Здоровье и культура мира

Виктор сорокин

Детство и юность художника

Виктор Сорокин родился в Москве. Его отец был офицером и служил в технических войсках, отвечал за доставку боеприпасов к местам сражений. Мать происходила из купеческого сословия, она следила за хозяйством и воспитывала детей. Виктор Сорокин был старшим ребенком, после него родились сыновья Алексей и Борис. Семья жила в большом двухэтажном доме напротив Рижского вокзала вместе с дедушкой и дядей будущего художника. На первом этаже был магазин, которым владели родители, на втором находились жилые комнаты. Кроме этого, семья владела несколькими доходными домами и подносной фабрикой в Подмосковье.

У отца был автомобиль, и по воскресеньям он возил сыновей в цирк на Цветном бульваре. Вечерами Виктор Сорокин рисовал. Краски он увидел в пять лет: тети художника писали картины и часто занимались живописью с племянником.

В 1917 году мать заболела тифом и умерла. Через несколько месяцев погиб отец: он уехал налаживать поставки на фронт и не вернулся. Детей взяли на воспитание три тети — каждая забрала по ребенку. Виктор Сорокин переехал к родственнице матери в деревню Теплый Стан недалеко от Москвы. В 1920 году он пошел в местную школу, однако окончил там лишь четыре класса. Семья решила отдать Сорокина в детский дом «Суханово»: возможности дать хорошее образование у родственников не было, а в интернате преподавали бывшие московские дворяне. Учреждение находилось в бывшей усадьбе князей Волконских.

Когда Виктору Сорокину исполнилось 16 лет, его перевели в трудовую коммуну имени Дзержинского под Люберцами. Там жили около двух тысяч подростков. Утром они учились, а после обеда работали по три-четыре часа в мастерских. Будущего художника определили в столярный цех. Сорокин быстро научился работать с деревом и даже хотел стать плотником. Однако все изменило первое занятие в кружке по живописи. Его позвали туда друзья. С воспитанниками занимался ученик Ильи Репина Никита Хотулев. Соколов писал: «Он сыграл первую роль в моей судьбе: открыл для меня искусство. Он ориентировал нас на русскую классику, на собрание Третьяковки, на Репина». Хотулев показал, как работать с маслом и акварелью, много рассказывал о творчестве своего учителя. По выходным он возил ребят в Москву в Третьяковскую галерею.

Вскоре в коммуне сменился преподаватель по рисованию. Им стал известный художник Борис Иогансон. На неделе он читал лекции студентам факультетов живописи, а по субботам и воскресеньям приезжал в Люберцы к воспитанникам. Иогансон выделил из кружка четверых учеников и готовил их к поступлению в художественные академии. Среди них был и Виктор Сорокин. В 1937 году он сдал вступительные экзамены и стал студентом Московского института изобразительных искусств им. В.И. Сурикова.

Детство и юность

В 23-й день осени 1979-го в поселке Кировского района Ставропольского края СССР с названием Комсомолец в семье Николая Сорокина случилось пополнение. Любимая супруга подарила ему сына Витю. С ранних лет мальчик тяготел к мелодичному искусству — брал в руки веник, представляя, что это гитара, и «играл» на нем песни Владимира Высоцкого и Адриано Челентано.

Виктор Сорокин с детьми

Родители желанию ребенка не противились и отвели его в эстрадный кружок при местном Дворце культуры. Здесь Виктор упражнялся не только в пении, но и научился виртуозно владеть барабанами, у которых, по его словам, есть особая энергетика.

В нежном возрасте сердцем талантливого юноши прочно завладел рок, особенно нравились группы «Кино», «ДДТ» и «Алиса». К слову, исполнитель и сейчас остается преданным поклонником тезки Виктора Цоя, не переставая ежегодно напоминать подписчикам о дне его рождения 21 июня. К окончанию школы парень всерьез увлекся народным творчеством.

Именно тогда он твердо решил стать артистом и поступить в Краснодарский университет культуры и искусств, но для этого требовалось начальное музыкальное образование. Возникшую проблему Виктор решил быстро, окончив ДМШ экстерном за пару лет. В желаемый вуз абитуриент все же попал — на факультет традиционной культуры. И уже на 2-м курсе студента заметили и пригласили на должность ударника и солиста в ансамбль «Криница».

Музыка

В 2002-м Виктора приняли в оркестровую группу Кубанского казачьего хора, а через год утвердили на роль запевалы. Произошло все это случайно.

Коллектив разучивал новую песню «Не для меня придет весна» и пробовал солистов. Сергей Старцев вдруг предложил прослушать и барабанщика Сорокина. Сразу хорошего исполнения, конечно, не вышло, а вот со второго раза получилось. Кстати, первую сольную программу знаменитость назвала в честь вышеупомянутого старинного романса, ставшего личным символом и отправной точкой в карьере.

Сначала пребывание в ансамбле давалось тяжело, особенно непростыми были частые гастроли с их бесконечными перелетами, пересадками, переездами. Но впоследствии все вошло в норму. В 2012-м однофамилец автора романов «Норма» и «Голубое сало» вместе с тремя сослуживцами сколотил команду «Берега», представлявшую на суд слушателей народные композиции в рок-обработке.

Виктор Сорокин и Кубанский казачий хор

Вскоре работа в собственном коллективе начала отнимать много времени, и пришлось определяться — остаться в хоре или уйти. И Виктор Николаевич решил выбыть из состава. Но долго без родного ККХ не смог — вернулся обратно через несколько месяцев, объездил всю страну и выступил на многочисленных концертных площадках (в том числе и в Кремле), радуя поклонников звонким голосом.

Из столицы в провинцию за свободой творчества

В 1948 году Виктор Сорокин переехал в Елец: благодаря мастеру Борису Иогансону он получил место преподавателя в городском художественном училище. Там живописец смог писать и выставлять картины без оглядки на худсовет. В 1948 году он закончил работы «Овощной базар» и «На водопое», а в следующем появились «Елец», «Лошадки» и «Лежащая обнаженная».

Многие студенты, которые учились у Сорокина, стали известными художниками: Виктор Королев, Александр Сорочкин, Евгений Сальников. Ученики много времени проводили в мастерской учителя и наблюдали, как он работал. В 1950-е годы Сорокин написал картины «Елец. Зимний городской пейзаж», «Зима», «Первый снег», «Старый Елец», «Натюрморт с помидорами», «Коровы за мостом» и многие другие. Живописец часто проводил занятия на натуре.

В 1957 году Елецкое художественное училище закрыли, и Виктора Сорокина перевели в Липецк. Там он впервые начал писать акварелью. За зиму 1960 года пейзажист закончил работы «Зимние тени», «Зимний пейзаж», «Оттепель», «Собака и куры», «Яблоня зимой». Одновременно художник продолжал писать маслом: полотна «Изморозь» и «Колхозные амбары» появились за несколько недель января. В том же, 1960 году Виктора Сорокина пригласили поучаствовать в первой республиканской художественной выставке «Советская Россия», где выставлялись лучшие художники от всех регионов. Организаторы экспозиции — среди них был министр культуры РСФСР — отобрали пейзаж «Село Казинка» и показали в Москве.В 1963 году в Липецке прошла персональная выставка Виктора Сорокина «25 лет творческого пути». Большую часть работ представили впервые: «Пляж», «Подсолнухи», «Река Дон», «Стога», «Липецкое озеро» и другие. Посмотреть картины из Москвы приехал известный книжный иллюстратор и график Ярослав Титов. Вскоре Сорокин стал членом оргкомитета Липецкого отделения Союза художников РСФСР.

Любимым временем года художника была зима. Именно в этот период он чаще всего писал пейзажи. В 1965 году Виктор Сорокин закончил картины «Зима на озере» и «Зимняя дорога», акварели «Зимние дома», «Зеленый дом. Зима». Он вспоминал: «Холодно. Человек меняется. Психологически. Настроение другое — бодрое. С детства очень люблю зиму. В деревне река. Замораживали колесо в реке — получалась карусель. Шубы, валенки, варежки. Потом русская печь — греемся. С пирогами». В год Сорокин писал по пять или шесть работ, которые выставлял в Липецком областном краеведческом музее. В 1971 году художника наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Личная жизнь

16 октября 2009-го Виктор взял в жены коллегу по Кубанскому казачьему хору Майю, числившуюся там артисткой балета. Уже на следующий год в личной жизни пары наступили счастливые перемены — 30 апреля 2010-го на свет появилась дочь Василиса. 20 июля 2014-го родился сын Степан.

Мужчина души не чает в любимой супруге, не устает благодарить и признаваться в чувствах, называя своим очагом и нерушимым тылом. К слову, она впоследствии тоже распрощалась с коллективом и сейчас трудится в бьюти-индустрии. Чета старается проводить с детьми каждую свободную минуту.

Виктор Сорокин и жена Майя

В «Инстаграме» главы семейства можно найти фотографии с совместных походов за грибами, поездок на море и посещения святых мест — наследников взрослые воспитывают в православных традициях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездный путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: