Андрей козырев, министр-предатель

Андрей владимирович козырев биография, отзывы, личная жизнь, книги

Деятельность на посту Министра иностранных дел России[править | править код]

Политика А. В. Козырева условно разделялась на два этапа. В —1993 годах он выступал за сближение с Западом. Такой курс был вызван необходимостью признания Российской Федерации в границах 1991 года, потребностью в помощи США по вывозу ядерного оружия с территории Украины, Белоруссии и Казахстана. В —1995 годах А. В. Козырев перешел к критике Запада из-за войны в Боснии, планов расширения НАТО, и позиции США по российско-иранскому сотрудничеству. Одновременно с 1994 года Россия затормозила процесс вступления в силу Договора СНВ-2 и достижения договоренности по Договору СНВ-3, что было воспринято в США как от реализации предшествующих договоренностей.

А. В. Козырев на заседании Совета НАТО в Брюсселе 1 декабря 1994 г. впервые жестко выступил против расширения НАТО на Восток. 3 декабря 1994 г. он, находясь с визитом в Париже, впервые заявил, что Россия может пересмотреть свои отношения с НАТО в случае начала расширения Альянса на Восток.

Комментарии

Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

РАЗРУШИТЕЛЬ

Бывают люди, которые по натуре своей не способны создавать. Они ничего не могут сделать творческого, полезного для страны, но работают лишь для себя лично. Козырев отметился во всех самых постыдных исторических акциях президента РФ Бориса Ельцина.

Так, в декабре 1991 года он активно участвовал в подготовке Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ. Как мог карьерный советский дипломат, не подавившись от отвращения, готовить своими руками документы по уничтожению своей родины, остается загадкой. Разве что ЦРУ велело и потирало руки за его спиной?

В сентябре 1993 года министр Андрей Козырев одобрил указ президента Ельцина №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ». Это был тот самый разгон Верховного Совета, который аукнулся танками в Москве и кровавой бойней. Но самое главное, конечно, это его пятилетняя работа во главе МИД — он во многом определял внешнеполитический курс России, поддерживал под локоток Ельцина во время его визитов в США.

Андрей Козырев умудрился за эти годы сдать соперникам России все, до чего сумел дотянуться. В 1994 году именно он подписал документ программы «Партнерство ради мира» с НАТО. Какой мир увидел в этом союзе Козырев, который, будучи коммунистом, еще недавно сам проклинал НАТО как агрессивный блок, непонятно.

Козырев только кивал в ответ на дежурные улыбки западных дипломатов. Не зря же его называли Мистер «Да», как антипод Мистеру «Нет» — Андрею Громыко, советскому министру иностранных дел. Так что имеются вполне веские основания для обвинений господина Козырева в предательстве национальных интересов России.

Что интересно, через два года после отставки Козырев был избран членом совета директоров американской корпорации ICN Pharmaceuticals. Отплатили. Но не слишком щедро.

Политическая деятельность

Путь Андрея Козырева на политическом олимпе был непростым и тернистым. На протяжении своей долгой карьеры он пережил взлеты и падения, триумфы и поражения.

Он пришел к власти в переломный момент истории, когда распадался Советский Союз и на осколках империи рождалась новая Россия. В качестве первого министра иностранных дел молодой независимой страны Козырев стал главным архитектором ее внешней политики.

Ключевой целью своей работы Козырев считал интеграцию России в международное сообщество. Он стремился построить отношения с Западом на принципах взаимного уважения и сотрудничества.

Его усилия привели к установлению дипломатических отношений с десятками стран, включая США, Великобританию и Германию. Он сыграл решающую роль в заключении Договора о нераспространении ядерного оружия и подписании Основополагающего акта о взаимоотношениях с НАТО.

Однако политика Козырева столкнулась с резкой критикой со стороны внутренних консервативных сил. Его обвиняли в “сдаче национальных интересов” и “предательстве памяти предков”. Давление на министра усиливалось, и в конце концов он был вынужден уйти в отставку в 1996 году.

Министр иностранных дел

Министр иностранных дел – ведущий дипломат и официальный представитель страны на мировой арене. Обычно его назначают в правительствах, где в его обязанности входит руководство внешней политикой и защита интересов государства за рубежом. Иногда этот пост называют “глава дипломатического ведомства”.

Министр отвечает за разработку и реализацию внешнеполитической стратегии своего правительства, часто консультируясь с президентом, премьер-министром и другими высокопоставленными представителями. В их обязанности, как правило, входит ведение переговоров с иностранными лидерами и дипломатами, представление интересов своей страны на международных форумах, таких как ООН, и работа в консультации с другими министрами, такими как министр обороны, для обеспечения координации и согласованности политики.

В зависимости от структуры правительства, министр иностранных дел может также нести ответственность за такие области, как иммиграция, торговля и права человека, а также за руководство работой посольств и консульств своей страны за рубежом. Они также играют важную роль в деле защиты граждан своей страны за границей и предоставления им помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, таких как стихийные бедствия или конфликты.

Дипломатические достижения и инициативы

Андрей Козырев во время своего пребывания в должности министра иностранных дел России сыграл важную роль в установлении и развитии отношений со странами Запада и других регионов. Он инициировал и участвовал в ряде дипломатических инициатив, которые укрепили международное положение России и повысили ее авторитет на мировой арене.

Одна из наиболее значимых дипломатических инициатив Козырева была направлена на установление отношений с НАТО. В 1994 году была создана программа “Партнерство ради мира”, которая позволила России взаимодействовать с НАТО и участвовать в операциях альянса. Козырев также активно участвовал в разработке и подписании Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и НАТО.

Козырев также играл ведущую роль в нормализации отношений с Китаем. В 1991 году был подписан Договор о границе между Россией и КНР, который решил многолетнюю территориальную проблему между двумя странами. Козырев также содействовал развитию экономических и культурных связей с Китаем. В 1992 году была создана Совместная российско-китайская комиссия по сотрудничеству и консультациям, которая стала площадкой для обсуждения и решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

Кроме того, Козырев внес значительный вклад в решение региональных конфликтов. Он принимал активное участие в мирных переговорах по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, а также в международных усилиях по достижению мира в бывшей Югославии. Козырев также сыграл важную роль в установлении дипломатических отношений с государствами бывшего Советского Союза. Он был одним из инициаторов создания Содружества Независимых Государств (СНГ) и участвовал в разработке и подписании СНГ, которая стала механизмом для сотрудничества и координации действий между странами СНГ.

Детство и юность

Андрей Козырев появился на свет 27 марта 1951 года. Местом рождения стала бельгийская столица Брюссель, где его отец был в длительной командировке. Но гражданство мальчик получил советское — он прожил в иностранном государстве всего 2,5 месяца, после чего вернулся в СССР, где провел ранние годы биографии.

Андрей Козырев и жена Елена / «Московский комсомолец»

В подростковом возрасте Андрей увлекался техническими науками, поэтому после школы решил поступать на физико-технический факультет Московского государственного университета (МГУ), что оказалось не по силам. Поэтому юноша пошел на хитрость и получил трудовой стаж на заводе «Коммунар», что позволило по льготам попасть в МГИМО. Правда, специальность выбрал уже другую — международные отношения.

Краткая справка о бывшем чиновнике

Мы обязательно расскажем, что делает Андрей Козырев (министр иностранных дел), где сейчас проживает, и чем занимается, но прежде следует поговорить о его биографии.  Андрей Владимирович родился в Брюсселе в 1951 г. в семье командированного в Бельгию инженера. Кстати, два брата отца служили в армии и занимали высокие должности. Сразу после окончания школы он не стал поступать в вуз, а некоторое время проработал обыкновенным слесарем на заводе. Кстати, именно стаж на этом предприятии помог Козыреву поступить в МГИМО с использованием льгот, которые в то время предоставлялись рабочим. В 1974 г. он получил диплом и стал специалистом по международным отношениям.

До распада Союза Андрей Владимирович занимал различные должности при МИД СССР. Не все знают, но этот либеральный министр состоял в КПСС почти 20 лет, вплоть до 1991 г. Однако в то время – это было обязательным условиям для получения хорошего места работы в МИДе. Первая командировка в США, которая случилась в 1975 г., буквально поразила молодого дипломата. Он был очень удивлен обилием товаров в супермаркетах и тем фактом, что в этой стране даже у рядовых жителей была собственная машина. В то время, граждане СССР о подобном и мечтать не могли. К 1990 году Козырев дослужился до высокой должности одного из начальников отдела при МИД СССР. Кроме того, он работал при ООН в составе советской делегации.

В октябре 1990 г. Козырева назначают главным дипломатом страны (министром), а в 1991 г. его оставили на этом высоком посту, хотя страна уже распалась на несколько независимых государств. В 1993 г. Козырев вошел в состав Совбеза РФ. С 1991 по 1995 гг. он постоянно сопровождал Б. Ельцина в зарубежных поездках., а в 1992 г. с его участием была принята знаменитая американо-российская Хартия. В 1993 г. Козырев принимал непосредственное участие в разработке и подписании договора «СНВ-2». После этого было признано, что из всех стран СНГ Россия остается единственным государством с ядерным оружием. В 1996 г. Козырев был уволен с поста министра, т.к. был избран депутатом Госдумы.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ . NYTimes (17 июня 2015). Дата обращения: 30 января 2016.
  2. ↑ . Дата обращения: 12 августа 2009.
  3. ↑ . Дата обращения: 10 июля 2015.
  4. . Дата обращения: 20 апреля 2016.
  5. . Дата обращения: 20 апреля 2016.
  6. Указ Президента РСФСР от 14.11.1991 г. № 203 «О Министре иностранных дел РСФСР»
  7. . Дата обращения: 11 июля 2015.
  8. Мешков, Алексей Юрьевич. Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802–2002.. — энциклопедическое издание. — Москва: Олма-пресс, 2002. — С. 407—409. — 419 с. — ISBN 978-522-403-6387.
  9. Пётр Авен. Джеймс Бейкер: «Вы так и не построили свободную рыночную экономику» | Новости. Форбс.ру. Forbes.ru (13 марта 2012). Дата обращения: 15 сентября 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  10. Андрей Козырев: Настоящий камикадзе Архивная копия от 30 июля 2014 на Wayback Machine // Forbes
  11. Примаков Е. М. Годы в большой политике. — М., 1999. — С. 210.
  12. Как Ричард Никсон отозвался о министре иностранных дел РФ Андрее Козыреве? Архивная копия от 21 декабря 2019 на Wayback Machine (рус.)
  13. . Дата обращения: 17 июня 2021.
  14. ↑ . «Международная жизнь»: журнал (13 сентября 2019). Дата обращения: 15 сентября 2019.
  15. Костиков, Евгений. Выдуманная история: как на самом деле уходила российская армия из Прибалтики. Спутник Эстония. МИА Россия сегодня (30 августа 2019). Дата обращения: 15 сентября 2019. (недоступная ссылка)
  16. . Дата обращения: 12 августа 2009.
  17. Скуратов Ю.И. Кремлёвские подряды: Последнее дело прокурора. — Москва: ООО «Издательство Алгоритм», 2013. — С. 120. — 592 с. — (Власть в тротиловом эквиваленте). — 2000 экз. — ISBN 978-5-4438-0301-2.
  18. . Дата обращения: 12 августа 2009.
  19. . Дата обращения: 4 сентября 2012.
  20. ANDREI V. KOZYREV. . The New York Times (20 июля 2015). Дата обращения: 30 января 2016.
  21. . Открытая Россия (20 июля 2015). Дата обращения: 30 января 2016.
  22. Александр Гришин. Экс-глава МИД РФ рад служить в США. Прислуживаться — тоже. Комсомольская правда (22 июля 2015). Дата обращения: 30 января 2016. Архивировано 30 января 2016 года.
  23. Андрей Козырев потерял в Америке нравственные истины Архивная копия от 26 октября 2019 на Wayback Machine // Взгляд, 25 октября 2019
  24. Как Золушке стать VIP-женой? // KP.RU. Дата обращения: 15 марта 2012. Архивировано 30 августа 2012 года.
  25. . Дата обращения: 15 марта 2012.
  26. . Дата обращения: 28 августа 2019.
  27. Распоряжение Президента Российской Федерации от 14 августа 1995 года № 379-рп «О поощрении лиц, внёсших большой вклад в подготовку и проведение празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Дата обращения: 3 октября 2019. Архивировано 24 марта 2019 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездный путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: