Какое спиртное пьют с роллами

Что пьют с суши и роллами? какие напитки сочетаются с японскими блюдами

Факты про суши и роллы

Суши богаты белком, очень питательны и позволяют быстро насытиться, при этом не представляют угрозы для фигуры, поскольку не отличаются избытком калорий. Это основная причина, по которой большинство диетврачей считают, что суши является одним из самых идеальных и здоровых вариантов ужина вне дома.

Однако самое лучшее в суши — это наличие такого множества вкусов и вариантов, что почти исключено, чтобы кто-то — пусть даже очень придирчивый — не смог найти в этом разнообразии то, что полностью удовлетворит его вкус.

Но при всенародной любви к этому рисово-рыбному угощению, далеко не многие знают для чего на самом деле васаби и какие суши являются самыми дорогими. И это далеко не все интересные факты о суши.

Мы называем суши неправильно

Да, это так. Правильней будет говорить «суси», а не «суши», однако второе прижилось лучше и во всем мире. Японцы не любят, когда их блюда называют неправильно, но им пришлось смириться, так как переубедить весь мир будет очень сложно. Слово «суши» означает «кислое», что возвращает нас к истокам их происхождения, когда они консервировались в соли.

Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики

В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

Налоги

Раньше, когда суши только появились, то они имели очень высокую стоимость. Ими даже разрешали оплачивать налоги. На сегодняшний день стоимость такого блюда намного ниже и поэтому заказать роллы и суши может абсолютно каждый.

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Палочки не используются

Суши и роллы правильно есть при помощи пальцев. Палочками едят только сашими. Суши кладут в рот сразу полностью или за один-два укуса.

Нам, скорее всего, подают ненастоящий васаби

Васаби — приправа, изготавливаемая из корневища одноименного растения. Однако стоит она очень дорого: за 1 кг просят более 200 евро. Из-за высокой цены в ресторанах за пределами Японии подают заменитель васаби, который делают на основе хрена, специй и пищевых красителей.

Зачем вообще с суши подают васаби? Корень оказывает мощное антимикробное действие и помогает уничтожить потенциальных паразитов в сырых морепродуктах.

Готовить суши и роллы может только мужчина

Это связано с тем, что температура женского тела выше, чем у мужчин, особенно, если у женщины началась менструация. Якобы это может испортить будущее блюдо японской кухни. Раньше женщинам запрещалось даже пытаться приготовить роллы или суши, но сегодня в некоторых японских ресторанах и суши-барах можно увидеть женщину на кухне. Пока точно неясно, влияет ли фактор температуры тела на то, получится ли в итоге блюдо или нет.

$2700

Именно столько придется отдать за порцию самых дорогих суши в мире. Их цена столь высока из-за того, что они содержат в своем составе настоящее золото. Также они украшены африканскими алмазами. Полакомиться таким дорогим блюдом можно в Маниле.

Нельзя есть имбирь вместе с роллами

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши — не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для «очистки» вкуса между двумя кусочками суши.

Раньше нори соскребали с лодок

Звучит страшно, но так оно и было. Нори — водоросли, используемые для обертывания роллов, — когда-то соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают.

Алкогольные напитки

Играть в «угадай-ку», подбирая напитки к суши – дело неблагодарное. Лучше всего подойти к решению вопроса со всей серьезностью и ответственностью. В противном случае вы не только не получите ожидаемого удовлетворения от поедания любимых блюд, но и испортите все впечатление о вечере.

1. Саке

Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом – беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.

Сами японцы считают, что разогретая до 40оС саке не только в полной мере подчеркивает вкус блюд, но и служит прекрасным аперитивом. Впрочем, есть и те, кто полагает, что к суши лучше подавать напиток охлажденным. Какой вариант предпочесть, каждый решит для себя сам.

Если вы хотите отведать суши непременно в сочетание с саке, следует знать, что по японским канонам на стол этот напиток подают в глиняном или фарфоровом кувшинчике без ручек. А вот пить ее нужно из небольших пиал, вполне подойдут квадратные деревянные коробочки.

2. Пиво

Саке пришлось не по вкусу? Его вполне можно заменить пивом. Если нет возможности достать японское, подойдет любое другое. Объяснение такой комбинации просто – одним из центральных ингредиентов суши являются морепродукты, последние отлично «ладят» с пивом.

Из сортов выбирайте некрепкое светлое. В отличие от темного оно не имеет горчинки, способной заглушить вкус блюда. Особых требований к подаче этого напитка нет.

3. Сливовое вино

Тем, кто не считает пиво достойным праздничного стола или не относится к категории его любителей, можно посоветовать выбрать вино. Сами японцы предпочитают к суши сливовый напиток. По вкусу он сладкий, но в меру. Подходит тонким романтическим натурам, идеально для вечера при свечах. Если вы не боитесь перебить вкус суши сладким вином, и стремитесь к максимальному погружению в японскую культуру, стоит выбрать классическое сливовое вино «Умесю».

Подавать алкоголь нужно охлажденным до 7 оС. Бокалы по форме берем такие же, как для мартини, но на короткой ножке. Оригинальная фишка сливового вина – плоды на дне бутылки. Кстати, они вполне могут стать десертом. Широкое горлышко без труда позволяет извлечь сливы.

4. Белое вино

Не любите сладкие напитки? Определенно вам следует выбрать белое сухое вино. Тонкий вкус этого напитка не заглушит вкус морепродуктов, но в полной мере подчеркнет и раскроет его. Этот классический дуэт обязательно оценят гурманы.

Чтобы в полной мере выявить вкус подаваемых блюд, нужно понимать, что для каждых роллов существует свой идеальный компаньон. Так к блюдам с красной рыбой нужно подать белое сухое «Марсан». Оно обладает легкими тропическими нотками, которые оттенят вкус основного блюда.

На вашем столе преобладают креветки и крабы? Обратите внимание на «Шардоне». Если есть возможность, выберете то, что созревало в вековых дубовых бочках

Аромат меда, жимолости, белых цветов и фруктов раскроют вкус любого блюда из морепродуктов.

Для белой рыбы, которую чаще всего кладут в запеченные роллы, лучше приобрести бутылочку «Шенен Блан». Его же сомелье рекомендуют для блюд с моллюсками.

5. Розовое вино

Если на вашем столе ожидаются самые разные суши и десерт в том числе, не спешите сломя голову мчаться по магазинам в поисках самых лучших «Шардоне», «Марсан» и «Шенен Блан», дабы в полной мере раскрыть вкус каждого блюда

Обратите внимание на розовое вино. Этот напиток по праву считают универсальным

Он обладает кислинкой, присущей белому вину, но при этом дает яркое фруктовое послевкусие красного.

Определенно, к блюдам японской кухни идеально подойдет французское сухое розовое вино из долины реки Роны «Трэвл». Не нашли этот сорт? Не переживайте, любое розовое вино в полной мере отразит вкус всех блюд на вашем столе. Предпочтение стоит отдать сухим сортам, так как полусладкие больше подходят для десертов.

Не стоит забывать и про правила подачи. Розовое вино следует пить охлажденным до 10оС. Тогда оно вас отблагодарит, отдав весь свой вкус и задор.

Ни в коем случае не подавайте к столу красные вина. Они идеально подходят к мясным блюдам, но в сочетание с рыбой дают металлический привкус.

Чем отличаются?

На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.

Вид

Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:

  1. Суши — небольшие прямоугольники из рисовой подушки и шапки из рыбы или морепродуктов. Иногда эти два ингредиента могут скрепляться «ремешком» из нори.
  2. Роллы — квадратные или округлые нарезанные кусочки большого ролла. Это рулет, у которого обязательно есть начинка и водоросли нори.

Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?

Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.

Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.

Состав, начинка

Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:

  • в суши начинкой могут служить только морепродукты — рыба, осьминог, креветки и так далее — по граммам их больше, чем риса;
  • в роллы кладется больше риса, а начинка может быть любой — от морепродуктов до сладких фруктов.

Все отличия видны в картинках.

Приготовление

В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:

суши готовят смоченными в воде руками и сразу перед подачей, а подаются они в холодном виде. Покажем на картинке, как это выглядит;

роллы сначала накручивают рулетом с помощью циновки из бамбука, а только потом разрезают на порции. Роллы могут быть холодными, теплыми или даже запеченными.

Подача

И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.

  1. Роллы должны подаваться только на прямоугольной керамической тарелке;
  2. Суши могут подаваться на квадратном керамическом блюде, но чаще используют деревянный поднос.

В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.

Способ употребления

Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:

  • суши макают в соевый соус со стороны рыбы;
  • роллы окунают ребром.

Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!

Как правильно кушать суши?

Новичков, незнакомых с этим японским блюдом, интересует, как же правильно кушать его? То, что суши обязательно нужно есть палочками – не более, чем пережиток прошлого. Много столетий назад в Японии руками ели только бедняки, а знатные люди всегда употребляли пищу палочками.

Затем обычай трансформировался – знатным мужчинам разрешалось есть руками, а вот женщинам строго палочками. Существует мнение, что мужчин обязывали есть руками, чтобы во время посещения чайного дома он не потерял голову и не дотронулся до гейши. Ведь испачканное кимоно оценивалось очень дорого и могло стоить мужчине целого состояния.

Японский этикет в XXI веке поддерживается этих же устоев, а вот во всем мире можно кушать суши так, как захочется. Большинство разновидностей имеют небольшой размер, чтобы их не нужно было откусывать. Если ролл слишком большой, то его следует окунать в соевый соус начинкой вниз, а на язык класть верхней частью.

Еще одна любопытная деталь – маринованный имбирь входит в сервировку роллов и суши по определенной причине. Иногда многообразие видов не дает почувствовать вкус блюда, поэтому перед новым видом суши следует съесть кусочек имбиря, резкий вкус которого перебьет послевкусие.

Ну и напоследок, несколько интересных фактов из истории суши:

  • До сих пор в Японии суши могут готовить только представители сильного пола. Причина довольно странна – у женщин температура тела немного выше, что негативно скажется на вкусе блюда.
  • В Японии существуют специальные автоматы для приготовления суши, но они не пользуются популярностью.
  • Чтобы стать суши-поваром, нужно отучиться в общей сложности пять лет – 2 года на рисе и 3 года на рыбе.
  • При выборе суши следует отдавать предпочтение проверенным изготовителям, ведь это блюдо может стать причиной для отравления из-за неправильно обработанной рыбы.
  • По своим свойствам суши приравниваются к антидепрессантам.

Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать. Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.

Напитки безалкогольные

Лучшим напитком в случае отказа от алкоголя станет правильно заваренный тонизирующий чай с ярким цветом. Японцы, не являющиеся особыми любителями горячительных напитков, предпочитают подавать к суши именно такой напиток. Чтобы ощущающееся послевкусие от блюда не помешало получить удовольствие от следующего за роллами десерта или другой пищи, свежезаваренный чай следует пить после, а не во время еды. Класть сахар в него не следует, поскольку соленое не очень «дружит» со сладким.

Это может быть травяной или черный классический чай. Но не пакетированный, а обязательно листовой. И все же классикой для суши в Японии считается зеленый напиток:

  • во-первых, содержащиеся в нем в больших количествах ферменты и антиоксиданты способствуют улучшению процесса переваривания пищи;
  • во-вторых, тонкий аромат помогает раскрыть все вкусы, присутствующие в каждом отдельно взятом блюде.

Такие особенности зеленых сортов чая проявляются в полной мере, только если он заварен правильно. Делать это надо в фарфоровом или керамическом чайнике. Предварительно его надо ополоснуть кипятком и внутри, и снаружи. Это позволяет чайнику сохранять температуру при заваривании.

Многие допускают ошибку, заливая сухую заварку крутым кипятком. Согласно правилам для этого надо использовать горячую воду. Первая заливка быстро сливается, наливается новая вода и чай настаивается. Процесс настаивания должен длиться порядка 5 минут. Только придерживаясь этих простых правил можно получить настоящий зеленый чай высокого качества. В принципе, к суши подойдет любой его сорт. Но лучшим «компаньоном» этого блюда станет «Сэн Сой».

При производстве этого сорта используются не только чайные листья, но и рис. Последний сначала обжаривается. Длится этот процесс до тех пор, пока рис не полопается и не приобретет коричневатый цвет. Сама заварка «Сэн Сой» в сухом виде обладает легким запахом рыбы. Следует отметить, что так пахнет любой настоящий японский чай. После трех-пяти минутного настаивания чай:

  • приобретает желтовато-зеленоватый оттенок;
  • выглядит слегка мутноватым;
  • имеет запах поджаренного риса.

Тонизирующие свойства такого чая выражены не так ярко, как в других чаях. Поэтому напиток является хорошим вариантом для ужина.

Национальные японские блюда

Если попросить иностранцев назвать несколько самых популярных национальных японских блюд, то в этом списке непременно будут суши и сашими, рамен и мисо суп, тофу и темпура. Так ли это? Едят ли эти блюда в самой Японии? Или у нас искаженное представление о кухне этой стране?

Блюда из риса

Рис японцы называют почтительно: сырой – о-комэ, вареный – го-хан. Надо сказать, что стоящие в начале слов «о-» и «го-» – это префиксы вежливости, которые добавляются японцами только перед самыми важными для них словами.

Не случайно, в самых крутых ресторанах Японии рис подается только в конце обеда. И съедать его надо более одной пиалы – такова традиция. Одна порция риса ассоциируется у японцев с той, что ставят в доме умершего перед буддийским алтарем.

ЭТО ИНТЕРЕСНОЯпонцы едят рис до трех раз в день, чаще всего без приправ и каких-либо добавок. Например, блюдо унаги домбури – рис, присыпанный кусочками жареного угря, –считается деликатесом.

Рис входит в состав самых известных национальных блюд:

  • Онигири;
  • Суши;
  • Сашими;
  • Из него готовят национальные японские напитки: пиво, саке, сетю.

Правильно приготовленный рис считается в Японии  настоящим искусством.

Виды[]

Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:

  • Нигиридзуси (握り寿司суши, сделанное с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори

    Гункан-маки (軍艦巻: рулет-военный корабль). Овальной формы, спрессованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси), обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Он также начинён ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или реже используемый салат из макарон.

    .

  • Макидзуси (巻き寿司кручёное суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. За пределами Японии также называются роллами.

    • Футомаки (太巻きбольшие рулеты). Большое, цилиндрической формы, суши, в котором нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
    • Хосомаки (細巻きтонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно хосомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
    • Тэмакидзуси (手巻きсуши, сделанное с помощью рук). Большое, конусообразное суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длину, и употребляется в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек достаточно неудобно.
    • Урамаки (裏巻きрулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, сушёную стружку тунца либо поджаренные кунжутные семена.
  • Осидзуси (押し寿司прессованное суши). Суши в виде брусочков, сделанное с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Повар укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.

Инаридзуси (稲荷寿司: суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (油揚げ или абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (帛紗寿司 или фукусадзуси) или из засушенной тыквы (干瓢 или кампё:).

  • Тирасидзуси (散らし寿司рассыпанное суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.
    • Эдомаэ тирасидзуси (江户前散らし寿司суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.
    • Гомокудзуси (五目鮨суши в стиле Кансай). Приготовленные либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.

Нарэдзуси (熟れ鮨) — более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (漬物石, камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута (落し蓋) и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, от неё избавляются. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.

Интересные факты про суши

  1. Слово «суши» происходит от японского слова «сумешу», что означает «кислый рис». Секретом успеха суши является именно вкус этого риса.
  2. По традиции, при приготовлении суши используется только свежая рыба. Если рыба была заморожена, она не подойдет для суши.
  3. Суши часто подаются с соевым соусом и васаби — острым японским хреном. Васаби помогает убивать бактерии, которые могут находиться в рыбе.
  4. Суши не всегда содержат сырую рыбу. В них могут быть использованы и другие ингредиенты, например, огурцы, авокадо или креветки.
  5. Суши были придуманы в 7 веке в Южной Азии, где рис использовался для консервации рыбы.
  6. Первоначально суши не были японским блюдом, они пришли на острова в 8 веке из Китая.
  7. Суши, как мы их знаем сегодня, появились только в 19 веке, когда была изобретена техника ферментации риса.
  8. Классические суши, которые мы видим в ресторанах, называются «нигири-суши» и представляют собой кусочки риса с кусочком рыбы сверху.
  9. Существует более 100 разных видов суши, которые могут содержать множество различных ингредиентов.
  10. В Японии суши подают на презентабельных деревянных подносах, которые называются «оцу», а также на деревянных лодочках, которые называются «санбо».
  11. Традиционно суши едят палочками, но в некоторых местах могут предоставить вилки и ножи.
  12. В США самым популярным видом суши являются «крем-чиз роллы», которые включают в себя крем-сыр и огурец.
  13. Суши не всегда должны быть сырыми. Существуют варианты с жареными, запеченными или копчеными ингредиентами.
  14. Существует традиция в Японии, что суши должны быть приготовлены только мужчинами, так как считается, что женщины имеют более теплое тело, что может негативно повлиять на качество риса.
  15. Суши могут быть довольно дорогим блюдом, особенно если они содержат редкие виды рыб или другие драгоценные ингредиенты.
  16. Суши считаются здоровым блюдом, так как содержат мало жиров и углеводов, но много белка и витаминов.

  17. Существуют специальные рестораны, где готовят суши «на заказ», что позволяет выбрать ингредиенты и их сочетание.
  18. Суши — это не только блюдо, но и искусство, так как требует навыков и мастерства приготовления.
  19. Суши — это популярное блюдо по всему миру, и каждая культура добавляет свой вклад в создание уникальных вариаций этого японского блюда.
  20. Суши могут быть различных видов, таких как нигири (кусочек рыбы на кусочке риса), маки (рис и ингредиенты, завернутые в лист водорослей) и сашими (кусочки рыбы, подающиеся отдельно).
  21. Суши — это блюдо, которое можно подавать в виде закуски или основного блюда.
  22. Рис для суши должен быть приготовлен особенным образом, чтобы он был липким и хорошо держал форму.
  23. Суши — это блюдо, которое обладает множеством качеств, включая свежесть, вкусность, полезность и красоту, и является одним из наиболее популярных блюд в мире.

Какие напитки подают к суши?

В последние годы для украинцев стало уже привычным заказать роллы на обед в офис или пойти поужинать в суши-бар, ведь они понимают, что это полезное и достаточно низкокалорийное блюдо. Но японская кухня настолько интересная, что хочется узнать о ней как можно больше, а не ограничиваться только “знакомством” с роллами. Логично, что любители суши в первую очередь поинтересуются, какие напитки надо употреблять с этим блюдом? Эта тема очень интересная, ведь даже на родине суши вариантов множество.

Во-первых, мы хотим рассказать, что вкус суши такой яркий и специфический, что это блюдо принято не только “запивать”, но и сочетать с другими закусками. Например, вместе с суши часто подают тэмпуру – кусочки овощей, грибов, рыбы или других морепродуктов в кляре, обжаренных во фритюре. Также прекрасным дополнением может стать мисо-суп. Тэмпура и мисо подчеркивают неповторимые вкусовые свойства суши. То же касается традиционных напитков, ведь они, в первую очередь, должны не испортить вкус блюда, а выгодно его подчеркнуть.

Все напитки, которые подают к суши, можно разделить на три категории :

  • содержат ли они алкоголь или нет,
  • подаются теплыми или холодными;
  • соленые, сладкие или нейтральные по вкусу.

Виды напитков, которые сочетаются с суши

Сакэ. Почему-то, существует стереотип, что сакэ – это “рисовая водка”, хотя на самом деле этот напиток больше похож на пиво, а еще его крепкость не превышает 20%. Японцы обычно употребляют сакэ слегка подогретым (до 40 градусов) – они верят, что лишь так можно ощутить неповторимый вкус напитка. Но это не является аксиомой, ведь даже на родине суши находятся те, кто пьют сакэ охлажденным. Последний вариант, пожалуй, покажется более привычным европейцам. Сакэ рекомендуют пить перед приемом пищи, чтобы “разогреть” организм и усилить аппетит. Подают напиток в небольших фарфоровых кувшинах.

Зеленый чай. Он является, пожалуй, самым популярным напитком, который употребляют вместе с суши. В отличии от сакэ, чай пьют во время приема пищи. Это отличный напиток, который не только тонизирует и подчеркивает вкус суши, но и обладает многими полезными свойствами: повышает иммунитет и пополняет запасы минералов и необходимых организму веществ.

Японское пиво. Да, большинство японцев предпочитают к суши именно пиво. Они считают, что этот напиток отлично подчеркивает вкусовые свойства суши и хорошо сочетается с рисом и морепродуктами.

Вино. Если вам не нравится пиво, альтернативой может стать именно оно. Настоящее японское вино найти довольно сложно, поэтому обычное вино – это тоже неплохой вариант. Например, сочетание сухого белого вина и рыбы является традиционным даже для Европы. Кое-кто предпочитает к суши сливовое вино, но оно сладкое и довольно специфическое на вкус.

Другие напитки. Современные японцы могут отходить от традиций и пить вместе с суши привычные для всего мира Coca-Cola, Sprite, Fanta и другие газированные напитки. Также роллы нормально сочетаются с любым фрешами, соками и, конечно, обычной минеральной водой.

Как можно понять, роллы – достаточно универсальное блюдо, что сочетается почти с любым напитком. Поэтому не стоит воспринимать традиционные японские напитки как единственные приемлемые варианты. Это скорее рекомендации, которые помогут вам ближе познакомиться с японской кухней. Конечно, каждый напиток употребляют согласно ситуации и с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Если это обед в офисе, то лучше выбрать зеленый чай, сок, сладкую газированную воду и тому подобное. К ужину можно выпить вина, а для вечеринки, пожалуй, лучше подойдут другие алкогольные напитки или коктейли. Если после какого-то напитка вы не сможете полноценно наслаждаться суши, то в этом случае поможет имбирь – он отлично нейтрализует вкус.

Как едят суши и роллы в Японии?

Есть такое мнение, что для японцев – это повседневное блюдо, которое часто подается к столу. На самом же деле, это не так. Подобное блюдо – это традиционная закуска, которая украшает стол в честь какого-то праздника или торжественного события. Более того, в Японии нет такого большого количества суши-баров: один пользователь написал, что на всю страну подобных заведений столько, сколько находится только в одной Москве.

Более того, даже не все японские рестораны подают суши. Чаще всего там можно найти ролл с филе лосося и огурцом, но не более того. Так что мнение о том, что в этой азиатской стране суши – это повседневная пища, не более, чем миф.

Другое дело рис – его японцы кушают чуть ли не каждый день. В каждый из приемов пищи (условно завтрак-обед-ужин) всегда входит чашка с этой крупой. Это может быть классический суп, просто отварной рис или приправленный чем-либо.

История происхождения суши

Обычный специалист по приготовлению суши Джохей (исключительно самураи могли пользоваться своей фамилией, другие подданные во времена Эдо называли только имя) первый раз слепил рисовый комок, включил в блюдо немного васаби (традиционный хрен, известный с древности, как эффективный антисептик) и укрыл блюдо рыбным куском. Так пришло наименование нигири-суши. Первое слово переводится как «горсть», такое количество риса берется, чтобы употребить за один раз. Традиционно жители Японии употребляют суши палочками, но нигири-суши употребляют просто голыми руками.

Когда завершилась война, в стране было тяжелое, удручающее положение, порционный объем сильно ограничили, и повар, независимо от территории и места его готовки, обязан был из 1 стакана сырой рисовой крупы сделать десяток нигири и 1-ин ролл.

Истинные ценители суши знают – каждый годовой сезон необходимо заказывать различные разновидности суши. Дело в том, что в зависимости от времени года лакрица или другая рыба имеют разную цену. К примеру, селедка в Японии — зимняя рыба, она недорогая в февральский месяц, но в конце лета придется оплатить за нее, как за рыбный деликатес

И все-таки основное ни стоимость, а качество продуктов: важно понимать, в какой период (месяц или даже дата учитывается) тот или иной ингредиенты для суши имеет лучшие вкусовые качества

Многие думают, что блюдо в стране восходящего солнца, стоит более дешево, чем, например, в столице России. Однако, суши никогда не были блюдом эконом-класса, и лучший метод экономии будет, готовить его самому, чем многие женщины в Японии и занимаются, но при этом перед гостями японка обязательно попросит извинение, так как готовка продукта — сложная наука и вторжение в нее дилетанта расценивается как что-то наподобие надругательства. Курсы мастеров сушистов продолжаются до 3 летнего периода, и обучиться самому всем тонкостям приготовления дома просто нереально.

Как суши стали роллами

Роллы начали готовить гораздо поздней, чем суши. И это уже не чисто японское национальное блюдо. Можно сказать, что роллы – это адаптация азиатского блюда под вкусы американцев и европейцев.

История создания роллов, рисовых рулетиков с различными начинками, отличается от истории суши и она совсем не древняя, а начинается в прошлом веке, после того как японцы после землетрясения начали искать для себя лучших условий жизни. Расселяясь по различным странам, они привозили с собой и рецепты своих национальных блюд, таких как суши. Открывали ресторанчики, в которых продавалась традиционная еда. Но в представлениях людей других национальностей сырая рыба в сочетании с рисом не пользовалась спросом и не вызывала особого желания попробовать суши. Поварам из Японии пришлось адаптировать свою национальную пищу под потребности покупателей и клиентов. Поэтому можно справедливо считать, что история роллов начинается с суши, которые являются прародителями рыбно-рисовых рулетов.

Лучшая адаптация блюд азиатской кухни – роллы «Калифорния» и «Филадельфия».

Трансформация роллов из суши произошла в Северной Америке в 50-х годах прошлого столетия. Связывают ее с именем японского повара Ичиро Машита, работающего в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Пытаясь удивить своих постоянных клиентов и привлечь новых, он придумал оригинальное блюдо – урамаки ролл. Самыми интересными и вкусными роллами считаются «Калифорния» и «Филадельфия». Из этих названий сразу становится понятно, что адаптированы блюда японской кухни были в Америке.

Готовили ролл очень просто:

  1. На бамбуковый коврик выкладывали тонким слоем вареный рис, лист морских водорослей, начинку;
  2. Конструкцию сворачивали в рулет, обваливали в зернах кунжута и резали на кусочки;
  3. Украшали вывернутый наизнанку ролл икрой мойвы или летучей рыбы.

Доработка суши японским поваром заключалась во внешнем виде блюда. Он стал готовить не традиционные японские рисовые лепешки с рыбой, а рулеты из риса с разнообразной начинкой. К тому же он решил разрезать внушительных размеров суши на небольшие эстетически привлекательные дольки. Такие небольшие рулетики японцы стали называть макидзуси, европейцам и американцам больше привычно название роллы. Этот же японец придумал использовать нори не как перевязку для блюда, а как начинку. Со временем такие роллы начали называть «Калифорния».

Блюда от японского повара пришлось по душе американцам. Многие до сих пор считают самым удачным вариантом именно ролл с добавлением авокадо и огурца, крабовым мясом, декорированные кунжутными семенами и икрой.

История возникновения роллов «Филадельфия» началась в 1980 году, когда повар из Нью-Йорка, вдохновившись вкусом бублика с начинкой из нежнейшего лосося и сливочного сыра «Philadelphia», решил создать нечто азиатское. Выбор его остановился на роллах. Он так превосходно обыграл сочетание вкуснейшего сливочного сыра, риса, нори и копченого лосося, что до сих пор ролл «Филадельфия» считается идеальным именно в таком варианте, несмотря на то, что многие повара пробуют регулярно его менять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездный путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: