Примечания[править | править код]
- Андрей Геласимов: «Собираюсь открыть партию нелюбителей автомобилей». www.aif.ru. Дата обращения: 19 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
- «Новые Известия» Писатель Андрей Геласимов: «Литература учит летать» (недоступная ссылка)
- Роман Геласимова «Степные Боги» стал «национальным бестселлером». Дата обращения: 11 июня 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 13 февраля 2011.
- Борис Барабанов, Борис Барабанов. «Холод» ставит книжные рекорды // Коммерсантъ. — 2017-01-16.
- . Дата обращения: 12 июня 2013.
- . Дата обращения: 12 июня 2013.
- «Российские программы» на Московском кинофестивале. Дата обращения: 9 июля 2013. Архивировано 11 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 28 июня 2016.
- . www.trud.ru. Дата обращения: 28 июня 2016.
- . argumenti.ru. Дата обращения: 28 июня 2016.
- . Дата обращения: 28 июня 2016.
- . afisha495.ru. Дата обращения: 28 июня 2016.
- Московский кинофестиваль откроется экранизацией рассказа Андрея Геласимова. Дата обращения: 28 июня 2016. Архивировано 16 июня 2016 года.
- . Российская газета. Дата обращения: 28 июня 2016.
- В Забайкалье пройдут съемки фильма по книге Геласимова «Степные боги». Дата обращения: 16 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
Биография
По образованию филолог (кандидат филологических наук), в 1987 году окончил Якутский государственный университет. В 1992 получил второе высшее образование по специальности театральный режиссёр, окончив режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Анатолия Васильева). В 1996—97 годах стажировался в Халльском университете в Великобритании. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по английской литературе в Московском педагогическом государственном университете по теме «Ориентальные мотивы в творчестве Оскара Уайльда». Работал доцентом кафедры английской филологии Якутского университета, преподавал стилистику английского языка и анализ художественного текста. Женат, имеет троих детей.
Первой публикацией Геласимова стал перевод американского писателя Робина Кука «Сфинкс», опубликованный в журнале «Смена» в начале 90-х. В 2001 году была издана повесть о первой любви «Фокс Малдер похож на свинью», которая вошла в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина за 2001 год, в 2002 году повесть «Жажда» о молодых ребятах, прошедших Чеченскую войну, опубликованная в журнале «Октябрь», также вошла в сокращённый список премии Белкина и была отмечена премией имени Аполлона Григорьева, а также ежегодной премией журнала «Октябрь». В 2003 году в издательстве «О.Г.И.» вышел роман «Год обмана», в основе сюжета которого классический «любовный треугольник», ставший самой распродаваемой книгой Геласимова на сегодняшний момент. В сентябре 2003 вновь журнал «Октябрь» публикует роман «Рахиль» о немолодом уже профессоре-филологе Святославе Койфмане, еврее-полукровке, типичном неудачнике. В 2004 году за этот роман Геласимов удостоился премии «Студенческий Букер».
В 2005 на Парижском книжном Салоне Андрей Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. В составе делегаций российских писателей участвовал в международных книжных ярмарках во Франкфурте (2003), Лейпциге (2004), Варшаве (2004), Париже (2005), Будапеште (2005), Женеве (2007). Принимал участие в региональных книжных выставках в Бордо (Франция, 2005), Сен-Мало (Франция, 2005), Фюво (Франция, 2007), Монпелье (Франция, 2008), Ди (Франция, 2008) и др. В марте 2010 года по приглашению Министерства иностранных дел Франции участвовал в официальной программе юбилейного 30-го Книжного Салона в Париже. Переведен на французский, немецкий, испанский, итальянский, словенский, болгарский, каталанский, сербский, эстонский, иврит, а также — английский, китайский, норвежский, латышский, венгерский, чешский и шведский языки.
В 2008 в издательстве ЭКСМО вышел роман Геласимова «Степные боги». В основе сюжета книги лежит история дружбы забайкальского подростка Петьки и пленного японца — врача Хиротаро. Действие романа происходит в вымышленном селе Разгуляевка летом 1945 года, накануне вторжения советских войск в Японию и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, откуда происходит родом сам Хиротаро. Помимо романа в книгу включены рассказы о предвоенной жизни Разгуляевки, сюжетно с ним связанные.
В 2009 году Андрей Геласимов стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» за роман «Степные боги».
В конце 2009 года вышел роман «Дом на Озёрной» («Эксмо») — современная история о представителях многочисленной семьи, потерявших все свои накопления в эпоху кризиса.
В конце 2010-го вышла книга «Кольцо Белого Волка», написанная Геласимовым для своих троих детей, когда писатель жил в Англии. Геласимов писал историю по главе и отсылал домой по почте в конвертах. Книга оформлена рисунками художницы Кэти Тренд.
В настоящее время Геласимов работает над произведением с рабочим названием «Холод», действие которого будет разворачиваться в Якутии.
Среди своих литературных учителей Геласимов называет Уильяма Фолкнера, Иосифа Бродского и Эрнеста Хемингуэя.
Экранизации[править | править код]
В мини-сериале «Дом на Озёрной» по одноименному роману сыграли Василий Лановой, Ирина Купченко, Александр Робак, Никита Высоцкий и др. История жизни большой семьи. Сериал был впервые показан в канун нового 2010 года. Премьера состоялась на Первом канале.
Полнометражный фильм «Жажда», снятый по одноименной повести, был включен в конкурсную программу XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр», который прошел в июне 2013 года в г. Сочи. На «Кинотавре» фильм был отмечен дипломом за актерский ансамбль. 21 июня 2013 года фильм «Жажда» открыл программу Российского кино на 35-м Московском Международном Кинофестивале. За 2013 год фильм «Жажда» принял участие более чем в 15 российских и международных кинофестивалях, получив множество призов, среди которых несколько Гран-при, призы за лучшую режиссуру, лучший сценарий (Фестиваль российского кино во Франции, Онфлер, Нормандия, ноябрь 2013), лучшие актерские работы (Михаил Грубов, Роман Курцын) и лучший дебют (Дмитрий Тюрин). Критика признала «Жажду» одним из лучших российских фильмов 2013 года, сравнивая её с «Белорусским вокзалом» и другими шедеврами отечественного кинематографа.
Закончены[когда?] съёмки фильма «Мой любимый раздолбай» по роману «Год обмана» (в главных ролях — Алексей Чадов и Екатерина Вилкова, режиссёр Александр Котт). По мотивам этого же романа режиссёром Дмитрием Тюриным снят телевизионный сериал «Обмани, если любишь» (в ролях — Сергей Чирков, Юлия Рутберг, Марина Зудина, Юлия Хлынина, Никита Смольянинов, Игорь Миркурбанов, Алика Смехова). Премьера сериала состоялась на Первом канале в 2015 году.
В феврале 2016 года в московском клубе «Газгольдер» состоялся предпремьерный показ фильма Сергея Соловьева «Ке-ды», снятого по рассказу «Paradise Found». В фильме заняты молодые актеры Николай Суслов и Аглая Шиловская. Саундтрек к фильму написан российским рэпером Василием Вакуленко («Баста»), который также сыграл роль военкома.
23 июня 2016 года состоялась мировая премьера фильма «Ке-ды», ставшего официальным фильмом открытия 38-го Московского международного кинофестиваля.
В июне 2022 года Геласимов объявил, что в течение года начнутся съемки полнометражного художественного фильма по его книге «Степные боги».
В этом же году Министерство культуры РФ поддержало проект детского художественного фильма по сценарию Геласимова «Митя из созвездия Барракуда».[источник не указан 527 дней]
Летом 2022 года сериал «Нулевой пациент», снятый кинокомпанией «Среда» на основе идеи Андрея Геласимова, занял первую строчку рейтинга на портале «Кинопоиск» и продержался в этой позиции несколько месяцев, став одним из самых заметных российских сериалов года.[источник не указан 527 дней]
О ритуалах и событиях. Искушения стульями
– Конечно, у меня есть опора и на свой талант. Бывает мне плохо: просто критик обидел, написал гадость. Чтобы это стало понятнее… Тебя, например, обидела собака. Испугался. Или ты стоишь на остановке, а к тебе пристаёт пьяный… Противно. В такие моменты возникает обида и злость, потому что я этому человеку ничего не сделал.
– Но можно попытаться его оправдать? Может быть, несчастного тоже кто-то обидел?
– Ты включаешь механизм толерантности, которой мне не хватает, честно говоря. Я – христианин слабый, молюсь, чтобы мне помогал Господь. Я – не воцерковлённый товарищ. Но всегда обязательно хожу в храмы в тех городах, где бываю. И привожу из разных мест иконы. Вот из Вышнего Волочка, вот из Киевской Лавры маленькие образки Святого Андрея и Святой Надежды, вот из соседнего монастыря Николо-Угрешского. В Европе я всегда хожу в католические храмы, молюсь там. Пришёл, сел, помолился. Мне непонятен язык службы, но я всё равно захожу помолиться, крещусь как православный – справа-налево.
Есть такое ощущение – Бог в сердце. Понятно, интеллигентская болезнь. У меня один из однокурсников стал священником. Я у него как-то спросил: «Отец Даниил, если человек не верует, зачем ему произносить текст молитвы?» Не о себе говорил, о неофитах, которые входят в храм. А он мне: «Человек пока ещё, может быть, и не верит, но, произнося тексты, которые уже существуют тысячелетия, так или иначе, войдёт в нужное пространство внутри себя. И постепенно через ритуал, через механическое повторение крестного знамения всё равно придёт туда, куда надо».
Объяснение хорошее, я тоже знаю, что такое упражнение. У Тарковского в «Жертвоприношении» есть эпизод: «Если ты каждый день будешь ходить и поливать камни, и камни зацветут». Я сейчас говорю о метафоре: если ты каждый день делаешь одно и то же упражнение, то мир изменится. В этом смысле ритуалы, которые связаны с церковью, – важны. Для неофитов.
– Из чего складывается человеческая биография?
– В жизни человека всегда должны присутствовать биографические события. Это как опоры моста, они не должны быть часты. Когда мы с Надькой поженились, нам подарили деньги на свадьбу. Сказали, вот купите мебель, то, сё… Подумал: «Нет, не запомнится, поехали в Москву!» Купили билеты и… все деньги спустили. Тупо всё потратили. Нам было по 18 лет. Ещё один приятель был, но потом соскочил с этого проекта: «Ты знаешь, вот мы с подругой решили стулья купить»… Помню всё: снег, счастье какое-то пьяное, я сбежал из университета, учился тогда на 2-ом курсе, потом наврал, что заболел. Это было биографическое событие. Оно есть. Оно позволяет мне верить, что чудо возможно. Оно у тебя в руках. Это не стулья.
Обычно человек не готов к биографическому событию. Например, ближе к лету я подбиваю своих сорваться, долететь до Барселоны и по берегу моря доехать до Монте-Карло на велосипедах. По дороге будет Прованс, Лангедок. Там такие места, такие вина, такие сыры… Я Ромке, младшему сыну, сказал, если школу закончишь без троек – поедешь с нами на великах…
Елена НИКИФОРОВА
Продолжение разговора с Андреем Геласимовым о писательстве, литературе, славе и невнимании на родине читайте в следующем «Логосе»
Поженились в 1983 году
На момент написания текста.
«Банда» Геласимова. Искушение «мачизмом»
– Когда-то семейные ценности было принято считать буржуазными…
– Я в этом смысле – не революционер. Если они буржуазные – я за них. В 18 лет приходит сын домой и говорит: «Хочу жениться». Это бунт. Я тоже рано женился. Всей своей последующей жизнью необходимо было доказывать, что совершил верный поступок. Когда развалился Союз и в доме жрать было нечего, у нас с Надей оставалось однажды 80 рублей, а в доме – трое детей: пяти, трёх с половиной лет и годовалый. Но мы всё-таки устояли, удержались и продолжали сражаться. Это тоже был бунт против обстоятельств, против того, что страна рухнула.
– Нынешняя тенденция – люди не строят семей…
– Поэтому я настоял, чтобы Сонька вышла замуж. «У вас с Максимом любовь и т.п. Хорошо. Но вы должны пожениться и родить детей. Вы должны создать свою группу людей, как хотите называйте, я называю это – «банда».
С одной стороны, семейные ценности являются буржуазными, но за них очень надо бороться. Чтобы доказать самому себе и создать семью, ты должен преодолеть колоссальные препятствия, в том числе и в себе. Потому что соблазнов много, искушений. Размышления о собственной жизни – это тоже искушение.
Нужно бороться против массы общественных комплексов. А у мужчины какие комплексы?! «Мачизм» проявляется в том, что ты пользуешься мужским успехом у женщин, так вот и с этим комплексом надо тоже бороться. Надо противостоять своему же мужскому окружению.
– Откуда эти комплексы, когда человек самодостаточен и реализован во всём?
– У меня есть комплекс нарциссизма. Я настолько очарован собой, тем, что делаю, и своей семьёй, что у меня не хватает никаких сил, во-первых, глядеть на других женщин, и, во-вторых, слушать придурков, которые недовольны своей жизнью, собой и ищут выхода в любовных приключениях.
Мне обязательно нужно иметь какую-либо опору.
– Стало быть, семья для тебя – опора. А какой характер взаимоотношений в семье, с детьми? Кризисы в отношениях бывают?
– Нет, кризисов не бывает. Я стараюсь проговаривать проблемы. С детьми – особенно, поскольку они ещё не прожили со мной 25 лет, как жена, их приходится обучать. Дети могут обижаться, или они могут обижать меня. Бывают такие моменты. Я всегда готов поддержать любую перемену в них: «Классно, молодцы!» «Платье хочу купить» – покупай. Нравится оно мне или нет. Чаще всего не нравится… Но это женские дела. Дочь меняется постоянно: то рыжая, то блондинка. Девушки думают о своей внешности.
Они мне говорят: «Подстригусь». Я говорю: «Да». Первая реакция – делай, как хочешь, как считаешь нужным. И это не равнодушие. Настолько родные люди для меня важны, что мне абсолютно безразлично, как они выглядят. Они могут быть лысыми, могут измазаться зелёнкой с ног до головы. Мне будет всё равно. Дети воспринимают моё согласие как поддержку.