Дискография[править | править код]
- Грампластинки
- «Голубые береты» ()
- «Память» ()
- «Вот и кончилась война» ()
- Номерные альбомы
- «От войны до войны» (, в г. переиздан)
- «Эх, Доля…» (, в г. переиздан)
- «Грустит настольный календарь» (, в 2002 г. переиздан)
- «Раненый город» (2002)
- «Посвящение» ()
- «Минное поле» (2009)
- «Не стесняйтесь наград, мужики…» (2019)
- Сборники
- «Голубые береты — лучшие песни» ()
- «Память. Избранное». Серия «Лучшие песни России» ()
- «Сборник лучших песен» ()
- «25 лет (Золотые хиты)» ()
- «50 лучших песен» ()
-
DVD
- Документальный фильм «Голубые береты. Песни нашей жизни» (2006) производство студии «ВДВ-ФИЛЬМ», ТПЦ «Содружество»
- Видеоальбом «Голубые береты. Избранное» (2007) производство студии «ВДВ-ФИЛЬМ», ТПЦ «Содружество»
Сольное творчество участников группы
В 2006—2007 годах среди поклонников группы ограниченным тиражом через сайт «Автомат и Гитара» распространялись сольные альбомы Юрия Слатова и Дениса Платонова.
- Юрий Слатов
- «Жизни моей черновик» () — альбом является ремастерингом записей 1992 года.
- «Дождливое лето» ()
- «Моя война. Записки замполита роты» () — в альбом вошли песни Юрия Слатова, написанные в период службы в Афганистане. В 2013 году альбом официально переиздан приложением к книге Юрия Слатова «Моя война».
- Денис Платонов
-
Сергей Яровой
В 2014 году Сергеем Яровым в соавторстве с Денисом Платоновым и Сергеем Цветковым записан сольный альбом «Вдалеке».
Музыка
Дебютный концерт состоялся в клубе перед солдатами 350-го полка. В тот день на сцене зазвучали песни популярных советских исполнителей в жанре военно-патриотической музыки. Выступление собрало полный зал, что вдохновило исполнителей продолжить творчество.
На пути к славе перед музыкантами возникло множество трудностей. Репетировать приходилось по ночам, ведь днем солдаты участвовали в военных действиях. Но они не жалели времени и сил, чтобы радовать однополчан новыми песнями, которые поднимали боевой дух. Вскоре группа начала создавать собственные композиции, включая «Афганистан», «Память» и «У опасной черты». В тот же период появилась «Синева», которая принесла исполнителям известность.
В 1986 году из ансамбля ушел барабанщик, место которого занял Тарих Лыссов. В качестве басиста к коллективу присоединился Станислав Уфимцев. Но и в таком составе «Голубые береты» выступали недолго, вскоре им снова потребовалось искать бас-гитариста, а затем и клавишника. На первом месте у всех участников группы оставался военный долг, и только затем шло творчество.
Музыканты давали концерты на афганских территориях, которые находились под контролем СССР. Их выступление в эфире конкурса «Когда поют солдаты» транслировалось из Кабула и стало открытием года. После этого «Голубые береты» пригласили в Москву, где они пели в «Лужниках», «Олимпийском» и Кремлевском дворце.
Вскоре после победы на конкурсе «Когда поют солдаты» группа оказалась на грани распада. Исполнители закончили службу и вернулись на родину. Тогда руководитель и вокалист Сергей Яровой начал собирать новый состав коллектива. В него вошли басист Юрий Салатов, барабанщик Егор Сердечный, клавишник Евгений Рожков и гитарист Виктор Римша. Вместе они записали альбом «Память» и продолжили выступать с концертами.
«Голубые береты» стали приглашать на телевидение, конкурсы и фестивали. Несмотря на успех, они продолжали выезжать на гастроли в горячие точки, чтобы вдохновить солдат. Средства, вырученные с концертов, передавались в благотворительные фонды для помощи инвалидам, ветеранам и семьям погибших бойцов.
В 1990 году вышла вторая пластинка музыкантов «Вот и кончилась война». Уже через год коллектив получил официальный статус и звание концертного ансамбля ВДВ. Это означало, что в жизни нового поколения исполнителей творчество выйдет на первый план. Места ушедших клавишника и гитариста заняли Денис Платонов и Дмитрий Вахрушин.
Последовали выступления в Европе и на территории СССР, «Голубые береты» посетили с концертами Дальний Восток и Заполярье, где их ждали полные залы и благодарные слушатели. Даже после распада Советского Союза коллектив не утратил популярности. За регулярные выезды в горячие точки исполнители удостоились награды «За храбрость».
Ансамбль продолжал записывать альбомы, которые пользовались популярностью среди военных. Чтобы стать ближе к слушателям, артисты создали группу во и канал на «Ютьюбе». Их клип на композицию «Разговор с портретом» завоевал 3-е место на фестивале «Кинопремия».
За творческие заслуги музыканты удостоились звания заслуженных артистов России. В 2015 году они отметили юбилей — 30 лет на сцене. В честь этого состоялся концерт в Театре Российской армии.
Штатный ансамбль ВДВ[править | править код]
В 1991 году ансамбль «Голубые Береты» становится штатным отдельным концертным ансамблем ВДВ. Это позволило сохранить состав ансамбля до сих пор. Огромная заслуга в этом п-ка Золотарева Евгения Борисовича. Помогли в этом и командующий ВДВ генерал-полковник Подколзин Евгений Николаевич, а также начальник политотдела ВДВ генерал-лейтенант Смирнов Сергей Михайлович.
Ансамбль получил возможность заниматься творческой работой. Это не мешало по-прежнему бывать во всех горячих точках, работать в частях ВДВ, заниматься гастрольной деятельностью. Концертами были охвачены все регионы России, включая маленькие города и поселки, самые дальние заставы и гарнизоны. Побывали на всех флотах. За период с ноября 1985 года по 2020 в багаже группы тысячи концертов. Записаны одиннадцать альбомов.