Гагарина, галина юрьевна

Дети юрия гагарина: как зовут, кем стали, сколько их

Основные события жизни

Свою жизнь дочь человека, первого из людей побывавшего в космосе, связала с музейным делом.  Все вехи ее карьеры, так или иначе, связаны с изучением и сохранением предметов искусства:

  1. Елена Юрьевна стала выпускницей МГУ в 1981 году, получив квалификацию «искусствовед».
  2. После окончания университета поступила на работу в Музей истории искусств им. А. С. Пушкина. В течение 20 лет работала в качестве хранителя английской графики, находясь в должности старшего научного сотрудника.
  3. 1989 год — успешная защита кандидатской диссертации, которая проходила в стенах родного МГУ. Тема работы — книжная английская иллюстрация XVIII века.
  4. В день сорокалетия полета ее отца в космос, 12 апреля 2001 года, Елену Юрьевну назначили директором Государственных музеев Московского Кремля. Назначение произошло по указу Президента РФ. Заняв должность, она значительно сократила штат сотрудников, объяснив это необходимостью реорганизации.
  5. В 2004 году получила звание заслуженного работника культуры.
  6. С марта 2005 года принимает участие в работе ЮНЕСКО в области охраны культурного наследия человечества.
  7. В 2007 году параллельно своим основным обязанностям Гагарина занимается подготовкой к мероприятиям, посвященным «Национальному Году Китая» в России. Ее деятельность была отмечена Президентом РФ благодарностью.
  8. После учреждения в марте 2010 года Патриаршего совета по культуре Елена Юрьевна была приглашена туда в качестве одного из членов. Поскольку Кремль — это еще и Епархия Московского Патриарха, множество вопросов сохранения музейного заповедника решается в рамках работы Совета.
  9. В 2012 году стала почетным членом Российской академии художеств.
  10. В марте 2012 года по инициативе президента Италии получила орден «За заслуги перед Итальянской Республикой», высшую награду этой страны.
  11. За организацию и проведение летом 2012 года выставки, посвященной сокровищам Мальтийского ордена, была отмечена «Благородным орденом Заслуг pro Merito Melitensi». Такой награды старейший рыцарский орден обычно удостаивает тех людей, которые не являются членами организации.
  12. В 2014 году, как и многие российские деятели культуры, поддержала действия Кремля в отношении Крыма и Украины, подписав известное «Коллективное обращение».
  13. Ее усилия, направленные на утверждение позиций ценностей христианства, отметила Русская Православная Церковь. В 2014 году Елена Юрьевна стала обладателем ордена преподобного Андрея Иконописца.
  14. В 2015 году французский посол вручил Елене Гагариной орден Почетного легиона. Высокой наградой Франция отметила ее заслуги в сфере укрепления культурных связей между странами.
  15. За выдающиеся заслуги перед страной, за вклад в развитие культуры в 2019 году была удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством».
  16. В 2022 году поделилась информацией, что посещаемость музеев во время пандемии коронавируса снизилась в 5 раз.

Основной деятельностью Елены Юрьевны была и остается до сих пор работа в Музеях Кремля. Под ее умелым и заботливым руководством ведутся реставрационные работы, проводятся научные исследования и публикация музейных собраний.

Выставка

17 апреля Музеи Кремля откроют выставку, которая посвящена средневековому китайскому искусству. Впервые в РФ можно будет увидеть редчайшие экспонаты Шанхайского народного музея.

Опять мальчик. Бывшая жена «рыженького Иванушки» стала мамой в четвертый раз

Болотова, Купченко, Аринбасарова: почему Двигубский женился на бывших друга

Актриса Алина Ланина больше не скрывает лицо сына, которого назвали Львом

Елена рассказала, что выставок, посвященных средневековому искусству Китая, в РФ не делалось никогда. Тем более, такому значимому периоду, как время регентства династии Мин (1368-1644 гг.). Предметы такого уровня музеи Китая покидают не часто.

Она отметила, что коллеги из Шанхайского музея отправили на выставку в Кремль весьма редкие экспонаты высочайшего качества. Ее сотрудники привезут привлекательную вышивку, которая воспроизводит рисунок тушью, и живопись.

Человек другой эпохи

Первые полеты в космос, кажется, состоялись совсем недавно. Но в действительности прошло уже почти шестьдесят лет. Этого времени хватило на то, чтобы молодые люди забыли имена многих пионеров космоса, не говоря уже об их близких. Одно издание либерального толка, сообщая о смерти Валентины Гагариной, назвало ее «матерью космонавта». Спустя полчаса была внесена правка, но, как говорится, осадок остался.

Статья по теме «Скоро увидимся, мама!» Малоизвестные факты о родителях Юрия Гагарина

Вдова первого космонавта Земли не любила общаться с журналистами. Впрочем, это не совсем правильная формулировка — Валентина Ивановна игнорировала прессу в принципе.

Нежелание бередить душевные раны в 1990-х дополнилось жгучей обидой — в ту пору имя Гагарина использовалось репортерами для создания невероятного количество различных небылиц о Юрии Алексеевиче. Неуважение к памяти ее любимого человека окончательно отвратило Валентину Гагарину от работников СМИ.

Существуют три вида вдов. Первые посвящают жизнь памяти ушедшего супруга, выступают с воспоминаниями, дают интервью, пишут многочисленные книги, участвуют во всевозможных официальных мероприятиях. Вторые строят личную жизнь с нуля, помня о том, что живем мы на этом свете один раз. Третьи сокращают круг общения, посвящая себя заботе о детях.

Свадьбу праздновали дважды. История любви Юрия и Валентины Гагариных Подробнее

Елена

Первая дочь появилась на свет 17 апреля 1959 года. С самого детства девочку притягивали спортивные занятия и сфера искусства. С ранних лет попробовала свои силы в качестве гимнастки (художественное направление), пловца и фигуристки. Обучалась игре на пианино.

Фото: youtube

Со временем приходилось сделать выбор, так как каждое из направлений требует много внимания и невозможно совместить профессиональное развитие и в спорте, и в искусстве одновременно.

Закончив с отличием среднюю школу, Елена решила всерьез заняться искусством и получить специальность «искусствовед». Она поступает в МГУ на исторический. После окончания вуза более 20-ти лет проработала в Изобразительном музее имени Пушкина. В сферу ее обязанностей входило хранение графики, привезенной из Англии.

Фото: inosmi

Параллельно с работой, Елена Юрьевна усердно занималась своей научной деятельностью. Спустя несколько лет после успешной защиты, получила звание кандидата в области искусствоведения. В нулевые принята на должность Директора музея «Московский Кремль». Работает на данном месте и по сей день. По ее словам, она любит свою работу и занимаемое место.

Фото: kp

Об отце вспоминает, как об активном человеке, который мог легко организовать себя сам.

Выходные по возможности проводил с близкими: с семьей или друзьями. Любил поездки на природу. В вечернее время после работы успевал поиграть в футбол. Он умел распределять свое время эффективно, проводя каждую минуту с пользой. Он точно чувствовал время.

Мировая слава

Как только информация стала доступна, Гагарин превратился в звезду всемирного масштаба. Этому немало поспособствовал Хрущев, настоявший на достойном приеме героя. 14 апреля 1961 года состоялось грандиозное празднество в честь космонавта.

Через месяц Гагарина отправили за границу с «Миссией мира», где ему предстояло посетить более 20 стран, работая, в том числе, и в дипломатическом ключе. Во всех этих поездках Гагарин зарекомендовал себя как тактичный и обаятельный молодой человек. Личная харизма Юрия немало способствовала укреплению положительного имиджа СССР.

Следующие несколько лет Юрий Гагарин занимался в основном общественной деятельностью, почти не занимаясь летной службой. Знаменитый космонавт немало усилий приложил к популяризации космонавтики, сам готовился стать членом лунного космического экипажа. Также майор Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию, которую закончил за месяц до гибели.

Жена

В 2020 году вдове Гагарина исполнилось бы 85 лет.

Потеряв мужа в возрасте чуть более 30 лет, Валентина Ивановна так больше и не вышла замуж. Свою жизнь посвятила воспитанию дочерей и вырастила их достойными личностями.

Журналисты всегда проявляли повышенный интерес к семье легендарного летчика, ставшего символом эпохи. Однако Валентина отказывалась от интервью и участия в телевизионных шоу, не желая оголять свою раненую душу. Лишь спустя 14 лет после гибели Юрия вышла в свет ее книга о первом полете в космос и о том, как сложилась их судьба после.

Юрий и Валентина Гагарины

Супруга пилота всю жизнь трудилась на благо российской космической отрасли, занимая должность лаборанта в медицинском исследовательском центре. Валентина Ивановна вела достаточно аскетичный образ жизни, избегала публичности, общаясь лишь с родственниками и самыми близкими друзьями.

Вся семья каждый год 12 апреля собиралась в квартире в Звездном городке для того, чтобы отметить знаменательное событие – первый полет Юрия Гагарина в космос. Пошатнувшееся с возрастом здоровье Валентина пыталась поправить в санатории имени Пржевальского в Смоленской области. Однако вследствии инсульта в марте этого года сердце жены Героя Советского Союза остановилось.

Вторая дочь Гагариных

Спустя два года после рождения Елены у супругов Юрия и Валентины появилась еще одна дочь, Галина. Семья жила в Звездном городке, где девочки жили и учились. Галина поступила на факультет экономики, блестяще окончила университет и стала заведующей кафедры.


Галина Гагарина. Фото: rea.ru Про отца Галина отзывается с теплотой и любовью. Она вспоминает, что он ценил пунктуальность и не любил, когда опаздывали. Дочь Гагарина рассказывает, что одним из самых приятных воспоминаний были моменты, когда отец пел. У Юрия был идеальный слух и хороший голос. Что ж, талантливый человек талантлив во всем.


Галина Гагарина. Фото: twitter.com/Tomah888888

Интересные факты

  • Юрий Гагарин редко называл своих дочерей по именам. У девочек были милые прозвища – Елену звали «профессор», а Галина была «чижиком».
  • Опасаясь трагичного исхода, перед полетом в космос Гагарин написал письмо своей жене. В нем он просил Валентину воспитать дочерей трудолюбивыми и сильными личностями. Но, поскольку полет завершился успешно, письмо не попало к адресату. Супруга космонавта увидела его только в 1968 году после гибели Юрия.
  • Елена Гагарина принимала непосредственное участие в создании художественно-биографического фильма об отце. Она работала совместно с продюсером Олегом Капанец над сценарием на протяжении 3 лет.
  • В память об отце Галина Гагарина приняла решение не менять фамилию после замужества.
  • После выхода на экраны фильма «Внук Гагарина» Елена и Галина подали в суд на кинокомпанию. Дочери космонавта заявили, что картина является оскорбительной по отношению к их отцу. Иск был удовлетворен – из фильма вырезали все упоминания личности Юрия Гагарина и изменили название киноленты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездный путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: