Литература / авторы

Псевдоавтобиографический ключ аствацатурова

Биография

Андрей Аствацатуров – писатель, чья жизнь – череда необычайных событий. Родился 12 декабря 1960 года в Киргизской ССР. О его детстве и юности мало информации. Аствацатуров окончил Ленинградский институт киноинженеров. Оказавшись в армии, сражался в Афганистане. После возвращения работал электриком, дворником. Однако писательская стезя ждала его.

Первая книга Аствацатурова “Люди в говне” (1998) встретила неоднозначную реакцию. Автора обвиняли в натурализме и чрезмерной откровенности. Тем не менее, книга имела успех и получила множество литературных премий. Аствацатуров также известен своими публицистическими и документальными произведениями, в которых он рассматривает современную российскую действительность.

Детство и юность

Родился Андрей в 1958 году в семье скромных тружеников в маленьком городе Кудымкаре.

С детских лет он рос созерцателем: любил наблюдать за людьми, рассматривать природу, придумывать разные истории.

В школе учеба ему давалась легко, он был прилежным учеником и отличником.

В 1975 году, окончив школу, Андрей Аствацатуров поступил на филологический факультет Пермского государственного университета.

В студенческие годы он впервые познакомился с творчеством неофициальных писателей, что произвело на него сильное впечатление.

Раннее творчество и публикации

Андрей Аствацатуров начал писать еще в школьные годы. Свой первый рассказ “Кошка” он опубликовал в 1994 году в журнале “Урал”.

После окончания школы Аствацатуров поступил на филологический факультет МГУ, где продолжил писать прозу. В 1999 году в издательстве “Вагриус” вышел его первый роман “Люди в голом”.

Роман получил положительные отзывы критиков и был отмечен премией “Дебют”.

В 2002 году Аствацатуров выпустил вторую книгу – сборник рассказов “Скунскамер”. Эта книга также была хорошо принята критикой и принесла Аствацатурову премию “Триумф”.

Творчество и признание

Андрей Аствацатуров, по профессии фотограф, прошел путь от матроса до писателя, имеющего популярность в современных кругах.

Его работы захватывают реалистичностью и точностью образов, показывая жизнь без прикрас.

Признание пришло не сразу, но публикация книги “Скунскамер” стала переломной в его карьере.

“Скунскамер” – начало пути

Книгу отметили критиками и читателями за ее честность, изобретательность языка и неординарные характеры.

Появились также новые последователи, которым импонировал необычный взгляд на мир, представленный в произведениях Аствацатурова.

Успех “Скунскамера” открыл писателю двери в мир литературы, позволив занять свое место среди признанных мастеров слова.

Дальнейшее творчество

За “Скунскамером” последовали не менее самобытные произведения, такие как “Не кормите и не трогайте пеликанов”, “Овсянки” и “Люди в голом”.

Творчество Аствацатурова отличает глубокий психологизм, внимание к деталям и острый социальный подтекст. Писатель не стесняется поднимать острые темы, которые часто остаются за рамками общественного внимания

Писатель не стесняется поднимать острые темы, которые часто остаются за рамками общественного внимания.

Признание и награды

Андрей Аствацатуров является лауреатом престижных литературных премий, среди которых “Большая книга”, “Национальный бестселлер” и “Ясная поляна”.

Его произведения переведены на многие языки мира, что свидетельствует о признании его таланта далеко за пределами России.

Творчество Аствацатурова продолжает вызывать интерес и восхищение читателей, вдохновляя их честностью, оригинальностью и любовью к жизни.

Фотография и литература

Два вида искусства, объединяющих визуальные образы и слова. Они питают друг друга, расширяя границы повествования.

Фотография запечатлевает мгновения, останавливая время. Она может рассказать историю без слов. Литература, напротив, использует слова для создания образов, позволяя читателям самим интерпретировать увиденное.

Когда фотография и литература взаимодействуют, они создают симбиоз, дополняющий и обогащающий друг друга. Писатели используют фотографии как вдохновение для своих произведений, а фотографы иллюстрируют книги, придавая им дополнительную глубину и многогранность.

Например, фотокниги американского фотографа Роберта Франка “Американцы” и “Спросите не почему” сочетают в себе мощные образы и проницательные тексты, создавая интимный и пронзительный портрет Америки 1950-х и 1960-х годов.

Другой мастер, французский фотограф Пьер Вудман, исследует в своих работах взаимосвязь между фотографией и литературой, создавая многослойные инсталляции из фотографий, текстов и других объектов. Его работы стирают границы между фотографией как документом и как произведением искусства, приглашая зрителей в размышления о природе изображения и повествования.

Поэзия и проза

В творческой биографии Андрея Аствацатурова поэзия и проза идут рука об руку, дополняя и обогащая друг друга. Его литературный мир, запечатленный в стихотворных строках и прозаических произведениях, отличается своей особой эстетикой, тонкой лиричностью и глубиной мысли.

Поэзия. Лирический герой Аствацатурова – это человек, который остро чувствует окружающий мир, проживает свои эмоции максимально полно и искренне. Поэзия автора пронизана глубоким психологизмом, обнажая внутренний мир человека.

Проза. Прозаические произведения Аствацатурова отличаются особой манерой повествования. Читатель становится непосредственным участником событий, наблюдая за героями глазами автора. Писатель мастерски передает тончайшие нюансы человеческих отношений и настроений, затрагивая важные социальные и философские темы.

Творчество Андрея Аствацатурова – это синтез поэтического и прозаического начала, где границы между жанрами и формами растворяются, создавая единое художественное пространство. Его литературные произведения, как и творения других выдающихся поэтов и писателей, таких как Денис Давыдов, неподвластны времени и продолжают волновать читателей своей глубиной и искренностью.

Андрей Аствацатуров – писатель и фотограф

Его фотографии – дневник,

его проза – фотоальбом.

Письмо и фотография для него явления равной важности. Кажется, что они перетекают одно в другое, живут друг другом

А он, Андрей Аствацатуров, находит для них формы такого соседства, которые удивляют своей новизной и естественностью.

В своей прозе Аствацатуров создает сложные и откровенные портреты людей, которых он встречает на своем пути. Он пишет о маргинальных сообществах, о бездомных и иммигрантах. Он пишет о людях, живущих на обочине общества, и о тех, кто пытается найти свое место в нем. Его фотографии часто служат дополнением к его письму, предоставляя визуальные изображения людей и мест, о которых он пишет. Фотографии часто кажутся случайно сделанными, но они всегда выявляют человечность и уязвимость своих предметов.

Проза Аствацатурова зачастую мрачна и бескомпромиссна, но она также полна сострадания и надежды. Он пишет о трудностях жизни, но он также верит в силу человеческого духа. Его фотографии, как и его проза, помогают зрителям глубже понять людей и места, о которых он пишет.

Биография

Родился 7 июля 1969 года в семье потомственной петербургской интеллигенции. Дед — известный филолог, академик В. М. Жирмунский. Отец — филолог-германист Алексей Георгиевич Аствацатуров (1945—2015). С 1976 по 1986 г. учился в специализированной английской школе.

В 1986 году поступил на вечернее отделение Ленинградского государственного университета им. Жданова (отделение английской филологии). С 1988 года активно участвовал в студенческой научной жизни. Занимался под руководством проф. Ю. В. Ковалёва и доц. А. А. Чамеева. В 1991 году защитил дипломную работу на тему «Миф и действительность в романе Дж. Джойса „Улисс“». Получил диплом СПбГУ по специальности «английский язык и литература».

С 1991 по 1994 год обучался в аспирантуре филологического факультета СПбГУ под руководством Ю. В. Ковалёва. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Литературно-критическая теория Т. С. Элиота и её эстетическая реализация в поэме „Бесплодная земля“». Кандидат филологических наук (1996). В 2003 году Аствацатурову присвоено ученое звание доцента.

С 1992 года — постоянный участник научных конференций СПбГУ, МГУ, РАН, РГГУ. Читал лекции по истории и теории литературы в СПбГУ (с 1996), Академии культуры (1998—2000), Институте иностранных языков (1992—2001), Смольном институте свободных искусств и наук (с 1999), Российском христианском гуманитарном институте (1992—1993).

Читал лекции в Великобритании, Германии, США . Печатался в научных сборниках и журналах («Новое литературное обозрение», «Вестник СПбГУ», «Вестник РГПУ», «Преломления», «Филологические науки» и др.), а также сотрудничал с городскими петербургскими изданиями («Собака.ру», «Красный», «Прочтение», «RIP» и др.). Автор около 100 научных статей, посвящённых проблемам английской и американской литературы XIX—XX веков. Автор многочисленных предисловий, комментариев к изданиям англоязычной классики на русском языке (О. Уайльд, В. Вулф, Г. Миллер, Дж. Сэлинджер, К. Воннегут, Дж. Чивер, Дж. Апдайк).

С 2009 года — постоянный участник международных книжных ярмарок и фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани, Хельсинки, Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, Таллине, Лондоне, Турине, Нью-Йорке, Эдинбурге, Париже.

Постоянно выступает в качестве эксперта и консультанта на различных телеканалах и в радиопрограммах («РТР», «Культура», «СТО», «5 канал», «Санкт-Петербург», «Эхо Москвы», «Радио Мария»). Снимался в фильмах «Кэрель: то, что не снял Р. В. Фассбиндер» (2004, реж.: Маруся Климова, Т. Фомичева), «Две или три вещи» (2006, реж.: Н. Макаров).

Лауреат ежегодной петербургской премии «Топ-50» (2010), лауреат премии «За преподавательское мастерство» (2008), лауреат премии «Новая словесность» (2012) (приз читательских симпатий).

Дебютный роман Аствацатурова «Люди в голом» (2009) вошёл в шорт-листы премии «Новая словесность», премии «Национальный бестселлер» и лонг-лист премии «Русский Букер». За роман «Люди в голом» автор был удостоен премии «ТОП-50» (2010). Роман стал «книгой месяца» журнала «GQ» и вошел в список 50 лучших книг 2009 года по версии «НГ Ex Libris».

Книга «Скунскамера» вошла в шорт-лист премии им. Довлатова, в шорт-лист премии «Новая словесность», шорт-лист премии «Топ-50», лонг-лист премий «Национальный бестселлер]» и «Большая книга». Роман «Не кормите и не трогайте пеликанов», вошел в шорт-листы премий «Национальный бестселлер», «Ясная поляна», «Созидающий мир».

В 2009 — член большого жюри премии «Национальный бестселлер».

В 2010 году книга «Люди в голом» выпускается на финском языке в Финляндии под названием «Ihmiset alastomuudessa».

В 2011 году вёл передачу «Дом писателя» на телеканале «Санкт-Петербург».

В 2011 году — член жюри премии «Дебют» (секция «Малая проза»), в 2012 — член жюри премии «Новая словесность».

В 2014 году избран в Союз писателей Санкт-Петербурга.

В 2015 году награждён премией Санкт-Петербургского университета «За педагогическое мастерство».

В апреле 2019 года назначен директором Музея В. В. Набокова (Дом Набокова) на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь и семья

Подробности личной жизни Андрея Аствацатурова оберегаются писателем в тайне, однако известно, что он женат. Лишь однажды он упомянул в интервью о своей супруге, пошутив, что она главная цензура в его жизни. О том, есть ли у писателя дети, информации нет.

Происхождение и семейное положение

Писатель Андрей Аствацатуров армянского происхождения. Родился в Баку в 1958 году. Армянскую культуру писатель впитал с молоком матери. В Баку он провел свои детские годы.

О семейном положении Андрея Аствацатурова нет никакой информации в открытых источниках. Известно лишь, что в данный момент он проживает в Москве.

Дети и взаимоотношения

Андрей Аствацатуров – прекрасный отец и любящий муж. Его отношения с детьми и женой основаны на взаимопонимании, поддержке и уважении.

Писатель не только заботится о своих детях физически, но и уделяет большое внимание их внутреннему миру. Он всегда находит время для общения с ними, выслушивает их мнение и старается создать доверительную атмосферу в семье

Дети Андрея Аствацатурова чувствуют его любовь и заботу. Они видят в нём не только отца, но и старшего друга, с которым можно поделиться всем на свете.

Отношения Андрея Аствацатурова с женой строятся на взаимном уважении и любви. Они поддерживают друг друга во всех начинаниях и разделяют общие взгляды на жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездный путь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: