Лёгкая промышленность мира
Промышленность производит текстиль, одежду, обувь и другую продукцию. Легкая промышленность включает в себя: Одежда, одежда, обувь, обувь и обувные изделия:
- текстильная;
- швейная;
- обувная;
- меховая;
- трикотажная и т. д.
Все отрасли делятся на две категории. Первая категория состоит из компаний, которые производят массовую продукцию для широкой публики. Эти продукты делятся на следующие категории. Любая страна может производить такую продукцию. В настоящее время за массовое производство награждают Китай, Индию, Турцию и другие страны.
Страны Юга, т.е. развивающиеся страны, продвигают свою текстильную промышленность, направляя ее на дешевую рабочую силу. Текстиль и готовая одежда экспортируются в развитые страны. В магазинах США, Японии, европейских стран и России продается дешевая одежда, произведенная в Китае, Индии, Бангладеш, Турции, Мексике и других странах.
Вторая категория — это дорогие товары, для производства которых требуется высокая квалификация работников и дорогостоящая технология. Это модельная обувь и эксклюзивная одежда. Италия, Франция, Япония и США считаются монополистами в этом секторе.
Легкая промышленность развивается во всех странах. Среди них выделяются азиатские страны, Европа, США и Япония.
Кожевенно-обувная промышленность
Предприятия кожевенно-обувной промышленности широко представлены в двух экономических регионах России – Центральном и Северо-Западном. основными центрами отрасли считаются Москва, Санкт-Петербург.
Обувное производство характеризуется следующими особенностями:
- основные черты – массовость, быстрая и частая смена ассортимента продукции, многономенклатурность;
- ориентация на массового потребителя;
- предприятия отличаются высоким уровнем концентрации и специализации;
- для обеспечения потребностей производственного процесса необходимо много материалов и трудовых ресурсов;
- благодаря укреплению отечественной сырьевой базы только треть материалов импортировалась извне;
- благодаря большому спросу на обувную продукцию на одну душу населения производится 1,7 пар обуви.
Как открыть цех вяления рыбы
«Информирован – значит вооружен», – данная фраза отлично подходит и для данного бизнес направления. Прежде чем заступать в эту нишу, следует очень кропотливо проанализировать рынок. Лучше всего воспользоваться профессиональными маркетинговыми исследованиями, которые откроют реальную картину происходящего на рынке рыбной промышленности. На сайте https://tebiz.ru/fishseafood.php можно приобрести каталог с рыночными исследованиями нужного сегмента, и подойти к открытию своего бизнеса во всеоружии.
Любое производство нуждается в подходящем помещении, для цеха вяления рыбы оно должно обладать следующими параметрами:
- расстояние от жилых объектов и предприятий непищевой промышленности не менее 300 метров;
- площадь помещения должна быть не менее 100 м²;
- оборудование базовыми инженерными системами (водоснабжение, канализация, отопления, вентиляция).
Требования к помещению крайне высокие, так это пищевая промышленность. На начальном этапе лучше найти помещение, где уже было пищеперерабатывающее предприятие – такое помещение, в любом случае, проходило необходимые проверки.
Пример плана производственного цеха вяления рыбы
Для открытия цеха вяления рыбы потребуется разрешению следующих организаций:
- Ростехнадзор;
- Служба противопожарной безопасности;
- Росприроднадзор;
- Ветеринарная служба.
Список требуемых документов можно уточнить по месту нахождения потенциального предприятия.
Проблемы и перспективы развития отрасли
Основные проблемы легкой промышленности в современной России:
- Незначительные объемы производства. По сравнению с Советским Союзом долю продукции сократилась в 10 раз, что приводит к необходимости импортировать изделия.
- Низкая техническая база.
- Недостаточный контроль рынка, что приводит к высокому уровню контрафакта.
- Отсутствие хлопчатника, который используется в качестве сырья.
- Высокий уровень конкуренции со стороны азиатских и европейских производителей, для которых характерен более высокий технологический уровень, комфортные климатические условия, огромный потенциал рабочей силы.
- Слабый уровень финансирования.
Для стабильного развития легкой промышленности необходимо:
- Развивать и укреплять собственную сырьевую базу.
- Максимально использовать современные синтетические материалы, которые получают в результате переработки природных ресурсов – нефти, газа, угля и т.д.
- Разрабатывать новые технологии, создавать собственные бренды.
- Контролировать рынок выпускаемой и потребляемой продукции, тем самым защищать экономику от недобросовестных поставщиков.
- Обеспечивать государственно-финансовую поддержку новых технологий, подготавливать профессиональные кадры.
Сейчас некоторые проблемы уже стараются решить. Например, в стране появляются первые посевы хлопчатника, развиваются профильные сельскохозяйственные направления, открываются современные предприятия
Важно наращивать положительные тенденции, преодолевать существующие проблемы, что позволит российской легкой промышленности более глубоко овладеть отечественным рынком
По какому принципу типы производства делятся на виды
Выделяют следующие типы продовольственных предприятий:
- единичные;
- серийные;
- массовые.
Единичное производство характеризуется неограниченным ассортиментом. Большое значение имеет контроль за качеством продуктов.
Серийные товары имеют низкую конечную себестоимость, т.к. при изготовлении снижается трудоемкость.
Выпуск качественных продуктов обеспечивает высокая производительность труда, современные инновации: микроволновая термическая стерилизация, обработка сырья под высоким давлением.
Правила для предприятий общественного питания предусматривают:
- Соблюдение технологических процессов.
- Предотвращение загрязнения сырья или готовой продукции.
- Обеспечение контроля всех производственных операций.
- Соблюдение правил хранения, транспортировки продовольственных товаров.
- Регулярную идентификацию токсических элементов, пестицидов, микроскопических грибов, радионуклидов.
- Определение критических контрольных параметров;
- Разработку системы мониторинга.
В РФ принят стандарт ГОСТ Р ИСО 2200-2019.
Рекомендуемый перечень показателей при контроле качества пищевых товаров включает:
- микробиологические параметры;
- допустимый уровень радиоактивных частиц;
- требования к условиям хранения отходов производства;
- степень интенсивности заражения паразитами рыбы, крабов, омаров, креветок.
Типы производства
По типу сырья
В структуру продовольственной отрасли входят следующие комплексы:
- плодоовощной;
- бродильный;
- хлебопекарный;
- пищевкусовой;
- рыбный;
- мясомолочный.
Предприятия используют исходные материалы, перерабатывают их остатки. Масложировые комплексы выпускают растительное масло, маргарин, майонез. Из отходов производят глицерин, органические растворители, мыло.
В подсобных хозяйствах выращивают, затем реализуют овощи и фрукты, а вторичное сырье применяют как удобрения. Бродильные производства перерабатывают зерно, картофель, свеклу, отходы (мелассу).
Распределение исходных материалов зависит от следующих факторов:
- затрат на получение готового продукта;
- местоположения пищевых комплексов;
- обеспечения рабочей силой.
Предприятия консервной, винодельческой, рыбной промышленности используют стационарный исходный материал. Большое количество сырья расходуют сахарные заводы, маслобойные комплексы.
Комплексы по переработке фруктов и овощей входят в структуру производственной отрасли.
По типу выходной продукции
Пищевые предприятия реализуют товары собственного производства.
В ассортимент включают:
- закуски;
- горячие блюда;
- салаты;
- рыбную или мясную кулинарную продукцию;
- полуфабрикаты.
Список наименований продукции ресторана и кафе включает:
- десерты;
- спиртные и безалкогольные напитки;
- табачные изделия;
- полуфабрикаты;
- коктейли;
- горячие блюда и пр.
Выпуск товаров собственного изготовления осуществляют консервные, молочные, мясные комплексы, спиртовые заводы и пр.
Выходную продукцию систематизируют по следующим признаками:
- способу обработки;
- виду материалов;
- назначению;
- консистенции.
Типы производства
По характеру технологических процессов
Пищевые производства подразделяют на следующие виды:
- предприятия, перерабатывающие продукцию сельскохозяйственной отрасли;
- комплексы, использующие исходный материал после первичной обработки (хлебозаводы, кондитерские фабрики).
На предприятиях выполняют следующие технологические операции:
- центрифугирование;
- очищение;
- ликвидацию осадка;
- переработку исходного материала под давлением;
- смешивание.
Измельчение зерна осуществляют на пивоваренных, спиртовых, мукомольных комплексах. Картофель, морковь, свеклу, другие корнеплоды дробят на консервных и сахарных заводах. Кондитерские фабрики перерабатывают какао-бобы путем истирания или раздавливания.
Читать также: Кто такой технолог пищевой промышленности
Сортировка продуктов проводится на следующих предприятиях пищевой промышленности:
- пивоваренных заводах;
- мукомольных, крупяных комбинатах;
- кофейных фабриках;
- предприятиях по производству концентратов и др.
Для формовки пластических материалов используют гидравлические и механические прессы.
Технологический процесс необходим для получения эмульсий или суспензий. Первичная обработка исходных материалов необходима для производства полуфабрикатов.
Технологический процесс включает:
- размораживание;
- очистку;
- формовку;
- структуризацию продуктов.
Мукомольная промышленность вырабатывает муку.
Состояние отраслей легкой промышленности России на сегодняшний день
После развала СССР постепенно происходило уменьшение доли легкой промышленности в экономике страны. Если в 1990 году этот показатель составлял 19%, то 2000 году – только 1%. В это время согласно данным статистики на каждого гражданина РФ выпускается:
- меньше одной единицы трикотажных изделий;
- шерсти – 0,25 кв. м;
- обуви – 0,3 пары.
Такие показатели не могут радовать. Потребность граждан в продукции легкой промышленности обеспечивают другие страны (преимущественно из Азии).
На отечественных предприятиях занято около 600 млн человек. Основная их часть – женщины. Размещение фабрик и заводов происходит равномерно по всей территории России. В Ивановской области легкая промышленность является ведущей. На текстильных фабриках, размещенных на данной территории, производится 50% от всего российского текстиля.
Слайд 8Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей;Продукция легкой промышленности непосредственно влияет на
уровень жизни людей:Легкая промышленность- очень трудоемкая отрасль, где заняты преимущественно женщины (75% всех работающих);Размеры предприятий легкой промышленности как правило невелики и не требуют много энергии и воды;На территориальную организацию легкой промышленности существенно влияют факторы: трудовой, потребительский, сырьевой.Для легкой промышленности характерна высокая территориальная концентрация производства и использование принципа комбинирования ( последовательного сочетания в рамках одного предприятия технологических циклов: прядильного, ткацкого и отделочного);Крупнейшая из отраслей легкой промышленности- текстильная- использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Широкое применение химической продукции(волокон, нитей,красителей и др.) ослабляет ее зависимость от сельского хозяйства.
Особенности легкой промышленности
Список литературы
1. Бабенко А. Г. Управление повышением производительности труда. — Донецк: ИЭП НАН Украины, 1996. — 270 с.
2. Дейнеко Л.В. Методологічні основи оцінки регіонального розвитку харчової промисловості // Регіональна політика України: наукові основи, методи, механізми: Зб. наук, праць. Ч.2.- Львів, 1998.- С. 79-83.
3. А.И. Назарова, А.Ф. Фан-Юнг «Технология плодоовощных консервов» М. Легкая и пищевая промышленность 1981.
5. http://www.ukrfood.com.ua/
6. http://www.produkti.com.ua/
7. http://www.roshen.ua/ukrbiz/about/
8. Социально-экономическая география Украины/ Под ред. О Шаблия.– Львов: Свит, 1995. – 40 с.
n1.docx
Введение. | 3 |
Глава 1. Пищевая промышленность в составе агропромышленного комплекса России | |
|
5 |
1.2. Пищевая промышленность, как компонент агропромышленного комплекса. Ее значение и объемы производства. | 11 |
Глава 2. Структура пищевой промышленности и географическое зонирование ее объектов. | 14 |
Заключение. | 23 |
Приложения. | 24 |
Список литературы. | 25 |
Глава 1. Пищевая промышленность в составе агропромышленного комплекса России.1.1 Агропромышленный комплекс. Общие понятия и состав. Сельское хозяйство России в его структуре — роль, проблемы развития и современное состояние.
Агропромышленный комплекс (АПК) — функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики.Важнейшей составной частью агрокомплекса является продовольственный комплекс, в который не входят отрасли переработки сельскохозяйственного сырья не пищевого назначения. Материальной основой формирования АПК является: углубление общественного разделения труда; непрерывно расширяющийся процесс производственно- технологического кооперирования сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Индустриализация сельского хозяйства играет ключевую роль в качественных процессах в АПК и экономике в целом. Она ведет к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве; уменьшению нетоварной части потребляемого сельским населением продовольствия; увеличению доли городского и несельскохозяйственного населения; переходу функций по приготовлению пищи из домашнего хозяйства в сферу общественного питания на промышленной основе. |
сельскохозяйственном сырье отраслей АПК структуре АПК
- нарушение многолетних межрегиональных и межотраслевых хозяйственных связей;
- наращивание несоответствия цен на средства производства и реализуемую продукцию;
- значительное сокращение инвестиционной активности государства и потеря контроля денежного обращения;
- скорая и непродуманная приватизация, не учитывающая территориальной и отраслевой специфики народного хозяйства;
- разрушение существовавшей системы управления народным хозяйством без создания ее новых форм, адекватных требованиям развития рыночных отношений, в том числе способствующих осуществлению аграрной реформы.
- Хлебопекарная промышленность.
- Макаронная промышленность
- Мукомольно-крупяная промышленность.
- Мясная промышленность.
Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
- Молочная промышленность
- Рыбная промышленность
- Масложировая промышленность
- Плодоовощная промышленность
- Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. – М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. – С. 118.
- Желтиков В. П. Экономическая география: Учеб.пособие для вузов. / В.П. Желтиков. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 384 с.
- Копылов В. А. География промышленности России и стран СНГ: Учеб. пособие / В. А. Копылов. – М.: Маркетинг, 2001. – 183 с.
- Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1996. — С. 126.
- Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. – М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. – С. 316.
- Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. – М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. – С. 334.
- Бурмистров Н. А. Формирование модернизационной стратегии развития предприятий пищевой промышленности / Н. А. Бурмистров. – Саратов, 2011. – С. 23.
- Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1996. — С. 562
Лёгкая и пищевая промышленность России
На территории России развилась целая индустрия. Они являются частью агропромышленного комплекса. Российская пищевая промышленность адаптировалась к рыночным условиям. Расширяется ассортимент продукции, повышается ее качество, совершенствуются технологии переработки сельскохозяйственного сырья.
Легкая промышленность представлена различными отраслями, среди которых наиболее важна текстильная промышленность. Производятся все виды текстиля. Частично промышленность развивается на собственном сырье, частично — на импортном.
Отрасли, производящие товары для населения России, изучаются на уроках экономической географии в 9-м классе. Студенты могут кратко рассказать о продукции пищевой и легкой промышленности на выставках.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА
Процесс составления бизнес плана копчения рыбы и мяса осуществляется в несколько этапов, выполняющихся в определенной последовательности, в соответствии с логикой открытия своего бизнеса.
Основные этапы:
- анализ рынка, составление перечня главных конкурентов, определение своих сильных и слабых сторон, формирование характеристик продукта, соответствующих ожиданиям клиентов;
- изучение технологии производства, определение требований к помещению и оборудованию коптильного цеха;
- маркетинговые мероприятия и способы реализации продукта;
- планирование персонала – его численности и квалификации;
- затраты и доходы в рамках проекта, срок получения первой прибыли и выхода на окупаемость.
[править] География
-
Основная статья: География пищевой промышленности России
Предприятия отрасли размещены по территории страны достаточно равномерно, но существует определенное тяготение к районам производства соответствующей сельскохозяйственной продукции.
Молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия производятся во всех субъектах Российской Федерации. Крупнейшие по мощности предприятия находятся в Москве и Санкт-Петербурге.
Производство сахара-песка осуществляется из сахарной свеклы и из импортного сырья (тростникового сахара-сырца). Заводы по производству сахара-песка размещаются вблизи своих сырьевых зон. Ведущие производители (свыше 100 тыс. т сахара в год): Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Пензенская, Ульяновская, Орловская, Нижегородская области, Ставропольский край, Башкортостан, Татарстан.
Среди предприятий по производству шоколада и шоколадных конфет заметно выделяются фабрики «Россия» (Самара), «Красный Октябрь» и Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва), Одинцовская кондитерская фабрика, «Конфи» (Екатеринбург) и ряд предприятий в Санкт-Петербурге.
Производство растительных масел основано на переработке семян масличных культур. Основной продукт подотрасли — подсолнечное масло. 48 % растительных масел производится в Южном федеральном округе (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край), 35 % — в Центральном.
В производство алкогольных напитков входит производство пищевого спирта, водки и крепких напитков. Ликероводочное производство распределено по территории России более равномерно: решающим фактором размещения является близость к потребителю. Водку и ликёры производят в 76 субъектах федерации.
По вылову рыбы в Европейской части страны лидируют приморские субъекты Российской Федерации, к портам которых приписаны рыболовецкие суда, — Мурманская, Калининградская, Архангельская, Астраханская, Ростовская области, Краснодарский край, Республика Карелия и Республика Дагестан; в Азиатской части — Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская и Магаданская области. Часть рыбы перерабатывается на морских плавучих базах, остальная часть в мороженом виде поступает на рыбозаводы континента.
Экономика 9 класс
краткое содержание
«Отрасли пищевой и лёгкой промышленности» — Швейная. Оба верны. Мурманск и Астрахань. Барнаул. Хлебопекарная – да, сахарная — нет. 4. Размещение какой отрасли не ориентировано на потребителя? Коряжма. Электроэнергетический. Иваново. Вологда. Маслодельная. 5. Отрасли по первичной переработке льна размещают с учетом фактора: Сырьевой. Приморский и Хабаровский края.
«Чёрная и цветная металлургия» — Дал нам космос на добро. Злато, Олово, Свинец… Орлов Сережа-. Цветная металлургия: Черная и цветная металлургия. Производство металлов являются неотъемлемой частью экономики России. Металлургический комплекс – совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. Основная задача презентации:
«Агропромышленный комплекс 9 класс» — Выполнила ученица 9 М класса Груздова Екатерина. Пищевая промышленность. Состав АПК. Агропромышленный комплекс. Цель: (Апк). . Изучить особенности агропромышленного комплекса. Что такое АПК?
«Химико-лесная промышленность» — Европейский Север. Потребительский. Республика Калмыкия. Братский. 07.06.2012. 3. Что не относится к основной химии? Республика Коми. Химико-лесной комплекс. Производство удобрений. Сибирская. Энергетический. Производство целлюлозы и бумаги. 7. Какой из перечисленных лесопромышленных комплексов находится не в Сибирской базе? 4. Какой из факторов не оказывает влияние на размещение предприятий химии органического синтеза? Волго-Уральская.
«Горно-химическая промышленность» — Цветные металлы. 1. Металлические полезные ископаемые. 2. Нерудные полезные ископаемые. Пирит FeS2. Пентландит (Fe,Ni)9S8. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4. Cфен СaTiO (SiO4). Апатит Са5(PO4)3(F,OH). А.С. Пушкин. Эвдиалит Na4Ca2Zr(Si3O9). Черные металлы. И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг! Пирротин Fe8 S9. Индустриальное сырье. Платина. Благородные металлы. О, сколько нам открытий чудных, Готовит просвещенья дух!
«Россия в мировой экономике» — Определить наиболее оптимальный. Сформировались ядра информационной стадии (Москва, С-Петербург). Цель – высокое качество товаров и услуг. Периферия – беднейшие страны: Ухудшение экологии. Богатство природными ресурсами. Показать место России в мировой экономике. Раскрыть пути развития экономики России. Ресурсосберегающие технологии. Цели урока.
Сушка рыбы в сушилке промышленным способом
Как влияет на сушку рыбы в сушилке ее сопряжение с улицей? Как уже говорилось, чтобы продукт на выходе был качественным, следует соблюдать низкий уровень влажности и правильную температуру внутри помещения. Выводя влажный горячий пар, образующийся в результате испарения влаги с поверхности рыбы, наружу, приходиться его замещать уличным воздухом, который попадает внутрь камеры для вяления рыбы.
Чтобы компенсировать разницу температур часто используют два блока. Один из них нагревает поступающий извне воздух зимой, а другой охлаждает жаркие воздушные массы летом. Это значительно увеличивает расходы на электроэнергию и производство продукта в сушильне для вяления рыбы в целом, да еще при этом полностью не решает вопрос притока влажного воздуха, когда на улице идет дождь. Конечный товар становится дороже и его конкурентоспособность на рынке снижается.
Технологии контроля влажности и температуры в камере: эффективное управление условиями сушки
Один из основных и наиболее важных аспектов контроля влажности в камере — это поддержание стабильного уровня влажности воздуха. Различные методы и устройства позволяют регулировать влажность в зоне сушки, в том числе использование специальных увлажняющих и осушающих систем. Такие технологии помогают достичь оптимального баланса влаги в камере и предотвращают возможное пересыхание или перенасыщение продукта.
Другой важный фактор — контроль температуры в камере. Он напрямую влияет на процесс сушки и качество готового продукта. Использование эффективных систем нагрева и охлаждения, а также точной электроники позволяет поддерживать требуемую температуру внутри камеры. Это особенно актуально при сушке рыбы, так как определенная температура способствует сохранению ценных пищевых свойств и текстуры продукта.
Важно учитывать, что наличие терморегуляторов позволяет автоматически отслеживать и регулировать температуру и влажность в камере, обеспечивая стабильные и предсказуемые условия для сушки рыбы.
Для эффективного контроля влажности и температуры также применяются датчики и системы мониторинга, которые позволяют оператору быстро реагировать на изменения и оперативно вносить необходимые корректировки.
Современные технологии также позволяют получать информацию о параметрах сушки в режиме реального времени с помощью специализированных программного обеспечения и мобильных приложений. Это облегчает процесс контроля и управления, а также позволяет проводить анализ и оптимизацию работы сушильной камеры.. Все эти технологии контроля влажности и температуры сушильной камеры для рыбы играют важную роль в обеспечении высокого качества и безопасности продукта, а также повышении эффективности процесса сушки
Все эти технологии контроля влажности и температуры сушильной камеры для рыбы играют важную роль в обеспечении высокого качества и безопасности продукта, а также повышении эффективности процесса сушки.
Производство сушеной рыбы
Сушка рыбы является достаточно выгодным бизнесом, поскольку нуждается в минимальных вложениях.
Для того, чтобы наладить производство сушеной рыбы необходима речная рыба. Она должна быть свежей, но при стремительно растущем производстве можно использовать и свежемороженую рыбу. В первую очередь необходимо в большую ёмкость залить «тузлук», то есть, солёную воду. Тузлук достаточно легко приготовить. Для этого пользуются расчётом 25 кг соли на 100 л воды. Что касается соли, то её рекомендуют закупать оптом. Лучше всего подходит соль крупного помола, фасованная в 50 кг мешках. Такой вариант будет наиболее выгодным.
Производство на этом этапе только начинается. В ёмкость, которая уже заполнена тузлуком, закладывают рыбу и отстаивают её на протяжении двух или трех дней. После этого рыбу необходимо извлечь и промыть в проточной воде. Это делается с целью предотвращения образования на рыбе соли после её высыхания. За время пропитки в рыбе накопилось достаточно соли, поэтому не стоит волноваться, что 10-15 мин промывка повлияет на солёность продукта и вымоет соль из рыбы. Завершающим этапом в производстве сушеной рыбы является сушка. Рыба вывешивается в хорошо проветриваемом месте
Важно учитывать влажность воздуха, поскольку от него зависит скорость процесса сушки. Примерно за 7-10 дней сушеная рыба готова к реализации
Производить сушеную рыбу в более широких масштабах нужно в специально оборудованном помещении с постоянным водоснабжением и хорошим сливом. В качестве ёмкости рекомендуется использовать ванну или же другой большой резервуар. Чтобы обеспечить непрерывность процесса сушки рыбы, необходимо 3-5 штук таких ёмкостей. Очень важным фактором является правильность сооружения сушильной камеры. Такое помещение обязательно должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, плюс отлично отапливаться, а также непременно нужно использовать мощные вентиляторы, которые обеспечат постоянную циркуляцию воздуха.
Для таких целей отлично подойдёт собственный гараж, поскольку он имеет отдушину в виде пары выбитых под потолком кирпичей, чего вполне достаточно. Аналогичную отдушину необходимо проделать на уровне пола. Именно она гарантирует приток свежего воздуха. Дальше дело подходит к вентиляторам. Их необходимо закрепить на стенах помещения. В идеале их должно быть четыре. Что касается того, как и где их закрепить, то здесь всё просто. Два вентилятора прикрепляют от пола на высоте двух метров, а остальные два — на противоположной стене, только на высоте одного метра от пола. Таким образом, создаётся достаточно мощная и постоянная циркуляция воздуха по кругу. Эту систему дополнительно снабжают реле со временем работы по принципу 10х10. То есть, десять минут работы чередуются с десятью минутами отдыха. Такой способ будет оптимальным решением, поскольку будет эффективно использоваться электроэнергия и это никак не повлияет на качество.
В холодное время года целесообразно установить качественный обогреватель. Оптимальной температурой сушки рыбы будет температура 20-30 градусов Цельсия
Очень важно приобрести холодильную камеру, где будет храниться запас сырья на пару дней вперёд. В процессе сушки рыба теряет примерно от 20 до 30% веса
Для производства сушеной рыбы пользуются соотношением 1:1.5, то есть, на каждые 100 л тузлука необходимо около 150 кг рыбы.
Сушильную камеру можно не оборудовать вообще, а сушить рыбу только в естественных условиях, но такой подход приведет к более медленному производству и будет зависеть от тех самых погодных условий.Нашли ошибку?Выделите её и нажмитеCtrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Категория: Малый бизнес |
139 | Жалоба
Оценить:
60
Состояние отрасли в мире
Характеристика легкой промышленности в мировом масштабе подразумевает размещение основных предприятий в странах «третьего мира». При этом еще в прошлом веке они находились преимущественно в развитых странах Европы и в США. На сегодняшний день принято следующее разделение фабрик и заводов, относящихся к данной отрасли:
- первая – низкокачественные товары широкого потребления, для изготовления которой используется дешевая рабочая сила;
- вторая – выпуск специализированной продукции, для чего привлекаются квалифицированные кадры.
Предприятия первой группы в основном находятся в развивающихся странах Азии, Африки, Южной Америки. Фабрики второго типа специализируются на выпуске ювелирных и меховых изделий.
В большинстве стран мира ведущей отраслью данной сферы промышленности считается текстильная. При этом натуральное сырье утрачивает свои лидирующие позиции. Синтетические волокна все чаще используются для изготовления тканей, нитей, канатов и прочей продукции. В зависимости объема производимых товаров выделяют таких стран-лидеров:
- хлопчатобумажные ткани – Индия, Пакистан, КНР, Бразилия;
- шерстяные изделия – Италия, Япония, Великобритания, Южная Корея, Китай;
- шелковая продукция – КНР;
- текстиль – Китай, Южная Корея, США, Италия.