Станислав шушкевич, белорусский политик и ученый: биография, семья, политическая деятельность

Станислав шушкевич

Отставка и общественная деятельность

Станислав Шушкевич был отправлен в отставку с поста председателя Верховного Совета Беларуси в июне 1994 года. Основной причиной этого стало его несогласие с референдумом, проводимым Александром Лукашенко.

После отставки Шушкевич активно участвовал в оппозиционной политике. Он создал Белорусскую социал-демократическую партию (Громаду), возглавлял Белорусское народное движение и участвовал в различных общественных организациях, выступающих за демократические ценности.

Шушкевич был последовательным критиком авторитарного режима Лукашенко и неоднократно выражал свое мнение о нарушениях прав человека и отсутствии демократии в Беларуси.

Покидание поста президента

Решение уйти с поста президента далось Шушкевичу нелегко. Несмотря на сложные времена в стране, он считал своим долгом довести ситуацию до стабилизации. Однако политическая обстановка в Беларуси обострялась, и Шушкевич понимал, что дальнейшее пребывание его на посту будет лишь усугублять кризис.

Судьба распорядилась так, что уход Шушкевича с поста президента совпал с объявлением им конкурса на гимн Беларуси. За день до ухода, 20 июля 1994 года, из десятков предложенных вариантов был выбран “Магутны Божа” (рус. “Боже Всемогущий”) композитора Михаила Семёновича Климковича и поэта Владимира Николаевича Каризны.

Критика и оппозиция

Станислав Шушкевич не избежал критики и оппозиции как в период своего председательства, так и в последующие годы.

Его обвиняли в нерешительности, отсутствии ясной политической линии и попытках сохранить власть любыми средствами.

Политические противники называли его диктатором, а оппозиция требовала его отставки.

В его адрес звучали обвинения в коррупции и связях с преступным миром.

Несмотря на критику, Шушкевич оставался влиятельной фигурой в белорусской политике и продолжал выступать с комментариями по актуальным вопросам вплоть до своей кончины в 2022 году.

Личная жизнь

В жизни Шушкевича было 2 брака и в каждом родилось по ребенку: в первом – дочь Елена, во втором – сын, по семейной традиции названный Станиславом. Первую избранницу, с которой будущий политик работал на одной кафедре, перспективный ученый отбил у мужа.

Вначале молодая семья жила вместе с Еленой Людвиковной, затем тесть Шушкевича, работавший в Госстрое, предоставил паре служебную квартиру. Рукодельный Станислав привел жилье в порядок: починил окна, установил газовую плиту. Однако «удобства» продолжали оставаться «во дворе».

Став в 31 год проректором по науке Минского радиотехнического института, Шушкевич получил 3-комнатную квартиру рядом с филармонией, то есть вернулся в район, в котором жил в детстве. Однако менее чем через 6 лет мужчина с одним чемоданом ушел от жены и дочери. Ни в одном из интервью политик не раскрыл причины крушения первого брака. Бывшая супруга Станислава Станиславовича после развода уехала на Дальний Восток, дочь воспитывала бабушка по материнской линии.

Начав личную жизнь с нуля, Шушкевич поселился в преподавательском общежитии. Через 2 года физик стал заведующим кафедрой и получил 2-комнатную квартиру. Коллеги и студентки хотели покончить с холостым статусом талантливого и перспективного преподавателя. Один из сослуживцев пытался сосватать Станиславу Станиславовичу дочь. Под окном у Шушкевича ночевала влюбленная в него студентка из Вьетнама.

Сердце физика растопила студентка Ирина

Чтобы обратить на себя внимание девушки, Станислав Станиславович поставил отличнице первую четверку в жизни, но объяснился в любви только на выпускном вечере красавицы. Ирина моложе мужа на 19 лет

Женщина отучила Шушкевича курить и привила привычку к здоровому образу жизни.

До 2013 года политик очень любил физический труд, в частности колку дров и работу на строгальном станке, однако сейчас из-за возраста и мерцательной аритмии быстро устает. Удар по здоровью Шушкевича нанес конец 2012 года: вначале умер двоюродный брат бывшего председателя Верховного совета Беларуси, а через 5 дней – за поминальным столом – родная сестра Станислава Станиславовича.

Среди хобби политика – коллекционирование колод игральных карт. Внучку Шушкевича зовут Стася.

Детство и юность

Будущий руководитель Беларуси родился в середине декабря 1934 года в Минске. У Стася (так мальчика звали в семье) была родная сестра. Родители – Станислав Петрович и Елена Людвиковна – вышли из сельской среды, но стали интеллигентами. Отец до того, как 16 лет провел в сталинских ссылках, был писателем, мать всю жизнь отработала учительницей.

Деревянный дом на 2 квартирки в районе Комаровского болота, в котором прошли детство и юность Стася, до революции купил дед политика Людвик Романовский, которого в 1912 году восстановили в дворянском звании. Семья Шушкевичей, живя в столице республики, держала куриц и коз, выращивала картофель и огурцы. Достопримечательностью родительского дома был рояль на деревянной раме, под которым дети прятались во время бомбежек.

В годы войны Шушкевичи, несмотря на угрозу расстрела, укрывали соседского мальчика Гарика – еврея по национальности. Основное воспоминание Станислава Станиславовича о детстве – чувство голода; политик до сих пор терпеть не может, когда люди оставляют на тарелках недоеденное.

Парень рос озорным и после войны вместе с приятелями кидал в костер найденные боеприпасы. Елена Людвиковна перевела сына из 19-й белорусской школы в 13-ю мужскую, чтобы шустрый наследник не портил ее преподавательскую репутацию.

В 1948 году Станислав Петрович вернулся из первой ссылки, немного поучительствовал и попал во вторую. Сын сделал фото отца аппаратом «Комсомолец», который купил на деньги, выдававшиеся на завтраки в школе. В 1951 году Стась окончил среднее учебное заведение с серебряной медалью. Чтобы поступить в вуз, несмотря на наличие репрессированного родителя, юноша указал в анкете, что отец с семьей не проживает, не конкретизируя местонахождение Станислава Петровича.

В 1956 году Шушкевич-младший окончил физмат Белорусского госуниверситета, а еще через 3 года – аспирантуру Института физики АН БССР. Когда Станиславу было 26 лет, власти снесли семейную избушку на Слепянской улице. Шушкевичи получили хрущевскую квартиру на Волгоградской улице, в которой Елена Людвиковна прожила всю оставшуюся жизнь.

Станислав Шушкевич: жизнь и деятельность

Станислав Станиславович Шушкевич – ключевая фигура в истории распада СССР, первый председатель Верховного совета Беларуси. Его жизненный путь был богат как на профессиональные, так и на политические достижения.

Родился 15 декабря 1934 года в Минске. Его родителями были представители интеллигенции, и именно от них он унаследовал любовь к науке.

В 1990 году Шушкевич баллотировался в Верховный совет БССР по пути охраны историко-культурных ценностей, но при этом выступал за демократические реформы.

Он активно участвовал в антикоммунистическом движении и был избран председателем Верховного совета. На этом посту он сыграл важную роль в провозглашении независимости Беларуси 25 августа 1991 года.

После распада СССР Шушкевич стал руководителем независимой Беларуси, а в 1994 году был избран первым президентом страны. Он был известен своими демократическими убеждениями и стремился к тесному сотрудничеству с западными странами.

Однако его политика оказалась непопулярной у части общества, и в 1994 году он проиграл президентские выборы Александру Лукашенко. После этого Шушкевич оставался активным общественным деятелем и критиковал политику Лукашенко.

Станислав Шушкевич скончался 4 мая 2022 года в возрасте 87 лет. Его вклад в историю не только Беларуси, но и всего постсоветского пространства огромен. Он был одной из ключевых фигур в распаде СССР и становлении независимой Беларуси.

Детство и юность политика

Станислав Станиславович Шушкевич родился в Минске 15 декабря

1934 года в семье поляков. Еще учась в школе, познакомился с Валентиной

Арбениной, которая стала его женой.

Шушкевич был очень активным в делах школы, в десятом классе он уже являлся секретарем учебного

заведения.

В течение последних двух лет обучения в средней школе профессионально занимался народными танцами в ансамбле Криспина Гловера.

После поступления в вуз быстро нашел общий язык с представителями самых разных течений студенчества – как сторонниками коммунизма, так и с демократами и даже диссидентами.

Вскоре Шушкевич стал одним из активных участников команды факультета, а со временем сменил ее капитана, став членом университетской сборной по волейболу.

Происхождение и ранние годы

Станислав Станиславович Шушкевич родился на заре 1934 года в белорусском городе Минске. Его отец был военным врачом, а мать – учительницей немецкого языка. Семья жила в уютном и дружном доме в самом центре города. Станислав с раннего детства проявлял любознательность и тягу к знаниям.

В средней школе он увлекался естественными науками, особенно физикой и химией. Его учителя отмечали его острую память, нестандартное мышление и страсть к рассуждениям. В выпускном классе Шушкевич стал победителем городской олимпиады по физике. Его знания и увлечение точными науками предопределили дальнейшую судьбу.

Образование и начало карьеры

Начало биографии Станислава Шушкевича было связано с учебой. Он закончил Минский радиотехнический институт (в настоящее время Белорусский национальный технический университет) и аспирантуру Института математики и вычислительной техники Академии наук Белоруссии.

Научная деятельность в сочетании с талантом организатора стала основой карьеры Станислава Станиславовича в области науки, промышленности и политики.

Станислав Шушкевич сейчас

Сейчас Станислав Станиславович проживет в Беларуси. Даже выйдя на пенсию, он продолжает трудиться и нередко выступает лектором в университетах Украины, Эстонии, США и других стран. В 2021 году первый глава независимой Беларуси отправился на добровольную самоизоляции — слишком много смертей случилось в его семье в период пандемии (умерла родственница жены и супруги его сестер). В свободное время он занялся проверкой перевода на английский язык публикации «Моя жизнь. Крушение и воскрешение СССР».

В декабре 2021 года исполнилось 30 лет с момента подписания Беловежского соглашения. Шушкевич в интервью вспомнил, как велась работа над текстом этого документа. Политик рассказал: стоял коньяк, но присутствующие выпили на всех не более 100 гр. А вообще все были «фантастически увлечены» выстраиванием концепции, по его словам, настоящей конфедерации — СНГ.

Говоря о распаде СССР, Станислав Станиславович посчитал это самым правильным решением. Сейчас же он видит опасность в возможном объединении России и Беларуси. А также продолжает критиковать политику, выстроенную Александром Лукашенко, как внешнюю, так и внутреннюю.

Карьера

В 1960 году Станислав начал работать в конструкторском бюро Минского радиозавода. Чтобы сын не крал с предприятия детали в стремлении собрать из них телевизор, Елена Людвиковна купила на сбережения телеприемник «Беларусь».

В интервью «Комсомольской правде» Шушкевич признавался, что до ухода в политику выстраивал карьеру так, чтобы заработать на квартиру, дачу и машину. Понимая, что зарплата советского инженера невелика, парень устремился в науку, где его способности оказались востребованными. Прибор, разработанный Станиславом в 1963 году при написании кандидатской диссертации и предназначенный для обнаружения разведывательных приемников, в 1997 году продолжал выпускаться в Томске и до сих пор стоит на вооружении российской армии.

В 1963 году Шушкевич стал доцентом кафедры ядерной физики Белорусского госуниверситета. Зарплата молодого преподавателя вместе с разнообразными надбавками составляла свыше 400 рублей, что почти в 4 раза превосходило средний ежемесячный заработок в Советском Союзе. Вершиной неполитической карьеры Станислава Станиславовича стала должность проректора по науке главного вуза Белоруссии и государственная премия БССР за учебник «Основы радиоэлектроники», написанный в соавторстве с доцентом Михаилом Ефимчиком.

Станислав Шушкевич сейчас

В первой половине 2020 года Беларусь, в отличие от большинства государств, не ввела жесткие карантинные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции, Шушкевич обвинил Александра Лукашенко в преступном бездействии. Ветеран белорусской политики сказал, что замалчивание опасности вируса режимом «Батьки» напоминает действия советских властей во время Чернобыльской катастрофы.

В августе 2020 года Станислав Станиславович сказал, что при подавлении протестов белорусов, голосовавших за оппозиционеров, Александр Григорьевич совершает преступления, не имеющие срока давности. Правление Лукашенко держится на страхе и насилии, подчеркнул Шушкевич. Неоднократно заявлял политик и о стремлении России «съесть» Беларусь.

Возвышение в политике

Политическая карьера Станислава Шушкевича была стремительной и непредсказуемой. В 1984 году он присоединился к Академии наук БССР, где быстро зарекомендовал себя как талантливый ученый и политик

Его ум и харизма привлекли внимание высших эшелонов власти

В 1990 году Шушкевич был избран депутатом Верховного Совета Белорусской ССР и стал председателем Верховного Совета, высшего законодательного органа республики. На этом посту он сыграл ведущую роль в принятии Декларации о государственном суверенитете БССР, которая фактически провозгласила независимость Беларуси.

Молниеносное возвышение Шушкевича на политическом Олимпе продолжилось. В 1991 году он возглавил делегацию Беларуси на переговорах в Беловежской Пуще, где вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком подписал Соглашение о распаде СССР. Этот исторический документ положил начало независимому существованию Беларуси и других бывших советских республик.

Независимость Беларуси

Падение СССР открыло путь к независимости для многих его бывших республик. Беларусь оказалась в числе тех, кто решил обрести суверенитет.

19 июля 1990 года Верховный Совет Белорусской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Этот документ провозглашал полную и равную ответственность Беларуси в вопросах внутренней и внешней политики. Флаг и герб республики были изменены с советских на национальные.

Следующим шагом к независимости стал референдум 17 марта 1991 года, на котором 82,7% белорусов проголосовали за сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик.

Несмотря на референдум, распад СССР неумолимо приближался. 8 декабря 1991 года главы России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение, которое констатировало прекращение существования Советского Союза и образование Содружества Независимых Государств (СНГ).

25 августа 1991 года Верховный Совет Белорусской ССР принял постановление о независимости республики. 19 сентября 1991 года Беларусь стала членом ООН.

Президентство и реформы

Став первым Президентом независимой Беларуси, Шушкевич приступил к реализации масштабных реформ.

Но обозначились и первые расколы: элита придерживалась пророссийской ориентации, а националистические силы требовали разрыва отношений с Москвой.

Опала на Шушкевича со стороны высшего руководства бывшего СССР не заставила политика отказаться от избранного курса.

В 1991 году Шушкевич инициировал принятие Декларации о государственном суверенитете БССР, что стало решающим шагом к провозглашению полной независимости Беларуси.

Параллельно велась работа над разработкой новой Конституции, в которой Беларусь определялась как суверенное и демократическое государство.

Шушкевич провозгласил политику “открытых дверей” для всех стран, вне зависимости от их политического и экономического строя.

В условиях отсутствия исторического опыта самостоятельного государственного управления молодому президенту пришлось преодолевать множество трудностей, связанных с организацией органов власти, экономической и социальной сферы.

Несмотря на значительные успехи в области демократизации и построения рыночной экономики, в Беларуси по-прежнему ощущалось сильное влияние со стороны соседней России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездный путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: