В.в. похлебкин, историк, дипломат, кулинар

Вильям васильевич похлёбкин

Достижения

Вильям Похлёбкин внес неоценимый вклад в исследование и популяризацию кулинарии. Огромную научную ценность имеют и его исторические работы. Знаток реконструировал ряд блюд и напитков Древней Руси и Российской империи времен 18-19 веков.

Вильям Похлёбкин

Кулинарные книги писателя переиздаются по сей день, также он написал немало трудов о североевропейских странах: Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Исландии. По вопросам скандинавистики и гастрономической истории с ним консультировались специалисты из разных стран. Всего авторству Вильяма Васильевича принадлежит около 40 книг и свыше 600 статей, работы учёного были переведены на 16 языков мира. Многие научные труды писателя удостоились международных премий. Историк также был одним из создателей герба Российской Федерации.

Трагическая судьба полевого повара и выдающегося историка Вильяма Похлебкина

Вильям Похлебкин — выдающийся российский историк и кулинар.

Вильям Похлебкин – одна из самых нетривиальных личностей в современной российской истории. За свою жизнь он прославился как талантливый кулинар и выдающийся историк. Он увлеченно исследовал кухни народов мира, восстанавливал старинные рецепты, знакомил россиян с традициями чаепития. Несмотря на, казалось бы, мирное увлечение кулинарией, Вильям приобрел немало врагов на профессиональном поприще, что в результате привело к его трагической гибели.

Портрет Вильяма Похлебкина. Фото: PostEat.

Само имя Вильяма Похлебкина часто вызывает у обывателей улыбку, уж слишком странным кажется такое сочетание. Однако удивляться не стоит: родители назвали ребенка в честь поэта Вильяма Шекспира, а фамилия отца – Похлебкин – была на самом деле подпольным псевдонимом. Будучи революционером, отец Вильяма выбрал себе такой псевдоним в честь деда, знатного повара, который кормил своих господ отменными похлебками. Так уж случилось, что правнук Вильям унаследовал этот талант.

Вильям Похлебкин — автор множества книг по кулинарии. Фото: e-Reading.

Несмотря на выдающиеся кулинарные способности, Вильяму действительно довелось готовить похлебки, когда он был на войне. 18-летним юношей он ушел на фронт, попал в разведроту, поскольку знал три иностранных языка и имел богатый кругозор и энциклопедические знания. Несмотря на свои основные занятия, Вильям охотно занимался приготовлением еды для солдат. В этом непростом деле он достиг успехов, ведь из самых обычных ингредиентов мог сварганить отменные блюда. За это солдаты были ему всегда благодарны. Чтобы разнообразить рацион, он умудрялся из скудного запаса овощей готовить первые и вторые блюда. Собирая ягоды, коренья, лебеду и крапиву, он умудрялся использовать все это в качестве приправ, так что блюда не теряли своей новизны.

Вильям Похлебкин готовил еду для солдат на фронте. Фото: topwar.ru.

После войны Вильям Похлебкин получил высшее образование — закончил обучение на факультете международных отношений в МГУ. Его интересовала история и политология, и он настолько углубился в изучение этих тем, что написал серьезное исследование о Хорватии и был удостоен ученой степени кандидата наук. Похлебкин устроился на работу в Институт истории АН СССР, правда, вскоре он вынужден был покинуть это место, поскольку выступил с резкой критикой того, как некоторые академики проводят впустую рабочее время. Многим Похлебкин был «неудобен», поэтому в институте создали для него такие условия, что пришлось уволиться.

Вильям Похлебкин работал в Инстите истории АН СССР. Фото: topwar.ru.

Оставшись фактически без работы, Вильям Похлебкин начал писать работы по кулинарии. В частности, он издавал книги о русской кухне, прославился отдельной монографией об истории и традиции чаепития, а также научно обосновал и доказал тот факт, что водка – это исконно русский напиток (а не польский).

Изданные монографии Вильяма Похлебкина.

Сам Вильям Похлебкин вел аскетический образ жизни, его рацион состоял из чая и черного хлеба. Он был резок в своих политических взглядах, принципиален в отстаивании своей жизненной позиции. Быть может, именно это и стало причиной, по которой неизвестный зверски убил Похлебкина в его собственной квартире. Ученый был найден мертвым со множественными ранами на теле в апреле 2000 года, выяснить, кто совершил преступление, правоохранители так и не смогли. Так закончился жизненный путь выдающего историка и кулинара.

Призрачное богатство

С тех пор, как Похлебкин вновь пошел в гору, вокруг его имени постоянно ходили самые невероятные слухи. Особенно любопытными казались разговоры о его сказочных богатствах.

И ведь не на пустом они возникали. Литератор был весьма популярным, и гонорары получал очень приличные. В том числе, и от зарубежных издательств.

Так думали многие, так же считало и следствие. А в итоге эти мифические богатства и могли быть причиной случившейся с ним трагедии.

Хотя те, кто знал Похлебкина близко, утверждали, что тот всегда жил скромно, чть ли не аскетически.

Правда, однажды его племянник рассказал любопытную историю. Как-то он попросил у дяди взаймы несколько сотен долларов.

И тот якобы вынул из-под кровати дипломат, открыл его и достал оттуда нужное племяннику количество купюр с изображением американского президента. Так вот, родственник утверждает, что успел заметить — дипломат был битком набит валютой.

Кулинария

Первой кулинарной книгой Вильяма Васильевича стала монография «Чай», изданная в 1968 году и получившая популярность у диссидентов, совмещавших кухонные беседы политических проблем с чайными посиделками. Ранее Похлебкина привлекали к редактированию очередного издания «Книги о вкусной и здоровой пище».

Кулинар предложил обогатить рацион космонавтов купажом черного и зеленого чая. Заслугой Похлебкина перед отечеством считается доказательство российского приоритета перед Польшей в изобретении водки. В то же время ряд работ Вильяма Васильевича рассматривался властями как кулинарные диверсии, поскольку ученый упоминал продукты, отсутствовавшие в продаже (от осетрины до гречки).

Все рецепты, предлагаемые Похлебкиным, кулинар проверил, приготовив соответствующие блюда. Однако труды исследователя выходили за рамки поваренных книг, поскольку рассматривали русскую кухню и кухню народов СССР в историческом и культурологическом аспектах.

Библиография Похлебкина не ограничивалась кулинарными изданиями. Будучи геральдистом, Вильям Васильевич составил словарь «Международная символика и эмблематика». За биографию Урхо Калевы Кекконена Похлебкин удостоился премии в размере $ 50 тыс., которую ученому не дали получить.

Загадки «Великого псевдонима»

Предположим, что причиной убийства стал банальный грабеж. Но Вильям Похлебкин жил более чем скромно: у него не было ни телевизора, ни телефона, ни стиральной машины.
В протоколе осмотра зафиксировано: «В прихожей висит верхняя поношенная одежда. На кухне — старая газовая плита…» Главным богатством Похлебкина была библиотека — 50 тысяч редких книг на нескольких языках.

Выдвигались версии, что убийство — дело рук местных наркоманов. Дескать, живет старый, одинокий человек, на сто замков запирается, никого к себе не пускает — значит, есть деньги, есть чем поживиться. Но когда денег не нашли, то убили нищего старика с нечеловеческой жестокостью — заточкой, отнятой у потерпевшего. А то, что картины и фарфор не прихватили, так откуда отморозки могли понимать их ценность? Но вот вопрос — как они могли проникнуть в дом? Ведь чужим Вильям Похлебкин, как известно, не открывал! А на входных дверях следов взлома и отпечатков чужаков не обнаружено. Значит, Вильям Васильевич сам пустил своих убийц в дом?! Еще вопрос: он выпивал с ними или преступники влили в него алкоголь насильно, а потом убили? Но зачем это было им нужно?

Вильям Похлебкин

На этом вопросы не исчерпываются. Так, случайно пи отпечаток грязного ботинка убийцы был оставлен на книге Вильяма Похлебкина «Великий псевдоним», которую он написал к 130-летию со дня рождения Иосифа Сталина? Это слишком символично для простого совпадения! В этой небольшой по объему книге Похлебкин писал, что «почти все биографы
Сталина принадлежат к субъективным идеалистам». Причем «парой бездарнейших фальсификаторов, создавших исторически безграмотные и фактически грубо ошибочные опусы- фолиантны»‚ он назвал не кого-нибудь, а известных историков — Федора Волкова и Дмитрия Волкогонова!

На эту книгу обиделись все: и демократы, и коммунисты, и интеллигенция, и националисты. Оскорбились даже американцы, которых Вильям Похлебкин тоже больно задел: «Отсидевшаяся от войны за двумя океанами Америка, разжиревшая на военных заказах за счет ослабления всех других стран, эта наглая, бесстыжая, гангстерская Америка находилась в чрезвычайно удобном, недосягаемом положении и из этого своего логова нахально угрожала уже всему миру, а прежде всего СССР».

Сталин у Похлебкина, в отличие от других историков того времени, вовсе не был недалеким и малообразованным человеком. У него Сталин свободно читает по-немецки, знает латынь, понимает по-армянски, разбирается в персидском, занимается французским. Потому-то, с точки зрения Похлебкина, «Сталин со знанием дела три десятилетия управлял страной». А вот послесталинские лидеры Хрущев, Брежнев, Горбачев «на несколько порядков уступают Сталину не только в способностях, личной одаренности, но и в области даже формального и фактического образования, знания страны, народа и внешнего мира».

Для чего же затеял писать эту книгу Вильям Похлебкин? Шел 1996 год, выбирали президента. А Похлебкин, используя образ Сталина, позволяет себе обвинять власть, которая за какие-то 5-6 лет‚ ограбив народ и разграбив страну, наделала огромных и внутренних, и внешних долгов. «Этих долгов народу России не выплатить весь XXI век», — считал Похлебкин. Не этими ли обвинениями он усугубил свое положение? Ведь политические убийства часто маскируют под уголовные. И не потому ли убийца демонстративно оставил грязный след именно на этой, а не на других книгах Похлебкина?

Могила Вильяма Похлебкина

Какие бы версии убийства ни прозвучали сейчас, всю правду мы вряд ли узнаем. А Вильям Похлебкин явно останется в истории не как автор маленькой книжечки о Сталине, а как человек, создавший не один шедевр о кулинарии.

Некоторые подробности гибели Вильяма Васильевича

Знакомые Похлебкина утверждают, что в последние годы кулинар страдал от мании преследования. Он небрежно одевался, жаловался на маленькую пенсию. Никогда не отвечал на телефонные звонки, не открывал двери незнакомым людям.

Интересный факт связан с входной дверью в квартиру погибшего. На первый взгляд она казалась хлипкой. Но за ней Похлебкин поставил крепкую дверь, которую вскрыть было очень тяжело.

Ученый регулярно жаловался, что пока его нет дома, в квартиру кто-то постоянно проникает и что-то ищет. Чтобы предупредить о своем приезде гости отсылали Похлебкину телеграммы. Любые другие виды связи кулинар категорически отвергал. Он не доверял почтальоном, самостоятельно ходил на почту, чтобы забрать свои письма и телеграммы.

Ходили слухи, что Вильям Васильевич владеет огромными богатствами. При этом в квартире ученого не было ни телевизора, ни стиральной машины. Его богатство заключалось в большой библиотеке, насчитывавшей порядка 50 тысяч книг. Также он владел дорогими картинами, коллекциями монет, старым китайским фарфором.

По утверждениям родственников, тот, кто убил Вильяма Похлебкина, не взял ничего. Сотрудники милиции обнаружили на месте преступления несколько улик. На полу рядом с телом ученого лежала его книга с грязным отпечатком ботинка. Также в квартире нашли чужую куртку, перчатки и окурок сигареты.

Мемориальная доска в честь Вильяма Похлебкина

Поползли слухи, что Похлебкин умер от рук демократов, которым не понравилась его критика Сталина. Истинные мотивы убийства установить так и не удалось. Единственное, что было понятно, что кулинара убили не с целью наживы. Ведь никакие ценности не пострадали.

Библиография

  • Дания. Серия: У карты мира. Издательство: М. Географгиз 1955 г. 88 стр., илл. мягкий переплет, обычный формат
  • Национальные кухни наших народов. — изд-во Легкая и пищевая промышленность, 1978
  • Тайны хорошей кухни, 1979.
  • Чай, 1968
  • Похлёбкин В. В. История водки. Москва (мягкая обложка, 1991)
  • Чай и водка в истории России, 1995
  • Из истории русской кулинарной культуры. — М.: Центрполиграф, 1997
  • История важнейших пищевых продуктов. — М.: Центрполиграф, 1997
  • Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 1997
  • Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 1997
  • Поваренное искусство и поварские приклады. — М.: Центрполиграф, 1997
  • Занимательная кулинария. — М.: Центрполиграф, 1999
  • Моя кухня и моё меню. — М.: Центрполиграф, 1999
  • Поваренное искусство. — М.: Центрполиграф, 1999
  • Тайны хорошей кухни. — М.: Центрполиграф, 1999
  • Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий. — Москва, 1993
  • Кухня века, 2000
  • Всё о пряностях, 2001
  • Кухни славянских народов
  • Чай: Его типы, свойства, употребление. — М.: Центрполиграф, 2001
  • Большая энциклопедия кулинарного искусства, М.: Центрполиграф, 2003, ISBN 5-227-01728-X, ISBN 5-9524-0274-7
  • Занимательная кулинария. Советы и рекомендации всемирно известного кулинара, 2003
  • Тайны хорошей кухни. Советы и рекомендации всемирно известного кулинара, 2004
  • Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлёбкина, 2004
  • Специи и приправы, 2005
  • Кухни закавказских и среднеазиатских народов, 2005
  • Книга о вкусной и здоровой пище
  • Моя кухня, 2005
  • Моё меню, 2005
  • Татары и Русь. 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII—XVI вв., 1238—1598 гг. (От битвы на реке Сить до покорения Сибири), 1985
  • Международная символика и эмблематика, 1989
  • Внешняя политика Руси, России, СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах, 1992
    • Выпуск I. Внешнеполитические ведомства и их руководители.
    • Выпуск II. Войны и мирные договоры.
      • Книга 1. Европа и Америка в IX—XIX вв.
      • Книга 2. Страны Азии в XIII—XX вв.
      • Книга 3. Европа в первой половине XX в.
  • Государственный строй Исландии
  • Великий псевдоним (об Иосифе Сталине)
  • Войны и мирные договора, 1995
  • Урхо Калева Кекконен

    Viljam Pohljobkin, Urho Kaleva Kekkonen, 1988, ISBN 5-450-00049-9

  • Столицы России, 1997
  • СССР — Финляндия: 260 лет отношений 1713—1973 гг.
  • Ю. К. Паасикиви и Советский Союз
  • Финляндия как враг и как друг
  • Великая война и не состоявшийся мир, 1997
  • Словарь международной символики и эмблематики, 2005

Мания преследования

Всегда отличавшийся, мягко говоря, непростым характером, литератор постепенно превращался в настоящего затворника. Даже людям, которые знали его сто лет, попасть к нему в дом почти не представлялось возможным без предварительного согласования.

Доходило до абсурда. Если кто-то хотел с ним встретиться, он должен был направить на его адрес телеграмму. И только после этого историк мог позволить себе ответить. Или не ответить.

В последние месяцы жизни Похлебкин считал, что за ним кто-то постоянно следит. Он утверждал, что кто-то в его отсутствие приходит к нему домой, обыскивает жилище. Якобы по приходу он обнаруживал и вещи не на своих местах, и явно чужой запах в воздухе.

Личная жизнь

И внешне, и по характеру Похлебкин напоминал чудаков-ученых, описанных Жюлем Верном. Кроме науки и книг, Вильяма Васильевича ничего не интересовало. Похлебкин обладал скверным характером и часто тряс известной по фото всклокоченной бородой, отчитывая торговцев на рынке за плохое качество товаров.

Мужчина жил без холодильника и телевизора, носил одежду десятилетиями. Однако личная библиотека Похлебкина насчитывала 50 тысяч томов, в скромной квартирке на окраине подмосковного Подольска хранились коллекции китайского фарфора XII века и монет.

Автор книги «История водки» не употреблял алкоголь (мог лишь пригубить напиток для дегустации). После увольнения из Института истории Вильям-Август квартал прожил только на черном хлебе и чае.

Рецепт счастья в личной жизни историк так и не открыл, хотя дважды пытался создать семью. От первого брака, заключенного в молодости с жительницей Эстонии, у Похлебкина родилась дочь Гудрун, от второго — сын, названный в честь отца Августом.

Ученый свободно владел шведским, итальянским, немецким, сербским и хорватским языками. Похлебкин дружил с Иваном Староненковым, жившим в том же подъезде, что и ученый. Незадолго до гибели Вильяма Васильевича его приятель-сосед скончался.

Предчувствие

Вильям Похлебкин всегда отличался скверным характером. Это признавали все, кто его знал. А перед самой смертью он и вовсе стал нелюдим и подозрителен. Он даже двери никому не открывал. Попасть в его квартиру можно было только по предварительной договоренности, заведомо отправив ему телеграмму. Доверие Похлебкина сумел завоевать только его сосед по подъезду, который умер незадолго до кончины самого историка.
Вильям Васильевич постоянно повторял, что за ним кто-то следит. Более того, он утверждал, что неизвестные посещают в его отсутствие квартиру и переставляют там вещи, а иногда даже курят. Не раз Похлебкин, вернувшись домой, по его словам, чувствовал запах табака.

Краткая биография

  1. В 1941 г. окончил школу и вскоре отправился добровольцем на фронт, где начал службу в разведке. В битве за Москву юноша получил тяжёлую контузию и после госпиталя был определён в полковой штаб. Молодой человек периодически дежурил на солдатской кухне и всячески старался разнообразить меню защитников Родины.
  2. В 1944 г. обратился в письме к начальнику ГУПП РККА с просьбой отправить его учиться. Вильям хорошо владел итальянским, шведским и сербскохорватским языками, а во время учёбы освоил ещё и немецкий язык.
  3. Зимой 1945 г. был принят в МГУ на факультет международных отношений (в настоящий момент – МГИМО). Юноша был увлечён наукой и свой литпаёк тратил на покупку новых книг. Все пять лет Вильям учился на «пятёрки», однако не смог получить диплом с отличием из-за единственной «четверки», полученной на экзамене по марксизму-ленинизму.
  4. В 1950 г. поступил в аспирантуру. Вначале молодой человек специализировался на Югославии, но позже стал больше внимания уделять скандинавским странам. Также в эти годы сотрудничал с журналом «Военная мысль».
  5. В 1952 г. защитил диссертацию, получил звание кандидата исторических наук и устроился на работу в Институт истории АН СССР. В том же году стал членом Географического общества СССР.
  6. В 1955 г. опубликовал первую геополитическую монографию о Дании. В том же году основал и возглавил журнал «Скандинавский сборник». Издание выходило в эстонском городе Тарту на средства самого историка.
  7. В конце 50-х-начале 60-х гг. и без того непростые отношения между Похлёбкиным и директором Института истории накалились до предела. Вильям Васильевич критиковал праздность своих коллег и даже высказался на эту тему на ученом совете. Этот поступок принёс историку немало проблем: он потерял доступ к государственным архивам и в отдел специального хранения библиотеки им. В. Ленина.
  8. В 1963 г. ученый совет отказался утверждать тему докторской диссертации опального коллеги. Похлёбкин уволился из института и впредь работал в частном порядке.
  9. В 1968 г. издал монографию, посвященную чаю. К тому моменту писатель собрал внушительную коллекцию чая, образцы которого ему присылали чаеведы из Китая и других стран Азии, а также европейские специалисты.
  10. С середины 60-х гг. регулярно писал кулинарные колонки в журнале «Огонёк» и газете «Неделя». Статьи публициста вызывали неоднозначную реакцию у читательской аудитории: одни с нетерпением ждали новые выпуски, другие присылали в редакции возмущенные письма, критикуя сложные рецепты с недоступными для простых советских граждан ингредиентами. Учёный лично проверял рецепты перед их публикацией и умел готовить самые сложные блюда, хотя в повседневной жизни питался очень скромно и мог несколько месяцев прожить на чёрном хлебе и чае.
  11. В 70-е гг. написал биографию финского президента Урхо Калева Кекконена, которую сам политик признал лучшей. Похлёбкин должен был получить за свой труд крупную денежную премию, однако правительство СССР запретило историку выезд в Финляндию.
  12. В 1973 г. опубликовал труд «Всё о пряностях».
  13. В 1978 г. стал одним из авторов книги «Национальные кухни наших народов». Книга пользовалась успехом у читателей и выдержала несколько изданий.
  14. В 1979 г. издал «Тайны хорошей кухни».
  15. В 1983 г. представил публике книгу «Занимательная кулинария».
  16. В 1986 г. был награждён медалью Кекконена.
  17. В 1988 г. закончил словарь-справочник «О кулинарии от А до Я».
  18. В 1989 г. опубликовал словарь международной символики и эмблематики.
  19. В 1993 г. удостоился премии Ланге Черетто за монографию «История водки», написанную двумя голами ранее. В том же году опубликовал книгу «Кушать подано!» о блюдах и напитках в отечественной драматургии 18-20 веков.
  20. В 1999 г. получил премию им. Гуго Гроция как ветеран международного права.
  21. В конце 90-х гг. из-за проблем с деньгами и жильём был вынужден переехать в Подольск, где и прожил последние годы своей жизни.
  22. Весной 2000 г. Вильям Васильевич перестал выходить на связь. 13 апреля издатель Борис Пастернак приехал в квартиру историка и обнаружил его мертвым. Экспертиза установила, что писателя убили, на его теле насчитали 11 колотых ран. Также в организме убитого было обнаружено большое количество алкоголя, хотя учёный не употреблял спиртные напитки. Следствие рассматривало разные мотивы преступления от ограбления до личной мести, однако найти убийцу так и не удалось. Вильяма Васильевича похоронили 15 апреля на Головинском кладбище. Смерть Похлёбкина по сей день окружена ореолом тайны. Появилось немало теорий заговора, некоторые журналисты предполагают, что к убийству причастны спецслужбы или грузинские националисты, оскорбленные книгой писателя об Иосифе Сталине.

Вильям Васильевич Похлёбкин

Причина смерти Вильяма Похлебкина

В биографии любого человека есть две основные даты: дата рождения и дата смерти. В случае с Вильямом Похлебкиным, первая дата хорошо известна: он родился 20 августа 1923 года. А вот вторая дата до сих пор точно не установлена. Легендарного кулинара не стало в промежутке между 22 и 31 марта 2000 года.

Вильям Похлебкин родился 20 августа 1923 года

Вильям Васильевич в Советском Союзе был одним из первых писателей. За его книгами приходилось охотиться, ведь достать их было практически невозможно. Многим оставалось лишь читать небольшие публикации кулинара, которые выходили в газетах «Огонек» и «Неделя».

После распада СССР ученые начали более досконально рассматривать взгляды Похлебкина на историю развития кулинарии. Некоторые корректировали их, другие же абсолютно не принимали, высказывали массу претензий. Работы кулинара вызывали много вопросов и при жизни, и после его смерти. Остановимся подробнее на причинах трагической гибели Вильяма Васильевича.

У Похлебкина была огромная библиотека

Похлебкина не стало в довольно почтенном возрасте – 76 лет. Интересно, что последние годы он жил абсолютно один. Поэтому исчезновение легендарного кулинара заметили лишь через несколько недель.

Тревогу забили соседи, которые долгое время не видели Похлебкина. По некоторым данным, соседей насторожил неприятный запах, распространявшийся по лестничной клетке. Сотрудники милиции, прибывшие на вызов, зашли в квартиру и обнаружили труп Вильяма Васильевича. К слову, двери даже не пришлось взламывать, замки были открыты.

Следствие установило, что смерть наступила из-за одиннадцати ударов острым предметом. Орудием убийства стала отвертка, которую Похлебкин всегда носил с собой для самообороны.

Интересно, что в крови погибшего обнаружили большую дозу алкоголя, будто он выпил бутылку водки. Но все, кто был знаком с Похлебкиным, отлично знали, что в биографии кулинара не было места алкоголю. Он лишь иногда мог пригубить в качестве дегустации.

Любимые рецепты Вильяма Похлебкина

  • Ботвинья простая полная
  • Кундюмы
  • Гречнево-пшеничные блины

Ботвинья простая полная

Полная ботвинья состоит из трех частей: суп; отваренная красная рыба, подается отдельно; нарубленный лед на отдельной тарелке.

Ингредиенты: квас хлебный — 1 л, белый окрошечный квас — 250 мл, отваренный щавель — 1,5-2 стак., отваренная крапива — 1 стак., молодые свеклы с ботвой — 3 шт., свежий огурец — 1-1,5 шт., тертый хрен — 1-2 ст. л., половинка лимона, горчица — 1 ч. л., мелко порезанный зеленый лук — 0,5 стак., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., укроп — 1,5 ст. л., рыба — 500 г, раки — 4 шт.

Рецепт: Свекольную ботву целиком и отдельно корешки припустить до мягкости. В течение 3 мин. Отварить целые листья щавеля. Крапиву промыть тщательно в холодной воде, ошпарить кипятком и откинуть в дуршлаг. Всю зелень мелко нарезать острым ножом. Добавить к зелени мелко нарезанные корешки свеклы и мелко нарезанный зеленый лук, перетертый с солью и укропом. Соединить оба вида кваса. Срезать цедру с лимона, растереть ее с сахаром в чашке, добавить лимонный сок, горчицу, хрен, немного кваса, перемешать и влить в основную массу кваса. Квасную основу соединить с ботвичной массой, добавить нарезанный мелкими кубиками огурец и дать постоять на холоде 15-20 мин. Приготовить рыбную часть ботвиньи. Кусочки (по 50 г) красной рыбы разных видов отварить в кипящей подсоленной воде с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом: свежепросольную и солено-копченую рыбу — в течение 2-3 мин, сырую — 10 мин.

Ботвинью подают либо как первое блюдо, либо как жидкую закуску перед жарким.

Кундюмы

Рецепт кундюмов реконструирован самим Похлебкиным. Кундюмы, или кундюбки — старинное русское блюдо XVI в., представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. В отличие от пельменей кундюмы вначале пекут, затем томят в духовке.

Ингредиенты: пшеничная мука — 320 г, кипяток — 0,75 стак., подсолнечное масло — 4 ст. л., вода — 0,5 л, лавровый лист — 3 шт., черный перец — 4-5 горошин, чеснок — 2-3 зубчика, зелень петрушки — 1 ст. л., сметана — 1 стак. Для начинки: сухие белые грибы — 20 шт., гречневая каша или отварной рис — 1 стак., подсолнечное масло — 4 ст. л., 1 луковица, 1 яйцо.

Рецепт: Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в масле. Перемешать с кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо размять в однородную массу. В подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как тесто не прилипает к доске. Тесто нарезать квадратами 5х5 см, положить на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Противень смазать маслом, уложить на него кундюмы и печь их в духовке на умеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.

Гречнево-пшеничные блины

Ингредиенты: гречневая мука — 3,5 стак., пшеничная мука — 1,5 стак., теплая вода — 2,5 стак., кипящее молоко — 2 стак., дрожжи — 25 г, сливочное масло — 25 г, яйцо — 2 шт., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., растопленное масло — 0,5 стак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездный путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: