Кизиловое варенье с косточками рецепт

Кизиловое варенье: топ-4 рецепта

В чем польза?

На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.

  • Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
  • Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
  • Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
  • Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
  • 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
  • Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
  • В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.

Польза варенья из кизила

Кизиловое варенье содержит все полезные вещества, присущие ягоде кизила в свежем виде. Это говорит об автоматическом присвоении десерту всех терапевтических свойств плодов. Оно оказывает следующие воздействия на организм.

  • Витаминизирующее. Большие концентрации витаминов, содержащихся в варенье, способны обеспечить профилактику авитаминоза, укрепить организм. Продукт не заменит свежие фрукты и овощи, но станет гарантией отсутствия гиповитаминоза в холодный сезон. Насыщенность минералами предотвратит сезонное выпадение волос и шелушение кожи. Поступление витаминов вместе с кизиловым вареньем обеспечит правильную работу всех тканей и органов, поддерживая человеческое здоровье в целом.
  • Общеукрепляющее. В доме, где регулярно подают кизиловое варенье, нет места хандре и простудам. Десерт отлично стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку антител, предотвращая не только присоединение инфекции, но и развитие осложнений в том случае, если кто-то из домочадцев уже заболел.
  • Вазопротекторное. Большинство соединений, содержащихся в кизиле, обладают способностью положительно влиять на состояние сосудов. Если регулярно употреблять кизил, ломкости капилляров и нарушениям кровотока просто не будет места, ведь растение нормализует состояние вен и артерий, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает пролиферативные поражения сосудов, обеспечивая отличную профилактику инсульта, инфаркта. Противовоспалительное действие ягод уместно при варикозе и васкулите.
  • Антигипертензивное. Регулярное употребление варенья из кизила помогает держать артериальное давление «в узде». Естественно, ложка варенья не устранит гипертонический криз, однако, регулярное и умеренное употребление десерта снизит вероятность его развития вдвое.
  • Антиишемическе. Люди, постоянно страдающие от холода в конечностях могут смело употреблять кизиловое варенье в качестве лекарства, ведь его способность улучшать периферический кровоток обязательно избавит от указанных симптомов. Полезно кизиловое варенье и диабетикам, периферические ткани которых постоянно страдают от ишемии и недостатка кровоснабжения.
  • Антисклеротическое. Заключается в способности кизила предупреждать воспаление сосудистой стенки и образование на ней фиброзной ткани – главной причины закупорки вен при атеросклерозе. Положительно скажется и гиполипидемический эффект кизила – его способность снижать холестерин.
  • Антидепрессивное. Кизиловое варенье может выступать в качестве источника жизненной энергии и положительного настроения. Способствуют тому энергетические и витаминные функции плодов. Осенняя хандра и депрессия отступят уже от одного яркого вида десерта и не дадут о себе знать, благодаря способности ягоды насыщать организм всеми необходимыми веществами.
  • Нормализующее пищеварение. Кизиловое варенье полезно употреблять людям, страдающим нарушениями выработки пищеварительных соков и перистальтической функции кишечника. Кизиловое варенье оказывает обволакивающий эффект. Защитит слизистую от раздражения, ускорит заживление существующих повреждений. Кроме того, кизил наладит пищеварение и стул, обеспечит качественное переваривание пищи и усвоение всех необходимых веществ.

Полезные свойства кизилового варенья включают еще и способность улучшать концентрацию внимания, ускорять мыслительные процессы, облегчать процесс запоминания. Варенье считают эффективным способом профилактики старческих болезней, в том числе и слабоумия.

Кизиловое варенье будет вкусным способом укрепить здоровье для взрослых и детей, для молодых и пожилых. Оно может употребляться будущими мамами и кормящими женщинами. Главное условие для всех – отсутствие индивидуальных аллергических реакций и умеренное употребление, все-таки варенье всегда содержит повышенное количество углеводов.

Вред и противопоказания

Сушеный кизил, как и свежий имеет несколько противопоказаний к применению. От него рекомендуется отказаться в таких случаях:

  • беременность при повышенном тонусе матки, сопровождаемом угрозой выкидыша;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • острый или хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • запор;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная нервная возбудимость, эмоциональная нестабильность;
  • расстройства сна.

Вред кизила проявляется в мощном тонизирующем эффекте, нежелательном для людей, страдающих нервными расстройствами или психической нестабильностью.

Норма употребления

Несмотря на все несомненные лечебные свойства, применение кизила должно быть строго дозированным. Врачи рекомендуют ежедневно кушать не более 200 г. ягод в свежем или термически обработанном виде. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Длительное хранение кизила можно проводить методом сушки. Народная медицина рекомендует сушить как листья, так и плоды целебного растения. Продолжительность хранения не должна превышать 2,5-3 года, в противном случае ягоды теряют свои целебные свойства.

О пользе и вреде боярышника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Эффективны ли ягоды при диарее

Очень часто отвары и настои принимают в комплексном лечении диарее. Не как самостоятельное лекарство, а как дополнение к основному лечению.

Чтобы устранить понос, приготовим такой отвар:

1. Перебрать 40 г свежих ягод, промыть под проточной водой, в 2-3 местах сделать дырочки с помощью иголки.

2. Довести 200 мл воды до кипения, засыпать плоды, проварить около получаса.

3. Отвар охладить и пропустить через марлю или сито.

Средство выпивают два раза в день до купирования симптомов в течение 2-3 дней. Для детей концентрацию раствора снижают до 20 ягод на 350 мл воды.

Танин, содержащийся в продукте, оказывает дубильный эффект, угнетает действие патогенной микрофлоры кишечника, улучшает всасывание жидкости и минеральных веществ.

Рецепт приготовления кизилового варенья с косточкой

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды кизила. Для этого плоды перебирают, избавляясь от листиков и плодоножек. Из поврежденных ягод можно приготовить компот или желе.

Для варенья используют целостные, неповрежденные ягоды. После сортировки ягоды надо многократно промыть и дать стечь воде.

На следующем этапе необходимо приготовить сироп. Для этого в посуде, предназначенной для варки кизилового варенья, смешивают сахарный песок с водой. После того, как сахар растворится, его ставят на огонь. После закипания, сироп необходимо немного охладить. Подготовленный сироп используется в два приема. Первую половину сиропа используют при первой варке кизила.

Процесс варки варенья проходит в несколько подходов. Для этого ягоды заливают сиропом и ставят на огонь на 10 минут. Затем огонь выключают и варенье выдерживают 0,5 часа для того, чтобы оно немного остыло.

После этого, перед второй варкой, добавляют вторую порцию сиропа и варенье вновь доводят до кипения, после чего его кипятят на сильном огне 5-7 мин и снова охлаждают. Процесс производят 3-4 раза. Объем обильно образующейся при варке пены необходимо контролировать, помешивая массу так, чтобы варенье «не убежало», но при этом не надо стремиться собрать всю пенку, потому, что при очередном остывании варенья, объем обильной пены значительно сократится. Собирать надо ту пенку, которая останется на поверхности варенья после промежуточных остываний.

Для равномерной тепловой обработки ягод, посуду с вареньем необходимо периодически аккуратно встряхивать. Если нет желания мучиться с разделением сиропа, можно использовать весь сироп сразу и продолжать варить варенье по приведенной выше схеме.

Чтобы сохранилась яркая окраска варенья, его нельзя переваривать. Готовое варенье имеет яркий бордовый цвет (фото 5-7). При хранении варенье из кизила превращается в желе. Чтобы определить готовность варенья, надо капнуть капельку сиропа на тарелку.

Если при наклоне тарелки остывшая капля растекается, то варенье еще не готово.

Остывшее варенье раскладывают по банкам для хранения на зиму. Хранят варенье в прохладном месте.

Теперь вы знаете как варить варенье из кизила с косточкой, рецепт с фото пошагово наглядно показал как правильно варить варенье из кизила, так что никаких проблем не должно возникнуть.

Делитесь рецептом, добавляйте к себе на стенку в соц. сети. Если же есть вопросы, или какие-то комментарии — не стесняйтесь, пишите ниже!

Варенье из кизила

Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод

Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу

В варенье содержится:

  •  аскорбиновая кислота;
  •  каротин;
  •  витамины всех групп;
  • минералы и активные компоненты.

Среди полезных свойств отмечается:

  •  тонизирование и укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  •  профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение бронхов;
  •  устранение проблем с кишечником;
  • жаропонижающее действие;
  •  понижение артериального давления;
  •  укрепление сосудов;
  • повышение гемоглобина.

Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.

Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.

Способы приготовления варенья:

  •  Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
  •  Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.

Рецепты вкусного кизилового варенья

С косточками с четырехразовым провариванием

Кизил (1 килограмм) прокалывают и закладывают в кипящий сироп, приготовленный из 200 миллилитров воды и 1200 грамм сахара. После того, как варенье начнет закипать, огонь выключают. Миску накрывают чистой тканью и оставляют остывать часов на 5-10. Остывшую массу снова нагревают почти до кипения и выключают. Таким образом поступают четыре раза. После последнего нагрева, варенье кипятят не более 2 минут и сразу же разливают по простерилизованным емкостям.

Перемешивать варенье из кизила следует очень осторожно, чтобы ягоды не развалились. Еще лучше миску с вареньем просто встряхивать

Быстрый способ с косточками

Относительно быстро готовится варенье из кизила по другой технологии. Килограмм ягод заливают кипящим сладким сиропом. Для его приготовления 1,5 килограмма сахара растворяют в стакане воды.

Кизил настаивают в сладкой основе в течение 8-10 часов, а затем отправляют на огонь. Варят варенье 10 минут и разливают по емкостям.

Такое варенье получается довольно жидким, но зато процесс варки значительно экономит время.

Смотрите видео от Николая Помиляйко о приготовлении кизилового варенья с предварительным бланшированием ягод

Без косточек

Ягоды (2 килограмма) очищают от косточек и пересыпают сахаром. Песка нужно 2,5 килограмма. Лучше всего пересыпать кизил слоями, так его будет проще перемешать. Сильно перемешивать плоды не нужно. Главное, чтобы они были полностью окутаны сахаром.

Засахаренный кизил оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить их на ночь, так как плоды неохотно делятся своим соком.

После того, как на дне кастрюли появится сок, ее ставят на огонь. Нагрев должен быть минимальным, чтобы сахар растворялся медленно. Варенье постоянно помешивают, и, после полного растворения кристалликов, раскладывают по баночкам.

Перетертое

Килограмм освобожденного от косточек кизила пропускают через мясорубку. Сетку лучше использовать с крупными отверстиями. Так перекручивание ягод пройдет намного проще.

Прокрученные ягоды пересыпают сахаром. Его понадобится 1,2 килограмма. Варенье перемешивают и ставят плиту, нагрев которой установлен на минимальном уровне.

Варят массу 3 минуты после закипания. После полного остывания варенья, трехминутную варку повторяют, и сразу же перекладывают готовый десерт в баночки для закатки.

Живое кизиловое варенье

Максимально сохранить целебные свойства ягод, можно приготовив «живое» варенье. Для этого подготовленный кизил (любое количество), освобожденный от косточек, перетирают через мясорубку или измельчают блендером. Сахар добавляют по собственному вкусу. Среднее соотношение сахара и кизила 1:1. Если кисловатый вкус варенья смущает, то подсластителя кладут чуть больше.

Из кизила с яблоками

Для варки варенья можно брать яблоки любых сортов, в том числе и ранетки. Кстати, большая подборка рецептов варенья из райских яблочек собрана в нашей статье, которую мы очень советуем к прочтению.

Предварительная подготовка яблок проста: плоды моют, освобождают от семян и режут произвольными дольками. Лучше всего, чтобы размер яблочных кусочков был, примерно, в два раза больше ягодки кизила. Кизил можно варить вместе с косточками или же без них.

Подготовленные ингредиенты варят отдельно друг от друга. Для этого килограмм кизиловых плодов заливают ½ частью кипящего сиропа. Сироп готовят из 3 килограмм сахара и 500 миллилитров воды. Ягоды проваривают в течение 2-3 минут и оставляют настаиваться. Крышкой кастрюлю не закрывают.

Второй частью сиропа заливают яблочную нарезку (1 килограмм), и проваривают ее на среднем огне в течение 5 минут. Выдержав варенье под чистым полотенцем 8-10 часов, варку десерта продолжают.

Яблоки соединяют с кизилом и, аккуратно помешивая, прогревают (кипятят) на огне еще 5 минут.

Кипящее яблочно-кизиловое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Канал «Нагуглившие GnBob» представляет другой вариант: с яблоками, имбирем и корицей. При этом для варки варенья используется микроволновка

https://youtube.com/watch?v=qItZDbqf51Y

В мультиварке

Кизиловый десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого используют программу «Тушение» или «Суп». На дно чаши выкладывают ягоды (3 стакана), сразу же добавляют сахар (3 стакана) и 200 миллилитров воды. Продукты слегка перемешивают, и задают агрегату соответствующий режим варки. Крышку не закрывают.

Через полчаса, варенье из кизила готово. Чтобы проваривание плодов происходило равномерней, в процессе готовки варенье пару раз перемешивают.

Актуально

10

6

Периодическая обрезка жизненно важна для сохранения здоровья сирени и ее наилучшего внешнего вида. Регулярная обрезка сиреневых кустов не дает им …

24

13

Монилиоз, или монилиальный ожог — опасное грибное заболевание вишни. Монилиозом болеет почти каждое дерево вишни в европейской части России …

10

Томаты подвержены различным болезням, которые могут свести урожай на нет

Поэтому важно своевременно их лечить.. Administrator
8 мая 2022

Administrator
8 мая 2022

5

Самый длинный день в году приходится на середину июня, приносит более высокие температуры и больше солнечного света. Благоухают цветы, в огороде …

Описание кизила съедобного: портрет растения

Деревья кизила достигают 7–8 м высоты и могут прекрасно расти в условиях умеренного климата на дренированных почвах. Растение встречается в редколесьях, особенно на известковых почвах, в подлеске светлых, преимущественно дубовых и грабовых лесов, а также на опушках и в кустарниковых зарослях на склонах. 

Плоды съедобные, овальной или грушевидной формы, цвет от красного до фиолетового. Масса плодов кизила колеблется от 2 до 10 г в зависимости от генотипа растения и условий выращивания. Урожайность плодов составляет 500–1000 кг с гектара у дикорастущих растений, но в садах может увеличиться даже в пять раз.

Кизил имеет множество региональных сортов, которые отличаются друг от друга физическими свойствами (например, формой, цветом плодов и т. д.), а также составом питательных веществ.

Ягоды кизила обычно собирают, когда цвет их кожуры становится очень интенсивным, а вкус достигает приемлемого предела по кислоте и мягкости. 

Кизил близкий родственник дерена обыкновенного, а про самые красивые виды и сорта мы рассказываем здесь >>>>

Подготовка плодов

Собирают ягоды поздней осенью, когда они окончательно созреют (но не перестоятся). Плоды сортируют по размерам – те, что помельче, пойдут в рецепты с косточками.

Отбраковывают мятые, поврежденные и подгнившие ягоды. Отобранный кизил моют под проточной водой и удаляют плодоножки. У крупных ягод вынимают косточки. Если хочется оставить плод цельным, то эту процедуру выполняют небольшой булавкой (наши бабушки использовали гусиное перо для извлечения косточки).

Одни хозяйки рекомендуют перед готовкой ягоду бланшировать 20 минут в кипящей воде (но лучше это делать на пару). Хотя кизил без косточек этой обработке лучше не подвергать – потеряется значительная часть сока.

Очень вкусное варенье из кизила без косточек – пошаговый фото рецепт

Из ярких, ароматных и кисленьких ягод кизила получается замечательный конфитюр. Добавив немного корицы, мы получаем необычный и вкусный десерт.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

Отбираем спелые ягоды. Помещаем в дуршлаг. Подставляем его под проточную прохладную воду, чтобы смыть пыль.

Вымыв кизил, помещаем его в кастрюлю с 250 мл воды, накрываем крышкой, отправляем на медленный огонь. Варим, не допуская сильного кипения. Когда ягоды распарятся и полопаются, снимаем с плиты. Это примерно 10 мин. Отставляем немного остыть, чтобы не обжечь руки при дальнейшей работе.

Берём проваренный и остывший кизил небольшими порциями и отправляем в дуршлаг или ситечко. Убираем косточки, а мякоть перетираем, отделяя от кожицы.

Жмых выбрасываем или оставляем на компот, а пюре сливаем в варочную ёмкость.

Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Немного ожидаем, чтобы кристаллики лучше растворились в жидкости.

Ставим на небольшой огонь. Добавляем 1 ч. л. корицы, варим джем примерно 20 мин. Готовность определяем по капельке, которая не растекается на блюдце.

Теперь добавляем ванильный сахар, перемешиваем

Провариваем конфитюр из кизила ещё 5 мин.

Осторожно расфасовываем кипящую массу по стерилизованным банкам. Герметично закатав, переворачиваем их вверх дном

Накрываем тёплым пледом.

Ароматный, нежный и вкусный кисло-сладкий конфитюр отлично подойдёт для прослойки бисквита или другой домашней выпечки.

Что можно лечить кизиловым вареньем?

Кизиловое варенье — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт, который может быть использован для лечения различных проблем здоровья. Варенье из кизила богато витаминами и микроэлементами, которые помогают укрепить иммунную систему и повысить общий тонус организма.

Одним из самых полезных свойств кизилового варенья является его способность снижать уровень холестерина в крови. Кизил содержит ряд веществ, таких как пектины и растворимые волокна, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина и улучшают общую работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кизилового варенья может помочь предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Кизиловое варенье также может использоваться для лечения проблем со желудком. Кизил обладает слабительным действием, поэтому его употребление способствует нормализации пищеварительного процесса и улучшению работы кишечника. Это особенно полезно для людей с проблемами запора или вздутия живота. Регулярное употребление кизилового варенья может помочь справиться с этими проблемами и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

О пользе кизилового варенья

Итак, почему полезно кизиловое варенье. Как и все ягоды, кизил в процесс термической обработки ряд своих ценных и полезных качества теряет. Но, если готовить правильно, то большая часть полезного там остается. И это одно из основных достоинств кизила. Минералы и витамины здесь содержатся в большом количестве, что способствует благотворному влиянию на человеческое здоровье. Но необходимо знать, что сырые ягоды хранятся не больше 12 дней, потом их кушать нельзя, это представляет серьезную опасность для здоровья.

Но почему варенье, сваренное из кизила настолько полезно для человеческого здоровья. А вот почему:

  • организм человека очищается, кроме того варенье из красной ягоды действует на него восстанавливающе;
  • иммунитет повышается, здесь есть вещества, которые тонизируют и укрепляют;
  • если кушать кизиловое варенье на регулярной основе, то простудные заболевания инфекционного типа не страшны;
  • полезно кизиловое варенье людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, желудочными расстройствами и проблема с кишечником;
  • бронхи эффективно очищаются;
  • имеется эффект жаропонижающего типа.

Полезных свойств в кизиловом варенье масса, здесь в изобилии аскорбиновая кислота, без которой организм человека не может функционировать в нормальном режиме. Содержатся витамины всех групп, а ещё здесь есть каротин, который очень полезен. Минералы, биологически активные компоненты — все это дает возможность долгое время не давать организму человека страдать от самых разных болезней. Кизиловое варенье его полезные свойства в этом плане не заменимы.

Профилактические свойства кизилового варенья исключительны, его просто необходимо регулярно кушать тем людям, которые страдают от склероза, печеночных заболеваний, инфекций в желудке и заболеваний кожного покрова. Эффективно справляется с разными бактериями, артериальное давление приходит в норму, сосудистые стенки становятся крепче, гемоглобиновый уровень в крови повышается. Если у человека лихорадочное состояние, то с помощью такого варенья можно быстро сбить температуру.

Эти непревзойденные качества эффективным образом помогают справиться с разными заболеваниями, такими, как авитаминоз, анемия, гипертония и подагра. Этими болезнями список не ограничивается. Если у человека корь, то такое варенье является одним из самых результативных средств лечения, оно быстро поставит на ноги больного. Детишкам такое варенье следует давать регулярно, как действенное средство профилактики. Это очень удобно, так как от разных синтетических витаминных комплексов они часто отказываются, а такое лакомство кушают с удовольствием. Если ребенку регулярно давать такое кушанье, то его иммунитет укрепляется.

Что входит в состав ягод кизила

Плоды кизила богаты микроэлементами, такими как медь, цинк, марганец. Кизил также считается ценным источником калия —  1 г кизила соответствует полному потреблению калия, рекомендованному ВОЗ. Сок из кизила был богат кальцием (32,3 мг/100 мл) и  железом.

Состав пищевых волокон зависит от сорта кизила. Общее количество пищевых волокон в масле кизила (более 1,53%) значительно ниже значений, отмеченных для яблок или бананов. Содержание пищевых волокон и полисахаридов зависит от условий выращивания, как и в случае других фитосоединений.

В кизиле подтверждено наличие обилия полифенольных соединений: антоцианы, иридоиды, фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

Также в кизиле наличествуют антоцианы — это особые соединения, оказывающие положительное влияние на здоровье. Антоцианы являются соединениями с антиоксидантными свойствами, подтвержденными во многих исследованиях. Более того, антоцианы могут образовывать комплексы с цепями ДНК и защищать генетический материал от окислительного стресса.

Помимо антоцианов, кизил также содержит иридоиды — органические молекулы с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Иридоиды — соединения, защищающие растения от поедания насекомыми. Результаты работы ученых показывают, что экстракты кизила могут способствовать снижению внутриглазного давления, что связано с высокой концентрацией иридоидов в ягодах. 

Кизил и другие осенние ягоды

Употребление при беременности

Кизил, обладая множеством полезных витаминов, несёт огромную пользу беременной женщине.

Антибактериальный эффект поможет спасти организм матери и ребенка от инфекций и вредных бактерий. Употребляя ягоды зимой и весной, можно избежать авитаминоза. Наличие большого количества железа способствует поддержанию гемоглобина в крови на нужном уровне, риск возникновения анемии у матери или плода резко уменьшается.

Важно также напомнить о сладком и приятном вкусе ягоды, который способен поднять настроения будущей мамы. Причинить вред беременной женщине кизиловые ягоды не могут

Однако следует знать некоторые нюансы при употреблении этих плодов в свежем и переработанном виде:

Причинить вред беременной женщине кизиловые ягоды не могут. Однако следует знать некоторые нюансы при употреблении этих плодов в свежем и переработанном виде:

  1. Не рекомендуется употреблять ягоды перед сном. Порция ягод должна ограничиваться небольшой горстью.
  2. При запорах и повышенной кислотности желудка следует забыть о кизиле вообще.
  3. Свежий кизиловый сок рекомендуется заменить компотом, джемом, желе, вареньем, пастилой, мармеладом или киселем. Свежую ягоду лучше использовать как десерт, не употребляя ее на голодный желудок.

Как правильно приготовить варенье из кизила

В любой работе есть свои нюансы. Запомните эти важные моменты, чтобы сладкая кизиловая заготовка на зиму всегда получалась великолепной:

  • Используем для закаток только спелые и здоровые ягоды. Подгнившим и поврежденным — однозначное нет.
  • Поскольку кожица у кизила жесткая, лучше выбирать самые темные, очень спелые плоды. Больше спелости — больше нежности в итоге.
  • А вот размер малышек особой роли не играет.
  • Удаляем все плодоножки и веточки.
  • Не игнорируем помывку банок для будущей консервации! Чтобы убрать лишние запахи, используйте соду. Крайне желательно стерилизовать емкости и инструмент незадолго до встречи со сладким содержимым.

Некоторые хозяйки пропускают этап стерилизации банок, если в рецепте стерилизуется сама заготовка. Мы же перестраховщики и бдим чистоту с фанатизмом. Зато и взрывы банок с консервацией — большая редкость на наших кухнях.
Как правильно выбрать кизил для консервации на зиму — инфографика с фото
Какую пропорцию ингредиентов стоит соблюдать в большинстве рецептов?

На 1 кг ягоды — такое же количество сахара и 200-300 мл воды.

Это уверенная база для насыщенного вкуса. Впрочем, в каждом алгоритме мы отдельно укажем, как варьировать количество воды, и какой эффект можно получить от дополнительного сахара в закатке.

Нужно ли бланшировать кизил перед закладкой в сироп?

На этом правиле обычно настаивают зрелые хозяйки, успевшие застать советскую кухню. Доля истины здесь есть, особенно если кизил вам достался не вполне спелый, тверденький, ярко-красный и ядрено-кислый. Бланшировка уберет возможную терпкость в готовой заготовке.

Что нужно сделать? Укладываем ягоды в сито и опускаем в кипяток на 1-2- минуты. Быстро охлаждаем под проточной водой. С такой предварительной подготовкой вы гарантировано получите варенье без перекоса в терпкость. Хотя для многих фанатов терпкий акцент лишь украшает сладкую заготовку.

Бланшировать ягоды для консервации или нет — решайте сами. Давайте приступим к самому интересному!

Варенье из кизила без косточек

Самый вкусный рецепт варенья, по мнению большинства хозяек – это джем, приготовленный из кизила без косточек. Последние часто мешают наслаждаться сладким десертом, поэтому от этой части плода рекомендуется избавляться заранее.

Для изготовления требуется:

  • 950 грамм плодов;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Приступаем к готовке:

  1. Перебираем ягоды, избавляясь от гнилых и недозревших, выбираем мусор и удаляем косточки.
  2. Варим сироп: в указанное количество воды добавляем сахар и подогреваем до полного растворения последнего.
  3. В эмалированную емкость кладем вымытые плоды, заливаем получившейся жидкостью и оставляем на 4 часа.
  4. По прошествии данного времени ставим кастрюлю на медленный огонь и прогреваем около 10 минут. Перемешивать массу не нужно — можно повредить ягодки.
  5. Горячий джем расфасовываем по стеклянной таре, заранее вымытой и стерилизованной, и закатываем.
  6. Выставляем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. В таком виде варенье должно находиться до полного остывания.

Полезные свойства варенья из кизила сложно переоценить. Оно способно при регулярном употреблении восполнить недостаток витаминов, который наблюдается у каждого человека в зимнее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездный путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: