Усачёва, дарья романовна

Что не так с этой версией?

Дело в том, что каким-то образом «Матч ТВ» узнал о травме раньше, чем официальные лица федерации. По крайней мере, сообщили об этом публично. А главный врач олимпийской команды России, директор Центра спортивной медицины ФМБА Андрей Жолинский был гораздо более осторожен в формулировках.

«Мы сейчас пробуем запросить у японской стороны данные исследования. Данные в СМИ о переломе не то, чтобы недостоверные, но пока мы говорим не о переломе, а о повреждении связочного аппарата. Пока что нельзя рассуждать ни о тактике лечения, ни о сроках, это станет ясно, только когда спортсменка вернется».

Важно понимать, судя по формулировке, в ФМБА еще нет окончательного диагноза и тактики лечения. А диагноз, озвученный «Матчем», хоть и, вероятно, неверен, но не исключается

Следует дождаться возвращения спортсменки в Россию, где мы и получим и диагноз, и сроки.

Версия «Матч ТВ» хорошо ложится на предыдущие данные и механизм травмы, но их до этого озвучивал сам «Матч ТВ»

Допустим, версия «Матч ТВ» о чрезвертельном переломе (так он звучит правильно с точки зрения классификации) верна. Насколько серьезна травма? Сначала немного анатомии.

Большой вертел – выступ на верхней части бедренной кости, далее соединяется с малым вертелом межвертельной бороздой. К этим местам крепится группа ягодичных мышц и капсула тазобедренного сустава.

Перелом в этой области больше характерен для пожилых пациентов, так как костная ткань истончается, ее кровоснабжение ухудшается — и любое неудачное падение с механизмом поворота или падения на бок может закончиться таким образом.

А вот у молодых спортсменов возможны всего два варианта — падение на бок на твердую поверхность (лед вполне подходит) или же стрессовый перелом. На первый сценарий это не очень похоже, так как удар был объективно недостаточно сильным для такой тяжелой травмы. Поэтому рассмотрим второй сценарий, так как в любом случае тактика лечения одинакова.

Стрессовые повреждения — это травмы накопительного характера. Каждый прыжок, удар по мячу, контакт с соперником или даже простой бег вызывают микротравматизацию костной ткани, но повреждения эти настолько незначительны, что быстро обновляются при помощи специальных клеток.

Костная ткань — не кусок кальция, это тоже живая, постоянно обновляющаяся ткань.

Но для этого требуются время и ресурсы. Если спортсмен не будет получать достаточное количество калорий и времени на отдых, этот механизм перестает справляться. И постепенно микроповреждения начинают накапливаться. Сначала это небольшие изменения в надкостнице, которые постепенно проникают все глубже и глубже, в конечном итоге становясь уже макроповреждением. То есть — переломом.

Избежать этого при своевременном обнаружении можно при помощи нормализации питания и режима тренировок. В далеко зашедших случаях — паузой в тренировочном процессе и реабилитацией.

У этого состояния даже есть отдельное название: RED-S (Relative energy deficiency in sport). В переводе на русский – относительный дефицит энергии в спорте. Такое наиболее часто встречается в фигурном катании и гимнастике, где огромная ударная нагрузка сочетается с минимумом калорий. В результате возникает целая группа симптомов, которую объединили в одно состояние.

К несчастью, большинство психологических проблем списывают на подростковый возраст, а при жалобах на болевые ощущения в мышцах смотрят исключительно на мышечную ткань, не обращая внимания на ранние изменения в костной и лечат все это как мышечную травму. О мышечных проблемах Усачевой также ранее сообщал «Матч ТВ».

В случае же перелома все зависит от того, насколько серьезна травма, есть ли смещение обломков и насколько оно выражено. Если смещения нет, то можно обойтись консервативным лечением, которое займет от 2 до 4 месяцев. Если же травма более серьезная и понадобится фиксация обломков, то это уже около полугода и более, но даже в таком случае речь о завершении карьеры все равно не идет.

Хирург-ортопед Архипов о характере травмы и сроках восстановления Усачёвой

Короткая ссылка

12 ноября 2021, 19:17

Елена Вайцеховская

Если поставленный Дарье Усачёвой диагноз верен и у неё полностью оторвалась связка одной из внутренних мышц правой ноги, то в лучшем случае она возобновит тренировки не раньше чем через два месяца. Об этом в интервью RT заявил известный спортивный хирург-ортопед, профессор Сергей Архипов. По его словам, это минимальный срок восстановления и вернуться к прыжкам спортсменка сможет не сразу.

  • globallookpress.com

— В ходе японского этапа Гран-при единственная выступающая там российская фигуристка Дарья Усачёва была вынуждена сняться с соревнований. Она почувствовала резкую боль во время исполнения прыжка и не смогла закончить разминку. Согласно предварительному диагнозу, у девушки вертельный перелом. Совместима ли подобная травма с дальнейшей спортивной карьерой?

— Прежде чем давать какие-то комментарии по конкретному случаю, хорошо бы посмотреть снимки и понять, каков точный диагноз. Если это действительно вертельный перелом, то для подростков он совершенно не характерен. Более того, он достаточно редок даже у взрослых спортсменов, но иногда возникает от чрезмерных нагрузок по зоне роста кости.

— То есть дела спортсменки очень плохи?

— Судя по телевизионной картинке, травма произошла не при падении, а в момент захода Усачёвой на прыжок.

— Совершенно необязательно, что к подобному перелому привело падение или удар. Гораздо чаще к нему приводят хронические перегрузки. Вследствие этих перегрузок в организме человека происходит перестройка костной ткани, её ослабление и формирование усталостного перелома, который локализуется в определённом месте.

Также по теме


Злой рок в Токио: Усачёва упала на разминке и снялась с этапа Гран-при, Игнатов стал четвёртым с личным рекордом

Российская фигуристка Дарья Усачёва сломала бедро перед выступлением в короткой программе на этапе Гран-при в Японии. Ей пришлось…

— Мог ли привести к ослаблению костей постоянный и очень жёсткий контроль веса, принятый в женском одиночном катании?

— Я не специалист по спортивному питанию, поэтому на этот вопрос вам не отвечу, но думаю, что причина здесь всё-таки в ином. Это хронические аккумулирующиеся микротравмы в определённой зоне, которые постепенно приводят к нарушению целостности кости.

Тем более сейчас олимпийский сезон, все хотят во что бы то ни стало прорваться в сборную и готовы тренироваться ради этого гораздо больше обычного. Соответственно, резко возрастают нагрузки. Критический момент в этом случае может наступить даже не под воздействием, а от любого неудачного движения.

— По уже имеющейся информации, Усачёву долгое время беспокоила задняя поверхность бедра.

— Возможно, с тем диагнозом просто не разобрались. Задняя поверхность бедра — это совсем не вертельная история. Не говоря уже о том, что травмы задней поверхности и их лечение у спортсменов — самая обычная вещь, а вот вертельные переломы случаются крайне редко.

  • Сергей Архипов перед началом операции в отделении спортивной травмы Федерального научного клинического центра.
  • РИА Новости

— Оперативное вмешательство может ускорить процесс восстановления, или нужна фиксация конечности и покой?

— Зависит от характера перелома, а их может быть немало. Если он без смещения, никто из врачей, думаю, не станет рекомендовать операцию. Если со смещением и наличием отломков, нужно оперировать. Но повторю: пока нет точного диагноза и снимков, всё это не более чем слова.

— Пока мы с вами беседовали, появился пресс-релиз с точным диагнозом от российской федерации фигурного катания, согласно которому у спортсменки всё же не перелом, а отрыв связки одной из внутренних мышц правой ноги в зоне роста бедренной кости. Это сильно меняет картину?

Это минимальный срок. И понятно, что через два месяца спортсменка к прыжкам не вернётся. Полный отрыв чреват ещё и тем, что у детей сухожилие по месту его прикрепления может оторваться вместе с зоной контакта, то есть фрагментом костной ткани. В этом случае восстановление, естественно, потребует гораздо более продолжительных сроков.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Дарья Усачева

Дарья Романовна Усачева. Родилась 22 мая 2006 года в Хабаровске. Российская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2020. Мастер спорта России (2021).

Дарья Усачева родилась 22 мая 2006 года в Хабаровске.

Начала заниматься фигурным катанием в 2009 году в своем родном городе. Спустя четыре года ее семья перебралась в Москву. В столицу они перебрались как из-за карьеры Дарьи, так и потому, что там в МГУ училась ее старшая сестра.

В Хабаровске у нее остались бабушка с дедушкой, к которым в детстве каждое лето ездила Дарья.

После переезда в Москву она сразу попала в «Хрустальный», хотя изначально ее хотели отдать в ЦСКА, но каток «Хрустального» был ближе к их дому. В «Хрустальном» начала заниматься у Оксаны Михайловны Булычевой, освоила у нее все двойные прыжки, начала учить тройные.

Затем каталась у Анны Владимировны Царевой, выучила все тройные прыжки и каскады 3+3.

В 2018-м со второй попытки попала в группу Этери Тутберидзе. Усачева вспоминала: «Помню, я пришла на просмотр в пятницу, когда у младшей группы был выходной, и меня отправили кататься со старшими. Как раз в тот момент на льду была Алина Загитова — ей ставили короткую программу под «Призрак оперы». Когда началась раскатка, я очень волновалась, меня всю потрясывало. Было страшнее, чем на экзамене в школе. Боялась, что упаду, не смогу что-то сделать. Но на этом адреналине я даже ни разу не упала на тренировке, со всем справилась. Было страшно, но мне нравилось, что все получается, что я делаю все почти наравне с остальными».

Кроме Этери Тутберидзе спортсменкой в отделении «Хрустальный» московского центра спорта и образования «Самбо-70» занимаются Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз.

В начале 2019 года выступила на первенстве России среди юниоров, где заняла 10-е место. В октябре 2019 года завоевала золото среди юниорок на мемориале Дениса Тена.

В сезоне 2019/2020 дебютировала в юниорской серии Гран-при — сначала выступила на латвийском этапе, где взяла серебро, затем на хорватском, где также взяла серебро. С этими результатами вышла в декабрьский финал, где завоевала бронзовую медаль.

В начале февраля 2020 года завоевала бронзу на первенстве России среди юниоров. Вместе с Камилой Валиевой и Майей Хромых представила Россию на юниорском чемпионате мира в Таллине, где завоевала серебро.

В сезоне 2020/2021 впервые выступала на взрослом Кубке России. В декабре 2020 года дебютировала на взрослом чемпионате России. После короткой программы шла 3-й, но в итоге, несмотря на чистый прокат произвольной программы, заняла 4-е место.

Эксперты очень высоко оценивают Дарью Усачеву даже без сложных прыжков: у нее высокая оценка за компоненты и щедрые GOE. Также у фигуристки хороший тройной аксель.

В феврале 2021 года выступала на командном Кубке Первого канала.

В начале 2021 года в финале Кубка России завоевала бронзу, уступив только Камиле Валиевой и Майе Хромых, при этом обошла занявшую 4-е место Елизавету Туктамышеву. «Мне нравится соревноваться со взрослыми, я чувствую себя взрослее», — признавалась Дарья Усачева.

Рост Дарьи Усачевой: 155 сантиметров.

Личная жизнь Дарьи Усачевой:

Не замужем.

Любит музыку, ей нравятся зарубежные исполнители — Imagine Dragоns, Sia, Билли Айлиш.

Спортивные достижения Дарьи Усачевой:

бронзовый призер финала Кубка России (2020/2021);
серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2020).

последнее обновление информации: 27.09.2021

Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.

Пары-чемпионы катались по-чемпионски

Хотя уже началась вторая половина Гран-при-2021, сразу два российских дуэта, владеющих титулами чемпионов мира, стартовали в серии именно здесь, в Японии. Особенно тревожно было за танцоров Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, для которых это был первый турнир сезона. Месяц назад у партнера обострилась хроническая травма спины, а ведь на Играх в Пекине от этой пары будут во многом зависеть российские медали не только в танцах, но и в командном турнире, где мы всерьез претендуем на золото.

https://youtube.com/watch?v=wfVKIhfJxy4

К счастью, опасения оказались напрасными. Новый ритм-танец Синициной и Кацалапова под песню Джо Кокера из фильма «Девять с половиной недель» был принят на ура как публикой, так и судьями. Последние, правда, подрезали россиянам уровни почти всех элементов, что повлияло на базовую стоимость программы, зато на «плюсы» и компоненты бригада не поскупилась. А это гораздо важнее – ведь претензии по «базе» еще можно будет исправить, времени полно. Главное, что для судей Синицина с Кацалаповым – по-прежнему танцоры из топ-2 в мире. Наряду с французами Пападакис/Сизерон и впереди всех североамериканских дуэтов.

Последние были представлены в Токио элитной парой из США Чок/Бэйтс. У них по ходу проката случился какой-то сбой в компьютерной системе оценок: поддержку, выполненную вроде бы без заметных ошибок, в режиме онлайн… не зачли вообще, ноль!

Потом судьи долго разбирались и баллы американцам все-таки вернули – даже получился личный рекорд. Но он все равно оказался ниже суммы российских танцоров: Синицина и Кацалапов сразу вышли на второе место в списке лидеров сезона по короткой программе и отстают там от французов всего на 1,12. Так что все о’кей – лишь бы в субботу все прошло по такому же успешному сценарию.

В парном катании лидерство, как и положено действующим чемпионам планеты, уверенно захватили Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Подопечные Тамары Москвиной допустили лишь одну помарку на параллельном вращении и на 2,61 превысили личный рекорд. Преодолеть гроссмейстерскую отметку 80 баллов им помешала скупость судей на компоненты – те в среднем оказались ниже девяти.

К Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову арбитры отнеслись благосклоннее, но здесь случилась другая, уже привычная беда: партнерша упала с тройного тулупа. Грустный день для Тутберидзе, взявшей эту пару под свое крыло – исправить прыжки Тарасовой даже у нее пока не получается.

Гран-при. 4-й этап. Токио (Япония)

Танцы. Короткая программа

1. Синицына/Кацалапов (Россия) – 86,33

2. Чок/Бэйтс (США) – 86,02

3. Фир/Гибсон (Великобритания) – 76,43

4. Уртадо/Халявин (Испания) – 76,40

5. Лажуа/Лага (Канада) – 74,45

9. Шевченко/Еременко (Россия) – 65,17

Пары. Короткая программа

1. Мишина/Галлямов (Россия) – 78,40

2. Тарасова/Морозов (Россия) – 75,78

3. Миура/Кихара (Япония) – 73,98

4. Кейн/Ледюк (США) – 70,75

Женщины. Короткая программа

1. Сакамото (Япония) – 76,56

2. Кавабе (Япония) – 73,88

3. Ю Йон (Корея) – 68,08

4. Лю (США) – 67,72

5. Лим Ын Су (Корея) – 65,23

6. Гленн (США) – 63,43

7. Мацуике (Япония) – 63,34

Мужчины. Короткая программа

1. Уно (Япония) – 102,58

2. Чжоу (США) – 99,51

3. Чжун Хван Ча (Корея) – 95,92

4. Игнатов (Россия) – 90,54

5. Ямамото (Япония) – 86,05

6. Риццо (Италия) – 84,78

7. Самарин (Россия) – 84,32

10. Нгуен (Канада) – 64,28

Расписание до конца турнира

13 ноября, суббота

6:23-7:34 (мск). Пары. Произвольная программа (прямая ТВ-трансляция – Первый канал)

8:47-10:12. Танцы. Произвольная программа (Первый)

10:45-12:12. Женщины. Произвольная программа (Первый, Eurosport 1)

13:35-15:17. Мужчины. Произвольная программа (Eurosport 1)

Оставалось несколько секунд

6-минутная разминка подходила к концу. Оставались считанные секунды до того, как пять фигуристок из шести покинут лед, оставив на катке одну Усачеву – именно ей по жребию выпало открывать группу сильнейших в короткой программе.

Напоследок Даша решила проверить каскад флип-тулуп. Она разогналась, оттолкнулась, взлетела и уже начала крутить первый прыжок, но вдруг беспомощно раскрылась в воздухе, упала «на что придется» и заплакала от боли.

https://youtube.com/watch?v=AZj2uUOCdjM

Усачева с трудом доехала на одной ноге до бортика, за которым стояла ее тренер Этери Тутберидзе, но дальше передвигаться самостоятельно не смогла — с катка фигуристку унесли на руках. Ни о каком выступлении речи уже, конечно, не шло. Очень обидно. Ведь после серебра на этапе в Лас-Вегасе у 15-летней россиянки были прекрасные виды на финал Гран-при. Увы, теперь в нем точно не будет ни Усачевой, ни Трусовой.

Прощай, Олимпиада

Вскоре стал известен неутешительный диагноз Усачевой: перелом бедра. Нога беспокоила ее еще до приезда в Токио, а случившийся рецидив, увы, перечеркивает дашины шансы попасть на февральскую Олимпиаду – ведь до отборочного чемпионата России в Санкт-Петербурге остается каких-то полтора месяца. В общем, трагедия…

Кот из дома – мыши в пляс. В кои-то веки зарубежным фигуристкам выпала уникальная возможность разыграть медали Гран-при между собой — без россиянок, в этом сезоне не отдававших никому ни серебра, ни, тем более, золота. Как мы и предполагали накануне, кореянка Ю Йон и американка Алиса Лю в очередной раз запороли свои тройные аксели и почти десять баллов проиграли хозяйке льда Каори Сакамото – той самой, с которой Усачева должна была бороться здесь за лидерство.

https://youtube.com/watch?v=16LSeSNdBsA

Если Сакамото не провалит субботнюю произвольную, то получит за победу в Токио максимальные 15 очков в зачет Гран-при, и место в финале, который пройдет в начале декабря в Осаке, ей будет практически обеспечено. Правда, там японке, видимо, придется иметь дело сразу с пятью российскими фигуристками – Валиевой, Щербаковой, Туктамышевой, Хромых и Косторной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездный путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: