Эдуард сагалаев — биография, новости, личная жизнь

Сагалаев, эдуард михайлович

Примечания

  1. . Труд (10 июля 2008).

  2. Статья ТАСС-Телеком «Союз журналистов России на своем десятом съезде обсудит актуальные проблемы медиа-рынка и примет программу действий до 2018 года» на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям : «Поворотным моментом стал 1991 год когда делегаты съезда Союза журналистов РСФСР „прокатили“ рекомендованную ЦК КПСС кандидатуру, избрав председателем Эдуарда Сагалаева»
    .

  3. . 7 дней .

  4. . Коммерсантъ (7 февраля 1997).

  5. Гураускайте, Юрате
    . , Коммерсантъ, № 8 (11 февраля 1997), стр. 1. Проверено 2 января 2015.

  6. . Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации
    . Сайт «Интернет и Право» (20 февраля 1997). — Информационные материалы. Проверено 21 августа 2016.

  7. . Коммерсантъ (26 марта 1998).

  8. . Правда.ру (3 июня 1999).

  9. . Профиль (18 февраля 2002).

  10. . Вокруг ТВ (7 сентября 2009).

Вероисповедание Эдуарда Сагалаева

Эдуард Михайлович исповедует православное христианство. Он был крещен еще в детстве, и имя ему при этом дали Владимир. Но так как отец журналиста — атеист, он решил назвать сына Эдуардом.

Позднее Сагалаев рассказывал, как спросил о таком феномене двух имен у православного батюшки. Тот ответил, что это очень хорошо для человека, ведь если кто-то хочет его проклясть, то назовет имя Эдуард, а беда пройдет мимо — ведь на самом деле он Владимир.

Всю жизнь Эдуард Михайлович думал о том, какой веры ему следует придерживаться, интересовался суфизмом, исламом, буддизмом. Но в итоге решил, что если мать решила крестить его, на то была воля Божья. И пришел сердцем к православной вере.

Краткая биография Эдуарда Сагалаева

Эдуард Михайлович Салагаев родился в Самарканде (Узбекская ССР) 3 октября 1946 года. По окончании средней школы обычный мальчишка-сорванец смог поступить в Самаркандский государственный университет и успешно закончить его. Еще обучаясь на филологическом факультете, наш герой выступал на подмостках драмтеатра и диктором на радио.

В 1967 году талантливый журналист заканчивает тематический ВУЗ и возглавляет Комитет по телевидению и радиовещанию при местном облисполкоме. А через два года он поступает в отдел партийной жизни газеты «Ленинский путь». В период 1972-1973 гг. Салагаев работает ответственным секретарем в ташкентской газете «Комсомолец Узбекистана».

А далее было приглашение в Москву и реализация своих недюжинных способностей профессионала и организатора в секторе печати ЦК комсомола. В 1975 году Эдуард Михайлович успешно окончил Академию общественных наук и стал заместителем главного редактора в молодежной редакции телевидения. А уже через пять лет была освоена должность главного редактора на радиостанции «Юность».

Следующим этапом в карьере нашего героя через четыре года стал пост главного редактора в молодежной редакции Гостелерадио. При его активном содействии создаются такие популярные в то время передачи как «Взгляд» и «Двенадцатый этаж».

С 1988 года по 1990 год успешный журналист работает главредом в отделе информации и заместителем председателя Гостелерадио СССР. В это время он заведует телепередачей «Время» и ведет программу «Семь дней». А далее был пост руководителя Союза журналистов СССР и должность гендиректора канала «ТВ-6». Параллельно с этим он становится и Народным депутатом СССР.

В «лихие девяностые» Салагаев совместно с экс-президентом США Джимми Картером возглавляет Международную комиссию по телевидению и радиовещанию, целями которой являются систематизация информации и организация данного сектора бизнеса. В это же время он в течение полугода исполнял должность гендиректора «Останкино», но из-за разногласий с государственными властями по вопросам перспективного развития телевидения покидает данный пост и организовывает Московскую независимую вещательную корпорацию.

В 1993 году Эдуард Михайлович становится президентом телеканала «ТВ-6» и главой его совета директоров. Через три года он активно занимается созданием Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, которую впоследствии и возглавляет. В это же время его избирают членом Академии российского телевидения. После работы на «ТВ-6» и краткосрочных постов на «ВГТРК» и «ОРТ» журналист основывает некоммерческий «Фонд Эдуарда Салагаева» в 2001 году.

В 2006 году по указу Президента России Эдуард Михайлович возглавляет подкомиссию по электронным СМИ в Общественной палате РФ первого созыва. А через три года он выпускает телепередачи «Мистические путешествия» (канал «ТНТ») и «Энциклопедия ошибок Эдуарда Салагаева» (кабельный канал «Психология 21»).

Сегодня именитый журналист оставил активную работу на телевидении, что позволило ему углубиться в мир путешествий по самым интересным уголкам Земли.

Начало биографии

Эдуард Сагалаев родился в 1946 году в Самарканде. Туда его родственников по матери сослали из деревни Кленовые Вершины Саратовской губернии после Октябрьской революции как кулаков. Родители за долгие годы совместной жизни так и не зарегистрировали брак, поэтому Эдуард Михайлович носил фамилию матери (отчество отца).

Отец – по национальности еврей. Мать, видимо, русская, поскольку во всех официальных документах Сагалаев определял себя русским. Кстати, фамилия эта по происхождению может быть как славянской, так и еврейской, и башкирской. Отец воевал в Великую Отечественную войну, был коммунистом. Вернулся с фронта с орденами, израненный. Родившегося сразу после войны мальчика мать крестила под именем Владимир, но отец настоял на имени Эдуард.

В детстве будущий журналист мечтал стать библиотекарем – очень любил читать. Была и более романтичная мечта – стать моряком. Учился игре на скрипке, но музыкальную школу посещал недолго. Получив аттестат зрелости, стал студентом-филологом Самаркандского государственного университета имени Алишера Навои. Играл в народном драматическом театре.

Благодаря выразительному голосу, юношу пригласили работать диктором самаркандского радио. Сотрудничал он и с местной печатной прессой.
Э. Сагалаев в молодости

Личная жизнь

Несмотря на популярность, о семье журналиста известно немного: он старается не афишировать личную жизнь. Жена Людмила подарила супругу сына Михаила Сагалаева, который пошел по стопам отца, став режиссером и телепродюсером, и дочь Юлию Сагалаеву. Сейчас Эдуард Михайлович участвует в воспитании четырех внуков.

Считая себя филологом, знаменитость увлекается творчеством поэтов и писателей Сергея Есенина, Бориса Пастернака, Александра Пушкина, уделяет внимание и современным литераторам. Он не является поклонником «Инстаграма» и из социальных сетей предпочитает «Фейсбук» и «»

В профилях периодически появляются новые фото и посты

Он не является поклонником «Инстаграма» и из социальных сетей предпочитает «Фейсбук» и «». В профилях периодически появляются новые фото и посты.

В 2013 году журналист пережил инсульт.

Биография

Родился 3 октября 1946 года в Самарканде.

  • В 1967 году окончил филологический факультет Самаркандского университета.
  • Пришёл на телевидение в 1975 году. С 1975 по 1980 год — заместитель главного редактора программ для молодёжи Центрального телевидения СССР. Вместе с Галиной Шерговой и Анатолием Лысенко участвовал в создании документального телесериала «Наша биография» (1977 год).
  • С 1980 по 1984 год — главный редактор программ для молодёжи Всесоюзного радио.
  • С 1984 по 1988 год — главный редактор программ для молодёжи Центрального телевидения СССР. В книге «Битлы перестройки» рассказано, что именно Сагалаев придумал название культовой программы «Взгляд».
  • С 1988 по 1990 год — главный редактор информации Центрального телевидения СССР, в частности, программы «Время». В качестве ведущего впервые появился в программе «12-й этаж», затем, с 1989 по 1990 год вёл еженедельную информационно-аналитическую программу «Семь дней».
  • С 1989 по 1991 год — заместитель председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию.
  • В 1990 году — генеральный директор Четвёртой программы Центрального телевидения СССР.
  • В 1991 году — Председатель Союза журналистов СССР. Народный депутат СССР в 1991 году. Впоследствии он так рассказывал об этом опыте: «Так до сих пор и не пойму, зачем мне это было нужно… Видно, бес попутал».
  • С 27 августа по 27 декабря 1991 года — первый заместитель председателя и генеральный директор Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании.
  • С 27 декабря 1991 года по июль 1992 года — первый заместитель председателя и генеральный директор Российской государственной телевизионной и радиовещательной компании «Останкино».
  • С июля 1992 года по 15 февраля 1996 года — президент Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6). С марта 1995 по 1996 год вёл авторскую программу «В мире людей» на телеканале «ТВ-6».
  • С 31 августа 1995 года — президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).
  • С 15 февраля 1996 года по 10 февраля 1997 года — председатель Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Параллельно с этим в 1996—1997 годах являлся ведущим программы «Открытые новости» на телеканале РТР в паре со Светланой Сорокиной. 3 февраля 1997 года несколько высших менеджеров ВГТРК опубликовали в «Новой газете» открытое письмо под заголовком «ТВ-магазин: продаем программу на завтра», в котором утверждали о финансовой, творческой и кадровой деградации телекомпании, а также обвиняли Сагалаева в том, что он превращает компанию в источник личного обогащения. 7 февраля 1997 года Сагалаев подал заявление об увольнении по собственному желанию. 10 февраля Борис Ельцин назначил председателем ВГТРК Николая Сванидзе, однако изложенные в письме факты были признаны Судебной палатой по информационным спорам при Президенте Российской Федерации недостоверными.
  • С 10 февраля 1997 года по февраль 2001 года — президент Московской независимой вещательной корпорации. В 1999 году принадлежавшие Сагалаеву 37,5 % МНВК перешли к Борису Березовскому; в результате предприниматель получил контроль над 75 % акций этой телекомпании. Причиной такого решения со стороны Сагалаева стали его концептуальные расхождения с покупателем акций: Березовский рассчитывал использовать ТВ-6 в политических целях, а Сагалаев очень хотел, чтобы он сохранился как канал семейного развлекательного вещания, каким и задумывался изначально. В феврале 2001 года окончательно ушёл с канала ТВ-6 с целью сосредоточиться на работе в Национальной ассоциации телерадиовещателей.
  • В 2004 году, после ухода с большого телевидения, Сагалаев заинтересовался мистикой. В 2009 году — ведущий программы «Мистические путешествия» на телеканале «ТНТ».
  • С 2009 года — художественный руководитель телеканала «Психология21», ведущий программы «Мудрость идиота, или Энциклопедия ошибок Эдуарда Сагалаева». Также был автором документальных фильмов «Воины Господа» (2010), который повествует о вечной битве между Богом и Дьяволом с воинами Господа — монахами Оптиной пустыни, а также «Индийские йоги среди нас и мы среди них» (показан на «Первом канале» в 2011 году) — о тайнах и чудесах религиозной Индии.

Умер 13 мая 2023 года в Москве.

Постепенный уход с телеэкранов

В 1996 году Эдуард Сагалаев уходит с ТВ-6 и становится руководителем Всероссийской государственной телерадиокомпании. Но, как позднее он вспоминает, его утвердили на эту должность только для того, чтобы сместить его предшественника Олега Попцова на время выборов. При этом все были уверены, что Эдуард Михайлович не внесет «революционных настроений» в коллектив. Так и случилось, и уже через год этот пост занял Николай Сванидзе, а Сагалаев возвращается на ТВ-6.

Летом 1999 года публичный деятель Эдуард Сагалаев становится зампредседателя совета директоров телеканала ОРТ, но находится на этой должности недолго — до 2000-го. В 2001-м он подает в отставку и с поста президента ТВ-6, после чего в скором времени телеканал объявляют банкротом.

В этом же году журналист выступает основателем некоммерческого «Фонда Эдуарда Сагалаева», который был создан для усовершенствования телерадиовещания, интернет-технологий и электронных СМИ. Эта организация должна была следовать научным, культурным, социальным и другим полезным для общества целям.

В 2006 году Эдуард Михайлович ненадолго возвращается в политическую сферу — в качестве члена Общественной палаты РФ по указу президента В. В. Путина. В первом составе палаты он был главой подкомиссии по электронным СМИ, но во втором составе его фамилия уже указана не была.

Через три года Сагалаев вновь заявил о себе на телевидении. Эдуард Михайлович вместе с каналом ТНТ выпускал передачу «Мистические путешествия», а также вел программу «Энциклопедия ошибок Эдуарда Сагалаева» на кабельном телеканале «Психология 21».

Отказ от работы на телевидении в прежнем масштабе Сагалаева только радует: он утверждает, это обеспечило ему счастливую старость с возможностью путешествий по разным уголкам планеты. Например, он посетил Ирландию, Гималаи и Бали.

Национальность публичного деятеля

Как рассказывает Эдуард Сагалаев, биография национальность его раньше не отражала, так как его отец был евреем, а упоминание об этом могло помешать двигаться по карьерной лестнице. Впоследствии журналисту было стыдно за то, что приходилось скрывать такие факты, и он даже отправился на Украину, чтобы найти родственников отца.

Эдуард Михайлович говорил о том, что всегда считал себя русским — его предки родом из деревни в Саратовской области, откуда были высланы в Самарканд при большевиках. Журналист ездил к родным местам вместе с Алексеем Пивоваровым, который снимал передачу о раскулаченных семьях. Правда, деревня, из которой были родом предки Сагалаева, исчезла. От нее не осталось ничего, кроме заброшенных могил.

Карьера в эпоху перестройки

В 88-90 годах Сагалаев работает главным редактором в отделе информации и заместителем председателя Гостелерадио СССР. А также возглавляет редакцию телепередачи «Время», которая выпускалась этой компанией, и ведет программу «Семь дней».

Последняя передача в итоге была закрыта из-за обвинения в необъективном отражении реальности. В этот момент Эдуард Михайлович решает уйти и с остальных занимаемых должностей — просто пишет заявление об уходе в никуда.

Позднее, в 90-91-е годы, он становится руководителем Союза журналистов СССР, а также генеральным директором канала ТВ-6. Назначение на первый пост было неожиданным для Сагалаева: на эту должность по традиции назначались главные редакторы партийной газеты «Правда».

В эти же годы Эдуард Сагалаев становится сначала одним из основателей Международной конфедерации журналистских союзов, а затем и ее президентом. Параллельно с этим он ведет деятельность народного депутата СССР, о чем позднее вспоминает с ужасом и не понимает, для чего это ему было нужно.

Начало карьеры на телевидении

Окончив Академию общественных наук, в 1975 году Эдуард Михайлович становится заместителем главного редактора в молодежной редакции телевидения. Это назначение было удивительным как и для самого Сагалаева, так и для его сослуживцев — он был всего год в Москве, и такие карьерные взлеты были поразительными. Но журналист объясняет это просто: он «горел» работой, даже по коридорам здания не ходил, а бегал, так много ему хотелось сделать и успеть.

Через пять лет он начинает работать на радиостанции «Юность» на должности главного редактора, а еще через четыре — главным редактором в молодежной редакции Гостелерадио. Сагалаев выступает одним из создателей популярных в то время телепрограмм «Взгляд», «Двенадцатый этаж» и других.

Именно в это время Эдуард Михайлович получает от своих коллег прозвище Усатый-полосатый. За то, что любил по молодости одеваться ярко и броско, и пришел на работу в редакцию в костюме в черную и оранжевую полоски, похожем на узбекский халат. Как позднее вспоминает журналист со смехом, со вкусом у него тогда было «не очень». Он был самым молодым сотрудником редакции, но при этом одним из самых талантливых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездный путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: