Заготовка зелени на зиму

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат

Способы заготовок зелени на зиму

Замораживание. Один из самых эффективных способов. Сохраняются натуральные вкусовые и витаминные качества. В таком виде зелень можно хранить 8-12 месяцев. Можно и дольше, зелень не потеряет своего вида, но, скорее всего, пропитается запахом соседних продуктов.

Засаливание. Наши предки в пору отсутствия холодильников засаливали практически все продукты. Поэтому соль на Руси считалось очень ценным продуктом. В наше время соль так же помогает сохранить зелень, при чем ее можно хранить в обычном погребе или прохладной кладовой. Вот только о цвете растения придется забыть, чем дольше зелень будет находиться в засолке, тем меньше в ней останется зеленого пигмента.

Высушивание. Пожалуй, это самый простой способ. Все, что нужно, это собрать зелень разложить ее в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей и ждать, пока она начнет подсыхать. Сильно пересушивать не нужно. Что касается петрушки, укропа, базилика, то их можно не резать. После высыхания травы сами будут легко крошиться на мелкие кусочки, так, что хозяйки с легкостью разместят в любой таре. А вот лук и перья чеснока лучше измельчить заранее.

Маринование. Тем, кто любит поострее и повкуснее, можно залить зелень маринадом. Натуральные консерванты, которые мы привыкли использовать для домашних солений сохранят зелень до 2 лет. Помимо добавок к основным блюдам, маринованную заправку можно использовать как отдельный салат. О рецептах приготовления перечисленными способами мы поговорим ниже.

Консервация с солью

Далеко не все знают, как закатать щавель с солью. Сегодня можно найти много информации о том, как солить щавель. Рекомендуется делать это в конце весны или в начале лета, пока растение не успело сильно вырасти. Соленый щавель рекомендуется мариновать и закатывать в пол-литровые банки. Такие емкости очень удобны, так как одной банки хватит для приготовления большой кастрюли супа или борща.

Чтобы заготовить щавель в банки на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм листьев;
  • 10 г соли для каждой банки.

Для консервации щавеля холодным способом необходимо свежую траву залить теплой водой, после чего закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса. Делается это, чтобы с растения смылась вся грязь, насекомые и прочий мусор.

Также перед тем как приготовить растение к закрутке, следует тщательно его промыть под теплой водой. Затем дикая свекла нарезается небольшими полосками шириной не более одного сантиметра. Заготовленное растение укладывается в емкости до самого верха.

Когда все банки будут наполнены, закройте засоленный щавель специальными крышками. Хранить законсервированную продукцию можно даже при комнатных температурах, так как такая зелень долго хранится практически при любых условиях.

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.

Чеснок

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  1. Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  2. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень.
  4. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  6. Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  7. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.
  8. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.
  9. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  10. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  11. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Как сохранить зелень на зиму без заморозки. Заморозка измельченной зелени

Вот что ты, например, замораживаешь на зиму? Я — так только петрушку и укроп. Но в твоей морозильной камере преспокойно дотянут до весны и сельдерей, и петрушка, и базилик. Так что я готова поделиться с тобой опытом о том, как заморозить зелень на зиму.

Конечно, никто не станет засовывать в морозилку целый пучок зелени, только что принесенный с базара. И не стоит использовать увядшие пучки. Покупайте самые лучшие сельдерей и базилик и постарайтесь обработать их как можно скорее.

Зелень тем лучше сохранит полезные вещества и ароматы, чем быстрее замерзнет. Понятно, что грубые стебли будут промерзать дольше, чем тонкие листочки, а нарезанная зелень — быстрее, чем цельные листики.

Поэтому, когда принесешь благоухающие «веники» домой, то как можно быстрее сделай вот что:

  • разъедини пучки;
  • тщательно помой зелень;
  • разложи сушиться тонким слоем приблизительно на полчаса до полного высыхания;
  • отрежь самые грубые стебли;
  • тонким ножом измельчи зелень, так как тебе нравиться;
  • разложи зелень по небольшим полиэтиленовым кулечкам;
  • можешь сразу сделать «травяной коктейль» из своих любимых растений;
  • помести мешочки в морозильную камеру, включенную в режим заморозки;
  • каждые полчаса встряхивать мешочки, чтобы листики не слипались.

Вот собственно и все. Размер мешочка и подбор травы — исключительно ваше решение. Можно морозить даже зеленый лук, если на вашей даче он вырастает особенно ароматным и в особенно больших количествах. В любом случае, витаминов в нем будет больше, чем в чахоточном февральском.

Так что все очень просто. Но если вам это делать лень, то есть еще более просто способ.

Сушка зелени

Очень много кто использует этот способ заготовки зелени на зиму как основной. Возможно мало кто знает что при таком варианте в заготовках остается очень мало полезности. Так или иначе многие продолжают именно сушить зелень. Этот способ такой же старый как и засолка.

Для того что бы приступить к сушке заготовки также нужно подготовить, помыть, перебрать. Для сушки как и для двух других способов подойдут только молодые веточки.

Сушить можно на старом противне или просто на ровной поверхности предварительно застелив её марлей.

Мелко нарезанную зелень распределяем тонким слоем по поверхности.

Нельзя сушить под открытыми лучами солнца. Ультрафиолет очень быстро расправится с вашими заготовками и они потеряют свет и аромат. Сушить можно только в тени в хорошо проветриваемом месте.

Также если многие сушат заготовки прям в пучках. Очень оригинально. Можно подвесить пару пучков на кухне для декора. И также использовать её в качеств пищевой добавки.

Можно сушку немного ускорить если прибегнуть к помощи духовки. Мелко нарезанную зелень раскладывают на противне и оставляют в духовке с открытой дверцей. Сушат 3-4 при температуре 30-40 градусов постоянно перемешивая и так до готовности.

Высушенная зелень очень хорошо хранится в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Используется как для первых так и для вторых блюд. Также можно её добавлять в некоторые салаты.

Засолка в рассоле

Если вы хотите в зимнее время всегда иметь под рукой практически свежую зелень – листья морковки, свеклы, луковые и чесночные стрелки и разные пряные травы, для заготовок используйте рассол.

Важно! Закатывают в этом случае засоленный укроп, петрушку ботву обязательно металлической крышкой. Как засолить зеленые веточки и листья в рассоле, что нужно знать? Существует два варианта заготовки зелени в рассоле:

Как засолить зеленые веточки и листья в рассоле, что нужно знать? Существует два варианта заготовки зелени в рассоле:

  1. Подготовленные травы и листья (по отдельности) складывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу, доводят до кипения. Варят не более 5 минут. Полученную массу сразу разливают по стерильным банкам и закатывают.
  2. Зелень складывают в тару, заливают кипящим рассолом (соль по вкусу) и закрывают металлическими крышками.

Рецепт засолки с рассолом

На килограмм пряных трав и зеленых листьев потребуется:

  • вода – 0,3 л;
  • 8% уксус – пол-литра;
  • соль – 30 граммов;
  • масло постное – 50 граммов.

Сначала готовят рассол: после закипания воды добавляют уксус и соль. Таким рассолом можно солить свекольную, редисочную и морковную ботву, луковые и чесночные стрелки. Резать веточки и листья нужно крупно, складывать сразу в банки. Залив кипящей жидкостью зелень, добавляют масло. Сразу закатывают, переворачивают кверху дном и укутывают. Когда банки остынут, убирают на хранение в любое прохладное место.

Кинза на зиму в подсолнечном масле — простой способ заготовки

Кинза известна многим своим неповторимым ароматом. При этом она обладает большим количеством полезных свойств. Ее используют для приготовления аджики, пряных соусов, заправки горячих блюд и т. д. Этот рецепт поможет легко сохранить витаминные и вкусовые качества травы на зиму.

Основное правило для получения вкусной консервации — тщательно отобрать свежую кинзу, чтобы в банку не попало желтых, гнилых или подсушенных частей, и промыть ее в воде, после чего дать постоять и высохнуть на подоконнике. Далее ее мелко нарезают, как для обычного салата.

Утрамбовывают все в баночки, заливают сверху свежим подсолнечным или оливковым маслом, а затем закрывают резьбовой крышкой и ставят храниться в холодильник.

Соль, специи или уксус в данном случае не используют, хотя если вы планируете хранить эту траву долгое время, то добавьте вместе с маслом немного эссенции и несколько щепоток поваренной соли.

Сушка зелени традиционными способами

Для этого ее измельчают или оставляют цельной в виде распушенных пучков. Затем помещают на ровную поверхность, поддон или доску слоем не более 1 сантиметра, но чтобы части петрушки не накладывались друг на друга. И хранят в хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре.

Чтобы хлорофилл и другие полезные элементы не терялись из состава трав, а сама она не желтела, необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. Поэтому место хранение должно быть затененным. Период такой сушки составляет от 10 до 14 дней в зависимости от условий. При этом периодически нарезанную зелень перемешивают руками.

Если вы решили сушить петрушку пучками, то их обычно либо подвязывают на веревки листвой вниз, либо также аккуратно раскладывают на поддон или другую подходящую поверхность и отправляют сушиться, как в измельченном виде. Аналогичен процесс и при сушке корней.

Более быстрый способ заготовить зелень на зиму в засушенном виде в духовке. Для этого ее разогревают до температуры 50-70 градусов и помещают туда разложенную на противнях тонким слоем траву. Сушат, не закрывая дверцу.

Вся процедура займет от 1 до 1,5 часов, после чего сушеную петрушку отправляют на хранение. Еще один вариант — использование микроволновки или специальной электросушилки с необходимым режимом под зелень. В них время приготовления сокращается, однако в случае с микроволновой печью теряется часть полезных свойств.

Хранить готовый продукт необходимо во льняных, бумажных или чистых целлофановых пакетиках или специальных контейнерах, которые плотно завязывают или закрывают, удаляя изнутри лишний воздух. Или традиционным способом, используя стеклянную тару и крышки.

Место для хранения выбирают сухое, затемненное, с хорошей проветриваемостью и подходящей температурой +15-17 градусов. Сроки хранения от 1 до 3 лет при соблюдении всех условий содержания. Использовать такую зелень можно для приготовления самых разнообразных блюд.

Как приготовить приправу из стрелок чеснока с укропом

Эту супер вкусную приправу из чесночных стрелок можно добавлять, например, в первые блюда или к молоденькой картошечке. Кто-то любит такой ароматный чесночный вкус в салатах — пожалуйста, добавляйте! А кому-то может понравиться просто намазать приправу на хлебушек, смешав ее со сметаной или майонезом.

Примерный состав рецепта:

О,5 кг. молодых чесночных стрелок (перемолоть в мясорубке) 100 гр. Укропа (мелко нарезать) 1 или 0,5 ст.л. соли оливковое или растительное масло

Если для вас было новинкой то, что приготовить чесночные стрелки – это очень вкусно, то сегодня вы убедились в этом окончательно. Ведь их можно заготовить на зиму через мясорубку с маслом или потушить с овощами и томатной пастой. Получается всегда по-особенному вкусно – просто пальчики оближешь!

Какой из них испробовать первым, решайте сами! Но я советую попробовать каждый.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт 2. Щавель на зиму.

Как готовят:

  1. Щавель перебирают, моют, не очень мелко нарезают.
  2. Складывают в кастрюлю вместе с любимыми травами, нарезанным луком, солят.
  3. Кипятят все в течение 10 минут.
  4. Горячую массу расфасовывают в подходящую стеклянную тару и прикрывают крышками.
  5. В бурлящей воде выдерживают тару в течение 15 минут.
  6. Укупоривают банки и оставляют в воде до полного остывания.

Хранение трав в растительном масле

Кроме перечисленных вариантов зимних заготовок, существует еще один – хранение в растительном масле. При таком способе зелень практически не теряет своих лечебных свойств. Масло берут любое: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Для изготовления растительных настоев подходят: лаванда, розмарин, мята, чабрец, тимьян. Травы засыпают в стеклянную емкость и заполняют подогретым до 55 маслом.

Через две недели они готовы к употреблению. Полезен настой из одуванчиков, который испоьзуют в кулинарии и лечебных целях. Рецепт приготовления тот же, но готовится он 3 недели и выстаивается на солнце.

Консервирование зелени с солью

Пряные виды трав можно сохранять без стерилизации, смешав их с солью. Растения предварительно перебирают, удаляют гнилые, огрубевшие части. Затем моют, нарезают на кусочки и перемешивают с солью (в количестве 20% от общей массы сырья).

Для остроты вкуса и придания большего аромата добавляют 2 стручка болгарского и стручок острого перца. Смесь раскладывают в банки, хорошо уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Помещают до зимы в прохладное место.

Маринованная зелень

Основным консервантом для маринования продуктов на зиму служит уксусная кислота, подавляющая развитие вредных микроорганизмов. Обычно применяют столовый 6% уксус.

Лучшим считается винный. Подойдет и 80% уксусная эссенция, ее разводят до нужной концентрации (обычно 1:20 частям воды).

Сушеные корни и листья петрушки в домашних условиях — подготовительный этап

Петрушка можно назвать самую популярную специю для приготовления различных блюд. Для того, чтобы сохранить все свойства этой травы на зиму, он подготовлен в банке с другими травами или высушенными ветками и корнями в одном из путей и использования в качестве высококачественных специй.

Для сушки, мы обычно выбираем свежие, полностью зрелые листья, без желтых пятен, засохли или гнилые части. Если вы найдете такие места, вырезать их и удалить их.

Промыть зелень в миску с чистой водой, а затем повторно промыть их под конец. Откройте для себя травы на бумаге или материала полотенца и просушить.

Промыть корни зубных щеток, а затем с помощью острого ножа очистить их от верхнего слоя кожи и разрезать на мелкие кусочки или диски. После сушки трав, перейти к процессу сушки одного из полезных методов. Самый простой способ — высушить травы естественным путем на подоконнике или на улице в хорошую летнюю погоду.

Зелень кинзы на зиму, рецепты

Кинза в масле

Этот рецепт готовится быстро, можно сказать на скорую руку. Причём количество основного ингредиента можно брать сколько угодно.

Первым делом, хорошенько вымываем банки с содой или горчицей. Для стерильности их можно обдать кипятком, прокалить в печи в течение 1-2 минут. Этим временем моем кинзу, даём ей немного подсохнуть на бумажном полотенце, а после, без излишков влаги, нарезаем её. Укладываем в подготовленную тару, до плечиков заливаем растительным маслом.

При желании естественный консервант можно удобрить солью. Соль засыпается по вкусу. В процессе длительного хранения она равномерно распределится между листьями и будет придавать подсоленной вкус. Таким образом, в салатах, супах, выпечке нужно будет добавлять меньше соли. Хранить кинзу в масле лучше в холодильнике под стерильной крышкой.

Замороженная кинза

Кудрявая трава, как иногда называют кинзу, весьма ароматная по своему содержанию. Лучше всего свои душистые свойства она сохраняет во время заморозки. Приготовьте несколько пакетов со специальными фиксатором обычно такие пакетики продаются на оптовых базах, рынке или посудных супермаркетах.

Нарежьте пучки кинзы мелкими отрезками, для удобства будущего приготовления. Погрузитесь их в пакеты и закройте специальными держателями. Если таких пакетов не оказалось под рукой, сгодятся обычные целлофановые. Некоторые хозяйки используют даже упаковочную плёнку. В этом случае зелень упаковывается в небольшие свертки-брекеты, так, чтобы порции хватило на одно блюдо. Иначе оставшуюся зелень в дальнейшем невозможно будет скрепить.

Замороженная кинза в блендере

Этот рецепт особенно подходит для тех, кто не любит плавающую зелень в борще или супе. Отобранная и промытая кинза измельчается в чаше блендера. Измельчать нужно до тех пор, пока чаша не наполнится соком кинзы. Полученную массу необходимо разложить по порционным пакетам для льда или специальным емкостям из холодильника для хранения того же льда. Тара убирается в морозилку, а после полученный лёд из кинзы перекладывается в простые пакеты для хранения в морозильной камере.

Какую зелень можно заготовить

Пополнять запасы на зиму можно абсолютно любой зеленью, которую используют для придания блюдам аромата. Многие способы не требуют сложного приготовления, поскольку рецепты сохранения трав очень простые.

Чаще всего на зиму заготавливают следующую зелень:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • базилик;
  • мята;
  • свекольная ботва;
  • крапива;
  • щавель;
  • кинза;
  • зеленый лук.

Запасливые хозяюшки зелень на зиму замораживают, маринуют или солят по специальным рецептам. Травы заготавливают с растительным маслом и даже консервируют. Некоторую зелень по рецепту лучше использовать в сушеном виде, иначе она теряет свою структуру и свойства

Важно также учитывать, для чего заготовка предназначается — для варки супа зимой или заваривания чая

Для супа

Первые блюда благодаря зелени зимой выглядят очень аппетитно, приобретают неповторимый вкус и прекрасный аромат. Суп по рецепту без травяных добавок будет «скучным» и не слишком вкусным.

Лучше всего для этой цели зимой подойдут сушеные и замороженные травы. Маринованные могут испортить вкус некоторым первым блюдам, они уместны только для борща или харчо. Идеально для любого супа подойдут зеленый лук, укроп и петрушка. Для более яркого вкуса можно заготовить на зиму сельдерей. В щи идеально подойдет свекольная ботва, в борщ – щавель. Пикантный привкус зимой супу придадут базилик и кинза. Очень хорошо себя зарекомендовали рецепты смесей из разных видов пряных трав в засушенном или замороженном виде.

Для украшения блюд

Зимой не всегда найдутся в холодильнике свежие травы для украшения блюд. Эту ситуацию легко исправить, если предварительно заготовить маринованную зелень по специальному рецепту. Замороженный вариант для этой цели не подойдет, так как в размороженном виде травы теряют форму.

Также можно блюда зимой посыпать сухой зеленью. Базилик и петрушка в высушенном виде сохраняю свою форму. Единственное условие — сушить на зиму нужно целые веточки, не разрезая. Однако наиболее выигрышно будут выглядеть маринованные по простому рецепту стрелки чеснока. Заготавливают их в июле: маринуют или солят, после чего хранят в прохладном месте.

Для чая

Используемая для приготовления зелень на зиму, помимо отменного вкуса и аромата, делает этот напиток более полезным. Некоторые травы используют для лечения и оздоровления организма. Такой чай станет панацеей от недугов и простудных заболеваний в холодное время года. На зиму заготавливают следующие растения:

  • мята;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • календула;
  • крапива;
  • шалфей;
  • эстрагон;
  • фенхель.

Лучше всего составлять травяной сбор по готовым рецептам с учетом вкусовых особенностей трав. К примеру, мята и мелисса зимой действуют на организм человека успокаивающе, а фенхель идеально подходит для желудка.

Рецепт 2. Щавель на зиму.

Как готовят:

  1. Щавель перебирают, моют, не очень мелко нарезают.
  2. Складывают в кастрюлю вместе с любимыми травами, нарезанным луком, солят.
  3. Кипятят все в течение 10 минут.
  4. Горячую массу расфасовывают в подходящую стеклянную тару и прикрывают крышками.
  5. В бурлящей воде выдерживают тару в течение 15 минут.
  6. Укупоривают банки и оставляют в воде до полного остывания.

Хранение трав в растительном масле

Кроме перечисленных вариантов зимних заготовок, существует еще один – хранение в растительном масле. При таком способе зелень практически не теряет своих лечебных свойств. Масло берут любое: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Для изготовления растительных настоев подходят: лаванда, розмарин, мята, чабрец, тимьян. Травы засыпают в стеклянную емкость и заполняют подогретым до 55 маслом.

Через две недели они готовы к употреблению. Полезен настой из одуванчиков, который испоьзуют в кулинарии и лечебных целях. Рецепт приготовления тот же, но готовится он 3 недели и выстаивается на солнце.

Консервирование зелени с солью

Пряные виды трав можно сохранять без стерилизации, смешав их с солью. Растения предварительно перебирают, удаляют гнилые, огрубевшие части. Затем моют, нарезают на кусочки и перемешивают с солью (в количестве 20% от общей массы сырья).

Для остроты вкуса и придания большего аромата добавляют 2 стручка болгарского и стручок острого перца. Смесь раскладывают в банки, хорошо уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Помещают до зимы в прохладное место.

Маринованная зелень

Основным консервантом для маринования продуктов на зиму служит уксусная кислота, подавляющая развитие вредных микроорганизмов. Обычно применяют столовый 6% уксус.

Лучшим считается винный. Подойдет и 80% уксусная эссенция, ее разводят до нужной концентрации (обычно 1:20 частям воды).

Полезная составляющая завсегдатаев грядок

Привычные нам травы обладают удивительным арсеналом благодатных качеств, витаминов и минералов. Даже малое количество пряных специй способно улучшить общее состояние здоровья человека, укрепить иммунитет. Основные виды зелени, не являющиеся необычными гостями кухонных шкафчиков, но поражающие запасом полезных веществ:

  • Петрушка – носитель внушительного количества каротина, магния, кальция, фосфора; включает в себя витамин С, провитамин А.
  • Укроп – содержит витамин С, каротин, соли калия, никотиновую кислоту.
  • Базилик – богат витаминами С, В2, РР.
  • Руккола – содержит множество витаминов группы В, натрий, медь, железо.
  • Шпинат – настоящий кладезь витаминов группы А, РР, С, Е. Поражает количеством кальция, магния, клетчатки и бета-каротина.
  • Кинза – содействует усвоению питательных веществ, вдобавок уничтожая канцерогены.

Каждый сорт подразумевает свой способ заготовки с максимальным сохранением витаминного состава. Однако наиболее щадящими в плане сохранения вкуса и благоприятности полезных свойств является сушка и заморозка.

Заморозка укропа на зиму традиционным способом

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества такой душистой и популярной зелени, как укроп, ее можно закатать в банки с солью, засушить или заморозить на зиму в холодильнике. Именно последний способ наиболее предпочтителен, так как трава в этом случае сохраняет максимум витаминов, остается свежей и ароматной.

Этим же методом можно засушить и листья петрушки, кинзу и другие травы. Самое главное — правильно отобрать их, тщательно промыть в чистой воде, удалить все поврежденные или негодные участки.

Затем укропу дают немного подсохнуть и нарезают острым ножом зонтики вместе с палочками либо замораживают в цельном виде. Их помещают в обычные целлофановые пакетики или в специальные емкости без дыр и полностью герметичные.

После закладки травы обязательно выпускают из пакета весь воздух по максимуму, а затем плотно завязывают узлом и отправляют в морозилку. По возможности включают функцию быстрой заморозки и оставляют зелень на 2-3 часа, а уже потом переключают на оптимальную температуру.

Рецепт заготовки укропа на зиму

Это одно из самых популярных и полезных растений, которое всегда используется в кулинарных блюдах. Однако, в зимний период свежий укроп не всегда доступен. Чтобы наслаждаться его ароматом и вкусом круглый год, можно заготовить эту ароматную зелень в домашних условиях.

Значительно сокращают время на заготовки кухонные помощники, например, сушка для овощей, поможет высушить зелень гораздо быстрее. При температуре 40 гр. сушка будет продолжаться 2 или 3 часа. Если же у вас таковой нет, воспользуйтесь микроволновкой. Порежьте укроп, разложите на подходящем блюде тонким слоем, которое поместиться в вашу печь и задайте полную мощность. Через три минуты он полностью высохнет. Но, в комнатных условиях высушить укроп тоже можно. Его следует порезать, разложить на ровной поверхности в один слой. Придется подождать дней пять, пока процесс полностью завершиться.

Не плохой вариант – заморозка. Возьмите переноску для яиц, в каждую ячейку заложите порезанную зелень. Долейте немного остывшей прокипяченной воды и отправляйте в морозилку.

Когда полностью застынет содержимое каждой ячейки, разложите его порционно по пакетам.

Так же, рекомендуем воспользоваться еще одним способом – со сливочным маслом. Такая заготовка сохранит ароматические свойства и дополнит вкус многих блюд, например, картошки пюре.

  1. Подготовьте зеленушку обычным способом – переберите, помойте и просушите.
  2. Разложите порубленный укроп в ячейки пластикового контейнера для яиц (форма для льда тоже подойдет).
  3. Залейте каждую ячейку растопленным сливочным маслом.
  4. Храните в морозилке.

Сушка

Максимально простая и доступная технология заготовки, используемая испокон веков хозяйками всего мира. Такой метод гарантирует наименьшую потерю витаминов, полезных веществ, что позволяет хранить ароматные пучки на протяжении нескольких месяцев. Сушка происходит всего в несколько несложных этапов:

  1. Зелень необходимо тщательно промыть холодной водой, освободив таким образом от частичек земли, грязи, песка.
  2. После освежающего душа листья следует высушить, разложив организованными рядами на бумажные полотенца, салфетки.
  3. Из травяных веточек собрать небольшие пучки, обмотать основания веток нитью, цеплять листьями книзу. Лучше всего процесс сушки произойдет в проветриваемом помещении, в тени. Следует помнить, что попадание прямых солнечных лучей ликвидирует пряный запах и резко снижает количество витаминов, а влага провоцирует загнивание.
  4. Сушка, как правило, занимает от 15 до 30 дней. Временные рамки зависят от вида зелени, влажности воздуха и ряда других обстоятельств.

Таким нехитрым способом можно сушить петрушку, укроп, орегано, майоран, мяту, мелиссу, сельдерей, кинзу, базилик и некоторые другие виды пряных трав. Сушеные травы отлично подчеркивают вкус готового блюда, усиливают пищевую ценность, придают пряный аромат, легкую пикантность вкуса.

Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период

Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.

Сухая заморозка зелени на зиму

Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.

Влажная заморозка зелени на зиму

Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.

Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.

Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.

Рецепты заготовок

Сохранить вкус и аромат собранной с грядки зелени можно любым удобным способом. Самый простой — сушка, более трудоемкий — консервация.

Петрушка и укроп на зиму

Желающим сохранить аромат и насыщенную зеленую окраску укропа или петрушки можно посоветовать воспользоваться методом засолки. Зелень предварительно промывают, хорошо просушивают, мелко нарезают и посыпают солью в пропорции 1:1. Затем зеленую массу утрамбовывают в банки и закрывают пластиковыми крышками.

Заготовка кинзы

Свежую кинзу можно засушить или заморозить. Можно эту пряную траву заготовить другим способом: замариновать. Кинзу предварительно моют, подсушивают, нарезают не очень мелко и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем готовят маринад из воды (1 литр), соли (1 столовая ложка), сахара (2 столовых ложки) и уксуса (50 миллилитров). Горячим маринадом заливают кинзу, после чего банки закрывают пластиковыми крышками.

Закатка щавеля со стерилизацией

Для того чтобы приготовить зеленые щи зимой, нужно летом в домашних условиях закатать щавель. Свежие листья моют, произвольно нарезают и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем емкости ставят в кастрюлю с горячей водой и прогревают 5-10 минут. Когда листья дадут сок и начнут оседать вниз, можно добавить еще зелени. Заполнив банку доверху, ее вынимают из кастрюли и закатывают крышкой. Можно в каждую баночку добавить по чайной ложке соли.

Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированиемЧитать

Маринованный зеленый лук

Можно приготовить зеленый лук по такой рецептуре:

  • лук — 1 килограмм;
  • укроп — 205 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар, соль — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
  • специи.

Лук и укроп промывают, подсушивают, укладывают в 0,5-литровые банки. Из воды, соли, сахара, специй и уксуса готовят маринад. Лук и укроп заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 5-10 минут и закрывают крышками.

Аджика с зеленью и перцем-чили

Дома можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразной аджике.

Как приготовить зеленую аджику:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • укроп — 495 грамм;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец-чили — стручок;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 35 миллилитров.

Зелень промывают, перец очищают от семян. Все ингредиенты перемалывают в блендере до состояния пюре. Добавляют соль, сахар, уксус. Затем банки заполняют пастообразной массой и пастеризуют 5 минут.

Сушеная петрушка

Самый легкий способ заготовки петрушки на зиму. Предварительно только что собранные травы моют, обсушивают на полотенце. Затем веточки петрушки раскладывают на широкой тарелке, подносе и сушат в тени 2-3 дня. Хранить зелень можно в бумажных, полотняных пакетах, банках под крышкой.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Я не очень люблю сушить укроп, потому что у меня ограничено пространство для его сушки. Связанную пучками зелень надо сушить в тени от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха.

Важно, чтобы она не пожелтела, иначе в ней не останется никаких витаминов. Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке

Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет

Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке. Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет.

Подробно об это показано в видео Яны Федоровой «Как сохранить все витамины укропа на целый год – без термической обработки». Посмотрите, интересный видео-рецепт.

Высушенную зелень складываем в бумажный пакет, стеклянную банку, картонную коробку

Важно, чтобы пыль на неё не попадала

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездный путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: