.
- Победители XX Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». Дата обращения: 23 февраля 2019. Архивировано 10 марта 2019 года.
- оригинала 3 декабря 2013 года.
- Wayback Machine.
- Архивировано 3 декабря 2013 года.
- Архивировано 24 февраля 2019 года.
- Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» (недоступная ссылка)
- 11-й фестиваль кино и театра «Амурская осень». Дата обращения: 24 февраля 2019. Архивировано 24 февраля 2019 года.
- Архивировано 24 февраля 2019 года.
Обмани, если любишь (2014)
Комедия, Мелодрама, Русский сериал
tagHD 1080, tagЗавершён
Режиссер:Дмитрий Тюрин
В ролях:Сергей Чирков, Юлия Хлынина, Никита Смольянинов
«Лоховедение», «Бух-учет» и «Мат-анализ» преподает обаятельный раздолбай Михаил инфантильному сыну своего шефа Сергею на уроках жизни. Михаил снова влип в историю — устроил в офисе вечеринку, которая закончилась пожаром. Последует увольнение? Совсем нет. Михаила ждет неплохая зарплата, персональный автомобиль, свободный график. А работа, которую требуется выполнить – обучить всем жизненным удовольствиям Сергея, кандидата в чемпионы-«ботаны». Михаил с энтузиазмом принимается за дело. «Госэкзаменом» должна стать будущая актриса Марина. Сергею нужно влюбить ее в себя. Но все идет не по учебному плану. Михаил сам влюбляется в Марину, а Сергей из стеснительного буки превращается в жесткого манипулятора с деньгами и властью. Михаил не в силах справится с Сергеем – ведь этого монстра он воспитал сам…
Примечания
- . Дата обращения: 22 февраля 2019.
- ↑ . Дата обращения: 22 февраля 2019.
- . Дата обращения: 22 февраля 2019.
- . Дата обращения: 22 февраля 2019.
- . Дата обращения: 22 февраля 2019.
- . Дата обращения: 22 февраля 2019.
- . Дата обращения: 22 февраля 2019.
- . Дата обращения: 24 февраля 2019.
- . Дата обращения: 23 февраля 2019.
- . Дата обращения: 22 февраля 2019.
- . Дата обращения: 22 февраля 2019.
- . Дата обращения: 22 февраля 2019.
- . Дата обращения: 22 февраля 2019.
- . Дата обращения: 23 февраля 2019.
- (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 февраля 2019.
- . Дата обращения: 24 февраля 2019.
- . Дата обращения: 24 февраля 2019.
- . Дата обращения: 24 февраля 2019.
- . Дата обращения: 24 февраля 2019.
Дмитрий Тюрин сейчас
В феврале 2020 года Первый канал российского телевидения впервые показал сериал Тюрина «Триггер». Съемки ленты, рабочим названием которой было «Провокатор», завершились еще в 2018-м. В октябре в Каннах права на адаптацию сериала приобрели киномагнаты США и Японии.
В психологии термин, давший название ленте, означает событие, возвращающее к повторному переживанию душевной травмы. Центрального героя — приверженца шоковой психотерапии Артема Стрелецкого играет Максим Матвеев. Актер известен и как исполнитель главной роли в сериале «Мосгаз», и как Сергей Трубецкой в нашумевшем «Союзе спасения».
Максим — супруг актрисы Елизаветы Боярской. Жену его персонажа в «Триггере» сыграла гражданская супруга Джаника Файзиева Светлана Иванова. В отца Артема перевоплотился Игорь Костолевский, герой которого ратует за традиционные методы врачевания душ. Биография Стрелецкого выдумана, однако в основу сценария «Триггера» положены реальные психологические кейсы.
В январе 2020 года режиссер приступил к съемке в Латинской Америке фильма «Горящий тур» по сценарию Алексея Колмогорова. Согласно информации в «Инстаграме» Тюрина, в ленте снимаются Ольга Куренкова и Александр Робак.
«Замужем за войной»
– Получая в Ханты-Мансийске приз за лучшую роль, Михаил Грубов прочёл со сцены военные стихи (его персонаж и другие герои «Жажды» – ветераны Чеченской войны – прим. ред.). Команда психологически готовилась к съёмкам?
– Как готовиться, зависит и от актеров, и от режиссера, который даёт посыл – насколько необходимо снять фильм. Во время учёбы мне запомнились слова мастера, принимавшего курсовые: «Когда скажешь – если это не сниму, помру на месте, – тогда снимай. Иначе – не берись». Стараюсь следовать этому принципу.
С актёрами встречался писатель, рассказывал о персонажах. Грубов играет главного героя – парня с обожжённым лицом. Он общался с соседом по двору, у которого похожая беда, лица практически нет. Михаил постарался лучше понять психологию героя, живущего в изолированном мире, нашёл интересные детали для фильма. А Рома Курцын, играющий его боевого товарища, ходил к ветеранам. Вынес от них свой багаж, реалистичные реплики для героя.
– Почему военная тема – особая для российского общества, для кино?
– Я впервые задумался об этом за границей. Нас воспринимают как очень воинственный народ. Мы знаем, это не так: нас воспитывали защитниками, а не нападающими. Но не замечаем, как много военного в нашей жизни: масса фильмов на эту тему, много атрибутики. Во дворе московской школы стоит памятник – старая зенитка. Печально, но война почему-то всё время рядом ходит. Мне нравится цитата из фильма Юсупа Разыкова «Стыд»: «Мы все замужем за войной». Хотелось бы верить, что со временем отдалимся от этого, жизнь станет более мирной. Но Россия – слишком большая страна, чтобы нас оставили в покое. То и дело будут провоцировать.
– Ханты-мансийские «Цветы таёжной надежды» – не единственная премия, которую завоевала картина?
– Да, давали призы и в России, и за границей. Но ни на каком другом фестивале не было так уютно, комфортно, волнительно, как здесь. Когда награждали, чуть не разрыдался. Может, потому, что имею отношение к округу. Мне хорошо знакомы тайга, тундра – хантов видел, оленину ел. Вспомнилось, как жил здесь и работал.
– Режиссёр Виталий Мельников, юность которого прошла в наших краях, по своим воспоминаниям снял фильм «Агитбригада «Бей врага!». Нет ли подобных планов?
– Не хотелось бы зарекаться, но вы почти угадали. Хочется снимать про нашу страну. Ведь, судя по ТВ и кино, Россия состоит лишь из Москвы и Петербурга. Хочется «залезть» поглубже, за Уральский хребет, показать, как там люди живут.
Досье:
Дмитрий Тюрин родился в Нижневартовске в 1976 г. С 2005 г. снимает телефильмы и сериалы, среди которых — «Ласточкино гнездо», «У бога свои планы». Дебютный художественный кинофильм — «Жажда» (2013 г.) — триумфатор многих кинофестивалей.
Фильмы
Режиссер Тюрин пристрастен к литераторам и актерам. Так, к произведениям Геласимова Дмитрий обращался уже 2 раза. Помимо упоминавшейся «Жажды» (своеобразного ремейка картины «Белорусский вокзал»), он экранизировал повесть Андрея Валерьевича «Год обмана». В 8-серийной ленте «Обмани, если любишь» нерадивый Михаил учит романтичного сына шефа цинизму, но ученик внезапно превосходит учителя.
Любимый актер Дмитрия — Павел Прилучный. До «Рубежа» артист играл главную роль в романтической комедии Тюрина «Любовь с ограничениями». Персонаж Павла сымитировал инвалидность, чтобы согласно квоте получить должность в престижной компании. Но героя накрывает любовь, а инвалидная коляска препятствует ухаживаниям.
Не чужд Тюрин и экспериментам. Так, хотя завязка «Рубежа» напоминает сюжет фильма «Мы из будущего», режиссер не только отказался от избитого приема черно-белой съемки войны, но и попытался передать видеоряд в палитре Ван Гога. Для имитации перехода из одной эпохи в другую в картине совмещали фото объекта, сделанные в разные годы.
В байопике Тюрина «Магомаев», показанном Первым каналом зимой 2019 года, в звезду советской эстрады и оперы перевоплотился Милош Бикович. Параллельно сербский актер снимался в комедии «Холоп» режиссера Клима Шипенко по сценарию Дарьи Грацевич.